5月5日 全能的父
每日箴言

5月5日 全能的父

馬太福音 7:7-11

“‘何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?’” - 太 7:11

我的兒女年幼時十分景仰我,因爲在他們心目中,我是一個非常高大偉岸的人。但當他們年紀和身量漸長時,他們發覺我也有缺點和侷限。我痛苦地意識到,有時我會令他們失望,就像所有爲父的有時也會這樣。

儘管我們的父親可能會令我們失望,然而我們卻可以時常倚靠我們的天父。

在舊約聖經中,以色列民稱上帝爲他們的“父親”。他們也用很多不同的稱謂和描述來稱呼上帝。例如,他們稱上帝爲他們的“磐石”,他們的“高臺”,和他們的“盾牌”。在很多段經文中,祂也被稱爲“全能上帝”(El-Shaddai),來表明祂令人敬畏的權能和信實。在新約聖經中,耶穌強調祂與上帝有父子的關係,而祂亦教導我們,要信靠上帝我們天上的父。

在使徒信經中,我們稱上帝爲“全能的父”,是很確切的。和地上的父親不同,我們在天上的父是品格純全和能力無限的。我們地上的父親有時會作出一些他們自己也無法兌現的承諾,然而,我們天上的父不單許下承諾,祂更能夠實踐每一個承諾-因爲祂有極大的能力和長存的慈愛與信實。

上帝也垂聽和迴應我們的禱告。既然祂知道哪些事情對我們最有益,我們的父必定會供應我們一切所需的。

禱告

全能的父,我們信靠仰望你的慈愛和信實,我們相信你是永遠不會令我們失望的。奉耶穌名祈求,阿們。