236 撒玛利亚人
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪下17:24-结尾)

现在,以色列十个支派的土地现在变得非常荒凉,几乎所有的人都远走他乡。那里到处都是野兽,连狮子也出现了。

过了一段时间,亚述王派他的一些百姓迁移到撒玛利亚的城市去居住,当地的野兽给他们的生活带来很多危险。有些人甚至被狮子咬死了,这使其他居民非常害怕。

他们彼此说:“发生这样的事,是因为我们没有侍奉这片土地上的上帝,他向我们发怒。我们该怎样侍奉他呢?”

他们把自己的问题报告给亚述王,于是亚述王应他们的请求,打发一个被掳的祭司回到撒玛利亚,指教他们怎样侍奉耶和华。不幸的是,这个祭司也不知道当怎样侍奉耶和华,却在伯特利教导他们借着拜牛犊来侍奉上帝。然而,不管怎样,耶和华的名在以色列的土地上又重新被人认识了。

仍然居住在那片土地上的以色列人,与奉亚述王的命令迁移过来的人混居在一起。他们形成一个新的民族——撒玛利亚人。这些撒玛利亚人借着拜牛犊侍奉耶和华,同时也侍奉他们自己的偶像。

当主耶稣在世上的时候,他也去了撒玛利亚。他向他们讲道,使他们认识他,因为撒玛利亚人也必须借着他才能得救。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

236 撒玛利亚人

(列王纪下17:24-41)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

以色列10个支派的人被掳到亚述后,以色列的土地变得荒凉。亚述王将他的一些百姓迁移到(撒玛利亚)。这些外族人(不敬畏)耶和华,所以耶和华让狮子进入他们中间,有些人被咬死了,这使其他居民非常害怕。他们认为发生这样的事,是因他们没有侍奉这片土地上的神,神向他们发怒。他们就报告这事给亚述王,于是亚述王打发一个被掳的(祭司)回去,指教他们怎样侍奉耶和华。虽然那个祭司也不知道当怎样侍奉耶和华,但耶和华的名在以色列的土地上又重新被人认识了。然而,这些外族人虽然惧怕耶和华,却仍然为自己制造各种神像。而居住在那片土地上的以色列人,与这些外族人混居在一起,形成了一个新的民族——(撒玛利亚人)。这些撒玛利亚人既惧怕(耶和华),同时也侍奉他们自己的(偶像)。当主耶稣在世上时,他也去了撒玛利亚。他向他们讲道,使他们认识他,因为撒玛利亚人也必须借着他才能(得救)。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“236 撒玛利亚人”【故事中的福音】:
【神】天父是忌邪的、独一的真神,他掌管万民,恨恶一切偶像,惩治不敬畏神的人。就如:神让狮子进入撒玛利亚,咬死了一些不敬畏神的外族人。
【人】人若不敬畏神,就必被神惩治;人若不是单单侍奉独一的真神,而是既惧怕神,又拜偶像,也必惹动神的怒气。就如:迁移到撒玛利亚的外族人不敬畏神,神就让狮子咬死了一些人,这使他们非常害怕,于是亚述王打发一个被掳的祭司回去指教他们,然而他们虽然惧怕耶和华,却仍然侍奉自己的偶像。
【基督】感谢主耶稣,他单单敬畏、侍奉天父,他在世上的时候,也去到撒玛利亚,向罪人传讲真理,呼召他们悔改,甚至替他们死在十字架上,使凡悔改信靠他的人都得着拯救。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,专心爱主,悔改并弃绝一切偶像,单单敬拜独一的主,并按着真道侍奉主。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:迁移到撒玛利亚的外族人不敬畏神,神就让狮子去咬死了一些人,他们虽然知道耶和华的名,也惧怕他,却仍然侍奉自己的偶像。回顾你自己曾经既惧怕主,又侍奉偶像的经历,其结果是怎样的呢?如:虽然参加主日敬拜,但心里却想着学业或工作;虽然热心服侍,但在意的却是得到人的称赞等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:若我们有时看起来在做一些敬拜、侍奉主的事情,但心里却在侍奉偶像,这样的侍奉必不蒙主喜悦,反倒惹动主的怒气。感恩主耶稣,他正是为我们这些既惧怕主,又侍奉偶像的罪而来到这个世界的!并且,他单单敬畏、侍奉天父,向罪人传讲真理,呼召他们悔改,甚至替他们死在十字架上,使凡悔改信靠他的人都得着拯救。所以,我们当感恩主的拯救,专心爱主,悔改并弃绝一切偶像,单单敬拜独一的主,并按着真道侍奉主。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【约壹5:21】小子们哪,你们要自守,远避偶像。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(主日敬拜时心里却想着其他事)的罪,愿主圣灵带领我除去心中的一切偶像,专心爱主,单单敬拜侍奉主!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!