5月4日 聖父
每日箴言

加拉太書 4:4-7

“從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了。既是兒子,就靠着上帝爲後嗣。” - 加 4:7

人們有時會說:“我們都是上帝的兒女。”不錯,上帝創造了我們每一個人,所以我們可以稱呼上帝爲我們的父親。

然而,我們需要澄清一下,做上帝的兒女究竟是什麼意思。首先,三位一體上帝的第二位格耶穌,是上帝的“獨生子”(參看約翰福音 1:14; 3:16),這裏強調耶穌與父上帝的獨特關係。然而,透過相信耶穌並且相信上帝藉着祂拯救我們的能力,我們也成爲了上帝的兒女(參看約翰福音 1:12-13)。使徒保羅在加拉太書4章說:“上帝差他兒子”-就是耶穌-來拯救我們,因爲我們曾經與上帝隔絕了,是因着我們的罪,使我們與上帝分開。但是,藉着耶穌的生命、受死、和復活,現在我們便能夠得蒙上帝接納、成爲祂的兒女;作爲歸屬聖父上帝的後嗣,我們便可以享受所有相應的權利和恩典了。

在宣告“我信上帝…父”時,我們的心應該充溢着讚美和感恩,我們記着,滿有憐憫的上帝已經赦免了我們所有的罪、又叫我們成爲祂的兒女。我們也因此得到極大的安慰,神既毫無保留地犧牲祂的獨生兒子,祂也必定會無微不至地看顧和保護着我們-祂的兒女。

讓我們也如此去愛我們周圍的人、並且勸導他們也來信靠上帝爲他們的父親吧。

禱告

我們在天上的父,感謝你收納我們做你的兒女。求你幫助我們,在這個極度需要認識你的世界與人分享你的父愛。奉耶穌的名,阿們。