272 从东方来的博士
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

马太福音2:1-12

约瑟和马利亚照上帝的律法,办完献祭的事情,就离开耶路撒冷回伯利恒。

但是,这个消息不会一直停留在耶路撒冷和伯利恒。外邦人也一定知道救主降生了,因为他不仅仅是以色列人的救主,也是全世界的救主。

一天,一小队与众不同的人来到耶路撒冷。一眼就看得出,他们是重要的人物。

他们骑着满载的骆驼穿过耶路撒冷的大街,居民们好奇地观看他们。

到了一个地方,这些旅行者冲着好奇的人群问:“我们到何处去找那位新近诞生的犹太人之王?”

人们对犹太人刚刚出生的君王一无所知。他们只知道希律王,但他不是一出生就是王,而是后来被封为王的。他们也不知道王宫里是否有王子出生了。是的,他们没法回答这些旅行者的问题。

“我们从东方来,”旅行者说,“我们是博士,通过观看星星,我们得知将会有事发生。一些日子以前,我们看到一颗陌生的星。经过仔细研究,我们得出结论,就是在这里,在这个国家,一个王诞生了。我们是来拜他的。他的降生以如此奇特的方式使人知道,他必定是个很特殊的君王。”

多么奇怪的事啊!人们纷纷议论。一个王诞生了!这是真事吗?这王会是谁呢?这到底是怎么回事?但没有人能回答这些博士的问题。

博士们大失所望。难道他们穿越沙漠,长途跋涉,千辛万苦,就这样白费了吗?

但是,后来博士们被召进王宫。希律王也听说了新近犹太王降生的消息。他不仅惊奇,也感到害怕。希律王也知道关于救赎主的预言。他明白,如果博士们要找的孩子就是大卫的应许之子基督,事情对他来说就很不利,因为这个孩子将是上帝差派来的真正的君王。

希律王可不想与上帝有任何关系,他要按照自己的方式生活。他和那个孩子绝不会彼此相容。

他一定要和这些博士们说话。但在和他们说话之前,他必须首先查清楚,这个孩子到底诞生在什么地方。

大祭司和文士们能够告诉他。所以,希律王就把他们召来,问他们能否告诉他基督降生在哪里。

是的,他们能告诉他。他们记得这个预言,就立即回答希律:“在伯利恒。因为先知弥迦说过,‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大的诸城中,并不是最小的,因为将来必有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。’”

现在,希律弄清楚了。博士们来到他面前,把星星的事告诉他。

然后,希律就把那预言告诉博士们。如果这颗星代表的孩子和先知预言的是一个的话,他就应该出生在伯利恒。他催促博士们说:“你们快去仔细搜寻这个孩子。一旦找到,就向我报告,然后我也可以去敬拜他。”

是的,希律是个诡计多端的人。他制定出周密的计划,他想这个孩子不会逃过他的魔掌的。

博士们对希律王说,他们要去伯利恒,并答应会向他汇报情况。

希律王心中窃喜,他认为自己的计划很聪明。

于是,博士们走出王宫,骑上骆驼,踏上前往伯利恒的道路。

为什么没有犹太人要求和他们一起去呢?难道耶路撒冷就没有人渴望见见这个王吗?事情越来越使他们感到疑惑不解。

突然,他们的脸明亮起来。就在那儿,就在他们前面的天空中,那颗星又出现了!这是犹太王之星!他们内心也充满了光亮。他们会找到这个王的,因为上帝正在引导他们。他的话语会给他们指明道路。

他们安静快乐地往前行。最终他们真的找到了那位王。在伯利恒,人们将马利亚和约瑟与孩子住的房子指给他们看。他们从骆驼上下来,走进屋去。

他们看到了什么呢?一座低矮的房子,一位谦卑的母亲和一个普通的孩子。然而,他们对此一点儿也不怀疑。预言说过,星象也确证,这就是犹太人的王。这就是救主,也是他们的王。他是上帝差派来的救赎者。

他们恭恭敬敬地跪在孩子面前,合上双手,低头敬拜他。他们对他说,他们爱他,并且也感谢他。

马利亚和约瑟也为这个新的奇事感谢上帝。

然后,博士们打开他们的旅行袋,献上礼物:黄金、乳香和没药。他们花了一大笔钱给他们的王买礼物。但是,现在他们觉得这些礼物对这个孩子,就是拯救世界的救主来说,真是太少了。他们愿意把比金子还贵重的东西送给他,他们愿意将自己的心归给他。

然后,博士们怀着感激的心情,离开马利亚的家,去旅馆过夜。明天,他们就要回到他们自己的国家,并把这个大好的信息向那里的人传讲。

但是,他们必须先把这个好消息告诉希律。

然而,那天夜里,博士们作了一个奇怪的梦。在梦中,上帝警告他们不要去见希律,而是让他们从另外一条路回他们的本国去。他们就顺从上帝,不辞而别,希律王再也没有听到他们的消息。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

272 从东方来的博士

(弥5:2;马太福音2:1-12)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

救主降生的消息没有一直停留在耶路撒冷和伯利恒,外邦人也要知道,因为他不仅是以色列人的救主,也是(全世界的救主)。一天,有几个(东方的博士)来到耶路撒冷。因他们观看星星,知道一个特殊的犹太君王诞生了,特来拜他。但人们却对此一无所知,于是议论纷纷。(希律王)害怕博士们要找的孩子就是真正的君王基督,这对他的王位不利。他也不想与神有任何关系。于是他召大祭司和文士来,问基督降生在哪里。他们说在(伯利恒),因先知弥迦已预言将来必有一位君王要从那里出来。希律就催促博士们去找那小孩子,然后向他报告。于是博士们前往伯利恒。突然,(那颗星)又出现了,在他们前头行,直行到小孩子的地方停住,这是神在引导他们。他们进了房子,看到了小孩子和他母亲,他们知道这个孩子就是犹太人的王,也是他们的王,他是神差来的(救赎者)。他们俯伏(敬拜他),献上贵重的礼物,他们也愿意将自己的心归给他。那天夜里,神在梦中警告他们不要去见希律,他们就从别的路回本国去了。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“272 从东方来的博士”【故事中的福音】:
【神】天父是全知全能的、全地的神,他能以特别的方式启示外邦人关于救主的事情,并引导他们去寻找和敬拜救主,且以奇妙的方式看顾他们。就如:神以特别的星来启示东方的博士,使他们知道救主降生了,并以那颗星引导他们找到救主且敬拜他。神也在梦中警告博士不要去见希律,以保护救主和他们。
【人】人若付上代价寻求并敬拜救主,就必蒙神引导,必能寻见救主;人若寻求自己的权利,就不能寻见救主,且没有平安。就如:博士们因看到特别的星,就从东方长途跋涉来到耶路撒冷朝拜救主,他们蒙神引导就找到了救主,并俯伏敬拜他,献上贵重的礼物;希律王只关心自己的王位,所以救主诞生的消息令他不安,他虽在离救主很近的地方,却无法得见救主,也无法得着救恩与平安。
【基督】感谢主耶稣,他是全世界的救主,是神所应许的大君王。但他却放弃天上的荣华,降卑来到世间,他顺服天父的引导,甘心在十字架上付上生命作为代价,使寻求他的人得着救赎。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎,不再寻求自己的利益,而是乐意付上代价,殷勤寻求主的面,欢喜敬拜主,相信主必引导我们更深与他相交,且得着平安。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:东方博士们因看到救主的星,就付上代价来寻找和敬拜他,为此神引导他们找到了救主;而希律王只关心自己的王位,就心里不安,因此无法得见救主。你自己是付上代价去寻求、敬拜主,还是只想寻求自己的利益呢?如:你考试压力很大,但你仍然保证每天灵修的时间;你因学习或工作感到焦虑,于是不来主日敬拜或小组聚会等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:如果我们专注于寻求自己的利益,而不是乐意付代价寻求主,即使得到了这些利益,也不会令我们内心有平安,反而会让我们失去与主亲近的机会,不能得着上好的福分。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们付代价寻求主的罪而来到这个世界的!并且,他是全世界的救主,是神所应许的大君王。但他却放弃天上的荣华,降卑来到世间,他顺服天父的引导,甘心在十字架上付上生命作为代价,使寻求他的人得着救赎。所以,我们当感恩主的救赎,不再寻求自己的利益,而是乐意付上代价,殷勤寻求主的面,欢喜敬拜主,相信主必引导我们更深与他相交,且得着平安

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【代上28:9下】你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(用主日的时间来忙自己的事)的罪,愿主圣灵带领我不再寻求自己的利益,而是乐意付代价去寻求主的面,欢喜敬拜主!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!