9月7日 你們就是我的推薦信
李文耀

林後二12-三3

第二章

12我從前爲基督的福音到了特羅亞,主給我開了門。13那時,因爲沒有遇見我的弟兄提多,我心裏不安,就辭別那裏的人,往馬其頓去了。14感謝神!他常率領我們在基督裏得勝,並藉着我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。15因爲無論在得救的人或在滅亡的人當中,我們都是基督馨香之氣,是獻給神的。16對滅亡的人,這是死而又死的氣味;對得救的人,這是生而又生的氣味。這些事誰能當得起呢?17我們不像許多人,把神的道當商品販賣,而是由於真誠,而是受命於神,在神面前憑着基督講道。

第三章

1難道我們又開始推薦自己嗎?難道我們像某些人那樣要用人的推薦信介紹給你們,或用你們的推薦信給人嗎?2你們就是我們的推薦信,寫在我們心裏,被眾人所知道、所誦讀的,3而你們顯明自己是基督的書信,藉着我們寫成的。不是用墨寫的,而是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,而是寫在心版上的。

面對他人質疑自己有何資格作基督的使徒,保羅先以感謝的心去面對和迴應,不像許多人爲了個人利益(「把上帝的道當商品販賣」/「拿神的道來兜售謀利」[新漢語]),很着意地在人面前拿各樣的條件出來推介自己。保羅承認自己只是基督馨香之氣,通過到處去傳講福音讓人認識耶穌基督與發慈悲的父上帝(一3),並因着耶穌基督的率領和幫助,自己與他的宣教團隊亦可以成爲馨香的祭獻給上帝(聖經學者指出「馨香之氣」乃馨香的燔祭,參創八21出廿九18)。在上帝及在人面前,保羅坦承一切出於上帝(二17的原文乃ἐκ θεοῦ [from God],和修版把這個介詞短語翻譯爲「受命於上帝」有點狹窄),是上帝的揀選,是上帝的開路,是上帝的率領,也是上帝的得勝。在上帝面前,保羅和他的團隊只是憑着基督(in Christ)說話。於是,除了父上帝與耶穌基督,有甚麼好推薦呢?

不過,若有人真的需要推薦信,保羅就會請他們看看由他一手設立和跟進牧養的教會:「你們就是我的推薦信」(三2) 在他眼中,信徒的生命素質纔是牧者最大和最直接的推薦信。人手所寫的只是文字,文字寫得再仔細、詳盡都好,它的說明與解釋能力都非常有限。文字可以誇大,亦可以隱藏、掩飾一些事實,而相對於文字,信徒的生命素質卻可以更公開和透明地被眾人知道和閱讀。一個牧者是怎樣,做得好不好,某程度上可以從他所牧養的羣體反映出來。當跟隨者好爭競、自以爲是和不尊重人,實在很難相信領導他們的人會是一個柔和謙卑、懂得互相欣賞的人。有怎樣的牧者,就有怎樣的信徒、跟隨者。於是,基督徒若要向人傳講基督的福音,生命就需要有基督的香氣和樣式;當信徒羣體真的具有基督的樣式,那就證明他們的牧者不是在販賣上帝的道、建立自己的王國。「而你們顯明自己是基督的書信,藉着我們寫成的。」(三3) 信徒羣體的生命見證,最終都返回到耶穌基督的身上。信徒是「基督的書信」,是用永生上帝的靈寫成的。信徒的生命成長是三一上帝親自工作的成果,傳道牧者只是上帝用以改變他人生命的一個媒介、器皿而已(也是「藉着我們寫成的」)。於是,信徒有好的生命成長和見證,功勞應歸於三一上帝,同時也證明傳道牧者是一個真誠在上帝面前憑着基督講道的僕人,被上帝悅納。「亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?我們都是上帝的執事,藉着我們,你們信了;這不過是照着主給各人的恩賜去做罷了。」(林前三5) 既是如此,傳講上帝話語的人又怎可能在人面前推薦、硬銷自己呢?

面對別人的質疑和批評,保羅再次訴諸信徒羣體的見證。哥林多教會是由保羅建立出來的,雖然保羅不常在這裏,也可說是他們屬靈的父親,基於他們彼此已建立的關係和認識(一14),由哥林多信徒自己說出保羅是誰及有沒有資格去作使徒,是再合適不過的了。別人用墨寫成信件去推薦自己,保羅卻用信徒的生命素質去見證自己的坦率和真誠。究竟哪一個憑據更具說服力呢?讀者是心知肚明的。

思想:

傳道者的生命素質與事奉成果從哪裏顯明出來呢?傳道者與信徒羣體存在着怎樣的關係?傳道者或事奉上帝的人應用甚麼去衡量自己的價值、貢獻和得失?當我們認定「信徒羣體是基督的書信」時,這個認知對我們有何提醒、安慰與鼓勵呢?