237 犹大国的背叛
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪下16:1-13

就在北方十个支派被亚述人掳走的那个时期,邪恶的亚哈斯当上了犹大国的国王。他比在他之前的所有国王还要邪恶。他把耶路撒冷的圣殿锁了起来,他不侍奉上帝,却在城市的各个角落为他的偶像建造祭坛。他亲自拜叙利亚人的偶像,还在耶路撒冷附近建造摩押人的偶像摩洛。人们,包括亚哈斯本人,都把自己的儿子献给这个偶像做燔祭。

这样的事发生在犹大国境内,发生在大卫的子孙身上,真是太可怕了。

耶和华差遣他的先知去警告他们。那些先知就控诉犹太人的罪孽,并警告他们说惩罚即将来临。先知们也安慰那些公义的犹太人,预言说上帝赐给这些人的应许必定会实现。

“安慰我的百姓,”耶和华对以赛亚说,“告诉他们,他们的罪会被赦免,必有一个婴孩降生,他的名将被称为和平之君。”

弥迦也是来预言耶和华会惩罚犹大的先知,他对那些对上帝忠心的人说:“但是你,伯利恒以法他啊,虽然你在犹大诸城中为小,但将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我做掌权的。”伟大的君王基督,将要诞生在犹大地的伯利恒。

耶和华也表明他仍然愿意对犹大心存忍耐,因为邪恶的亚哈斯王死后,他赐给犹大另外一个王——敬虔的希西家。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

237 犹大国的背叛

(历代志下28:1-4, 22-27;以赛亚书9:6, 40:1和弥迦书5:2)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

在北方十支派被亚述掳去的时期,亚哈斯成为犹大国的国王。他比之前的诸王更邪恶,甚至把耶路撒冷的圣殿(锁了起来)。他不侍奉神,却在各处为偶像建造祭坛,甚至把自己的儿子献给偶像作燔祭。他亲自拜亚兰人的(偶像),以为这样可以得到偶像的帮助,但那些偶像却使他和百姓败亡了。这些事发生在大卫的子孙身上,真是太可怕了。神差遣先知去警告他们说惩罚即将来临。先知们也安慰那些公义的人,预言说神赐给这些人的(应许)必定会实现。神藉着先知以赛亚告诉他们,他们的罪会被赦免,必有一个婴孩降生,他的名将被称为(和平之君)。神又藉着先知弥迦预言神会惩罚犹大国,也预言(伯利恒)虽然在犹大诸城中为小,但将来伟大的(君王)基督,将要诞生在犹大地的伯利恒。神也表明他仍然愿意对犹大心存忍耐,因为邪恶的亚哈斯王死后,他赐给犹大另外一个王——敬虔的(希西家)。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“237 犹大国的背叛”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的、信实的、公义的神,他必惩治拜偶像之人,也必安慰他的百姓,赐给他们拯救的应许。就如:神差遣先知警告邪恶的亚哈斯王和犹大人,告诉他们惩罚将要来临;他也借着先知安慰他的百姓,告诉他们关于救主的应许必会实现,并且赐给犹大另一个王希西家。
【人】人若背叛神,不倚靠神,而是拜偶像,倚靠偶像的帮助,就必惹动神的怒气,自取败亡。就如:邪恶的亚哈斯背叛神,他封锁圣殿,却在各处为偶像建造祭坛,还亲自拜亚兰人的偶像,以为可以得着偶像的帮助,但却是惹动神的怒气,使自己和百姓败亡了,犹大国也因此将被神惩罚。
【基督】感谢主耶稣,他从未倚靠他人或偶像,而是全然信靠、顺服天父,甘心死在十字架上,替他的百姓承受了神忿怒的刑罚,使悔改信靠他的人得着救恩。他就是先知所预言的诞生于伯利恒的和平之君。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,悔改回转向主,不再倚靠他人或偶像的帮助,而是单单仰望主的帮助,按着主的心意侍奉他,并盼望主的应许成就。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:邪恶的亚哈斯背叛神,还亲自拜亚兰人的偶像,以为可以得着帮助,却惹动神的怒气,使得犹大国将被神惩罚。回顾你自己曾经遇到困难时,是单单仰望主的帮助,还是倚靠他人或偶像的帮助?如:你在工作或学业中遇到挫折时,你是单单仰望主的帮助,尽力做好当做的,并将结果交托主;还是远离主,通过依靠他人走后门、撒谎等方式来让自己成功等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们在遇到困难时,如果不单单仰望主的帮助,就会倚靠偶像或他人的能力,但这样行,不仅得不到帮助,反倒让我们陷入罪的网罗中。感恩主耶稣,他正是为我们这些倚靠他人或偶像的罪而来到这个世界的!并且,他从未倚靠其他的势力,而是全然信靠、顺服天父,甘心死在十字架上,替他的百姓承受了神忿怒的刑罚,使悔改信靠他的人得着救恩。所以,我们当感恩主的救恩,悔改回转向主,不再倚靠他人或偶像的帮助,而是单单仰望主的帮助,按着主的心意侍奉他,并盼望主的应许成就。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗106:36】侍奉他们的偶像,这就成了自己的网罗。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(工作遇到挫折时找他人走后门)的罪,愿主圣灵带领我不再倚靠他人或偶像,而是单单仰望主的帮助,将我所忧虑的交托在主的手中。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!