5月16日 降在陰間
每日箴言

以賽亞書 53章

“因受欺壓和審判,他被奪去,…從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過。” - 賽 53:8

根據聖經的教導,有一個稱爲“陰間”的地方,這個地方是專爲與上帝爲敵的人而預備的。新約聖經提到陰間162次,而耶穌也曾提到這地方超過70次。

不過,使徒信經說耶穌:“降在陰間”,實在令人感到困惑。這句在第四世紀某些版本信經出現的話,可能部份是根據使徒彼得說過的一句話,他說耶穌“曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽”(彼得前書 3:19-20; 4:6)。有些人認爲,這裏的意思是說耶穌死後便降到陰間去釋放上古時代的罪人。另有些人則說,“降在陰間”是指耶穌落在極沉重的痛苦深淵中,因爲祂爲我們經歷苦難人生、被釘十字架、受死、和埋葬。

無論完滿的解釋是什麼,這句告白都不應該分散我們對耶穌和基督教信仰基要真理的專注。至少這句話簡潔地捕捉了以賽亞對受苦的僕人的預言,這位僕人就是爲我們受苦和受死的救主耶穌。在我們自己經歷試探,感到害怕的那些時刻,這個教導帶給我們確據,因着耶穌爲我們的犧牲,又因着所賜給我們的恩典,祂所忍受的痛苦,是我們不需要在永恆中忍受的。

禱告

主耶穌啊,因着你受的苦和你的死,陰間沒有能力拘禁我們。你又保證沒有任何事物能使我們與你的愛分離,我們感謝你。阿們。