9月6日 誰能夠擔當得起呢?
李文耀

林後二12-三3

第二章

12我從前爲基督的福音到了特羅亞,主給我開了門。13那時,因爲沒有遇見我的弟兄提多,我心裏不安,就辭別那裏的人,往馬其頓去了。14感謝神!他常率領我們在基督裏得勝,並藉着我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。15因爲無論在得救的人或在滅亡的人當中,我們都是基督馨香之氣,是獻給神的。16對滅亡的人,這是死而又死的氣味;對得救的人,這是生而又生的氣味。這些事誰能當得起呢?17我們不像許多人,把神的道當商品販賣,而是由於真誠,而是受命於神,在神面前憑着基督講道。

第三章

1難道我們又開始推薦自己嗎?難道我們像某些人那樣要用人的推薦信介紹給你們,或用你們的推薦信給人嗎?2你們就是我們的推薦信,寫在我們心裏,被眾人所知道、所誦讀的,3而你們顯明自己是基督的書信,藉着我們寫成的。不是用墨寫的,而是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,而是寫在心版上的。

保羅在這一個段落開始迴應別人另一個對他的質疑,字裏行間可看出應該同傳道者的資格有關—「這些事誰能當得起呢?」(二16)、「難道我們又開始推薦自己嗎?」(三1) 作爲一個使徒,保羅肯定自己是奉上帝旨意被揀選出來的(一1),其實有了這個認知已是自我肯定的一個最大根源。有甚麼重要、偉大得過上帝親自的呼召和肯定呢?當一個人有了博士學位,還需要拿出中學的畢業證書、大學的首個學位,去支持、肯定自己的教育程度嗎?不需要的,因爲博士的身份已包含先前各個課程的畢業資格在內。同樣,當一個傳道者有了上帝親自的揀選和呼召,對他而言這就是最大的肯定和資格認證,連上帝都認爲這個人有資格去傳講上帝的話,有誰可以質疑他呢?沒有上帝親自的揀選和呼召,再多人間的證書、履歷也都作用不大,除了讓人自我感覺良好一點之外,其實不能真正幫助人面對傳道所帶來的巨大挑戰和不確定性。當一個傳道者正受到教內人惡意的攻擊及來自世界各樣的壓迫,試問再多人間的證書、履歷又有何用呢?此刻最需要的還是上帝親自的肯定,只有上帝的肯定才能叫人在風雨之中懷着感恩的心堅持下去。這不是說各樣的證書、履歷不重要,只是相對於上帝親自的肯定,這些所謂的『資格認證』都遠遠比不上。

可惜的是,人總是喜歡看外在的證明,一張履歷表中有越多證書及工作經驗,就表示那個人有越多的能力和條件,可勝任某個工作或任務。教會的人也喜歡看一個傳道者的履歷(包括過去的學業、工作與事奉經驗),假如有行內重要人物的推薦就更好。訴諸外在的證明本身並不是壞事,這些都是我們對一個陌生人作出評估時需要的客觀指標,只是當有人別有用心地通過這些外在東西去攻擊、詆譭人的時候,那就是另一個問題了,必須嚴肅處理。保羅昔日也面對類似的攻擊,被同道批評他沒有推薦信(三1),事奉生涯也有不少波折和辛酸(十一23-27)。在這些人眼中,保羅並沒有甚麼特別,只是一個反覆不定、軟弱無能和言語粗俗的人而已(一17;十10)。面對這些壞話、詆譭,保羅如何迴應呢?二1到三3讓我們看到一個基本的迴應或態度,那就是先「感謝上帝」。當一個傳道者或事奉者被質疑有何條件、資格去擔當某個工作或任務時,第一個反應不是搬出各樣的外在證明去支持自己,乃是以感恩的心去回答:是的,在我自己沒有資格,不過因着上帝的憐憫和恩典,我有幸地可以站在上帝面前一直事奉到如今!那些提出有無資格的問題的人,目光通常放在個人的能力上,並要求他人符合由自己定出來的各樣指標,結果到最終都是在肯定人的能力和高舉人的成就。於是,當我指出能勝任某個工作的各個原因和條件時,無可避免地都是在人面前推薦自己、硬銷自己。保羅可以這樣做,亦大有條件跟人數算自己的恩賜和才幹,不過保羅先不跟他們玩這個人間的遊戲(下文我們將要看到保羅還是正面地跟那些超級使徒較量,十一5)。保羅乃是先講清楚,一切在乎上帝的恩典與作爲,若有甚麼需要推薦、高舉的話,就只有耶穌基督自己。保羅清楚知道,若不是主給他開了門,單憑他自己根本沒有可能把基督的福音帶到不同的地方去(二12-13);保羅也深信基督一直率領着他們,好讓他們落入任何的危難裏都可以得勝(二14)。

這一切都不是個人成就、能力和資格的引證,在保羅的眼中,他(和他的宣教團隊)都不過是基督馨香之氣而已(二15)。「基督的香氣」在這裏有兩個含意,一個指到這香氣是從耶穌基督而來的(即耶穌基督作在一個人身上的事),另一個則指到這是吸引人到耶穌基督那裏去的氣味(即一個人的生命、經歷成爲別人認識基督的媒介)。無論如何,傳道者、事奉者總不能把焦點放在自己上面。我有傳揚福音的機會和能力,是耶穌基督做在我身上的事情;我若有任何事奉的成就或果效,都是叫人認識基督、高舉基督而已。一切都是圍繞着耶穌基督,於是要推薦的也就只有耶穌基督,絕不是我這個傳講耶穌的人。香氣的作用永遠都是吸引人到發出香氣的物件身上(也有獻祭的含意)。無論他者的反應如何,最終是否接受耶穌基督都好,我們這些傳講基督、事奉上帝的人都是基督馨香之氣(二15-16)。在保羅的眼中,這纔是基督徒值得感恩和引以爲榮的事。

思想:

面對別人質疑我有何資格去做某事的時候,我通常會有怎樣的反應呢?保羅面對同類的事件時又如何迴應?爲何「感謝上帝」是最好、最有力的迴應呢?