9月8日 永不褪色的榮光
李文耀

林後三4-18

4我們藉着基督纔對神有這樣的信心。5並不是我們憑自己配做甚麼事,我們之所以配做是出於神;6他使我們能配作新約的執事,不是文字上的約,而是聖靈的約;因爲文字使人死,聖靈能使人活。7那用字刻在石頭上屬死的事奉尚且有榮光,以致以色列人因摩西臉上那逐漸褪色的榮光不能定睛看他的臉,8那屬聖靈的事奉不是更有榮光嗎?9若是那使人定罪的事奉有榮光,那使人稱義的事奉的榮光就越發大了。10那從前有榮光的,因這更大的榮光,就算不得有榮光了;11若是那逐漸褪色的有榮光,這長存的就更有榮光了。12既然我們有這樣的盼望,就大有膽量,13不像摩西將面紗蒙在臉上,使以色列人不能定睛看到那逐漸褪色的榮光的結局。14但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這同樣的面紗還沒有揭去;因爲這面紗在基督裏才被廢去。15然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,面紗還在他們心上。16但他們的心何時歸向主,面紗就何時除去。17主就是那靈;主的靈在哪裏,哪裏就有自由。18既然我們眾人以揭去面紗的臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成了與主有同樣的形像,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

今天所讀的是一段比較難解釋的經文,其中一個困難是保羅在這裏說了一些好像是離題的東西。上文一直在迴應流傳於教會裏面某些針對他的言論或指控—反覆不定、忽是忽非、虛假隱瞞和沒有資格等等,爲何保羅在這裏突然把話題轉到舊約與新約、字句與聖靈、摩西與保羅/耶穌的比較上?從上文下理及相關的用詞去想,這段經文的出現看來又有着某些內在的原因和關連性—上文已提到基督的書信是用永生上帝的靈寫在信徒的心版上(三3),下文則指出領受了這個事奉責任的人並不喪膽(四1),而三4-18就不斷提到聖靈/主的靈(三6,8,17,18)、信心(三4)、膽量(三12)和榮光(三7-11,13,18)。

按筆者的理解,這段經文延續了上文關於「誰能擔當」、「誰有資格」的問題,藉着進一步指出作新約的執事的性質與榮光(三6),重申作爲一個傳講上帝話語、與基督有同樣形像的人應該把焦點、價值放在哪裏。從這個角度看,這段經文不是離題,乃是在已立定的基礎上(保羅是奉上帝旨意作耶穌基督的使徒、哥林多信徒是他的薦信)作出進一步的發揮,以突顯保羅與那些指控他的人,無論在品格、態度、動機、對執事的理解及榮辱觀念的看法上,都是全然不同的。藉助摩西的面紗的類比,保羅暗諷那些人之所以批評、攻擊他,在於他們被利益矇蔽(二17)及沒有聖靈在心中工作。若不是如此,他們應該像保羅一樣身上有耶穌基督的形像和榮光彰顯出來。

撇開經文細節與保羅詮釋方法的複雜討論,單看經文的字面意思,讀者大體上仍可看到保羅在講甚麼。保羅對自己所做的事(即「作新約的執事」,三6)充滿信心、把握與盼望,理由從來不是來自於人間的推薦或各樣訴諸個人能力的條件,乃是一切單單出於上帝(二17;三5)。他們之所以配做新約的執事是出於上帝(三5),而信徒在聽聞福音後生命改變,成了與主有同樣的形像也是上帝在基督和聖靈裏所達成的事(三17-18)。對保羅而言,一個人竟有機會參與和見證這個生命得自由和改變的工程,實在是非常光榮的事,不是參與者本質上有任何光榮之處,乃是從耶穌基督和祂所成就的事(稱義、自由與生命改變)返照出來的榮耀—「好像從鏡子裏返照」(三9,17-18)。這個改變生命的職事打從摩西的時代已開始,並一直期盼着這個事奉將有一天變得更完全。舊約先知預言到,當這一天來到的時候,永生上帝的靈就會把祂的話語寫在人的心版上(耶三十一33結十八31;三十六26)。舊約時代是有榮光的(暗指摩西律法在見證基督和改變人生是有功效的),只是相對於新約時代通過聖靈工作所顯出來的榮光(三8),就顯得相當暗淡、逐漸褪色:「那從前是有榮光的,因這更大的榮光,就算不得有榮光了。」(三10) 畢竟,無論先前的事奉做得有多努力、多盡忠都好(好像摩西),結果都不過是定人有罪,叫人死亡(三9);惟有耶穌基督的福音、聖靈的事奉才叫人得到真正的自由和稱義。是以,保羅對自己從上帝領受回來的身份和差使充滿信心、膽量與盼望。一切都是出於上帝,這是傳道者的信念;榮耀歸於三一上帝,這是傳道者的價值和目標。當上帝在世人面前得着榮耀,傳道者也從中分享到事奉的喜樂與榮光。跟隨基督的人所持有的事奉態度和榮辱觀念,與那些常常推薦自己、高舉自己的人相比,是截然不同的。

基督徒在事奉一段時間後很容易忘記了,有份於新約的職事本來是一件很光榮的事。順境的時候個人容易被勝利衝昏頭腦,逆境的時候卻被現實各樣的困難擠壓着,叫人看不見出路之餘心裏還有許多咒罵和埋怨。再加上別人的批評和不欣賞,人就更容易徹底懷疑事奉的價值,並對教會的將來完全失去信心和盼望。然而,當保羅落在各樣的困難與攻擊中,他看到的卻是那屬聖靈的事奉的榮光、那使人稱義的事奉的榮光,以及主耶穌基督在眾聖徒身上返照出來的榮光。正是這一屬靈的看見和堅持,保羅在任何情況下都可以有信心、盼望和膽量繼續憑着基督傳講上帝的話語。

思想:

舊約的事奉與新約的事奉有甚麼分別?面對別人的攻擊與質疑,保羅的信心、盼望和膽量從何而來?在一般人的眼中,榮譽是從何而來的呢?對保羅而言,怎樣的人生纔是最有榮光的?