5月15日 受死、埋葬
每日箴言

約翰福音 19:38-42

“因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裏。” - 約 19:42

你或許已經聽過一種說法:“除了死亡和納稅外,世上再沒有什麼是必然的了”。雖然有些人可能會瞞稅逃稅,然而終究沒有人能逃脫死亡。我們都是凡人,所以我們每一個人最終都會死亡。

在宣告耶穌被釘十字架之後,使徒信經跟着宣告,耶穌“受死,埋葬”,這誠然是我們預料中事。耶穌喪失生命跡象、冰冷的軀體被埋葬在墳墓裏,就像終有一天我們的身體也會經歷死亡和被埋葬一樣。

我們不喜歡提及死亡。然而,每當有親愛的家人或朋友去世時,我們便不得不去想到我們自己的終老、無可避免的死亡。在寫給初期教會的一封書信中,使徒保羅稱死亡爲“仇敵”(哥林多前書 15:26),是相當貼切的。

沒有任何語言能緩和我們對死亡的恐懼和擔憂。然而,耶穌自己在肉身也經歷死亡這個事實,可以成爲我們的安慰。聖經教導我們,祂作爲人在凡事上都和我們一樣(參看希伯來書 2:17; 4:15)。衪喫早餐、喜愛美好的日子、會疲倦和需要睡覺、腳趾有時也會踢到絆腳的東西。祂也會死亡和被埋葬。

當我們因失去所愛的人、因面對無可避免的的死亡而憂傷時,我們知道這位爲我們受死、並且從死裏復活的救主必定常與我們同在,我們也就因此得安慰了。

禱告

耶穌啊,你爲我們在十字架上受刑和受死。當我們有一天也要面對自己死亡的現實時,因爲知道你必定時常與我們同在,我們便因此得安慰。阿們。