235 以色列国十个支派的灭亡
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪下17:1-23

以利沙死后,上帝差遣其他一些先知去呼召以色列人悔改。以赛亚、阿摩司和何西阿就是其中的三个。他们呼求以色列人重新回到耶和华面前,并预言说,如果他们继续侍奉偶像,一定会受到惩罚。他们的王国会不复存在,他们也会被外邦人掳走。耶和华还告诉他们,如果他们悔改,上帝一定会因将要到来的基督的缘故怜悯他们。

然而,以色列人没有听从先知们的话。上至国王,下到百姓,都继续行恶,顽固不化。

亚哈之后,在以色列即位的是一系列邪恶的国王,最后,比加登基了。他觉得自己的国家非常强大,就联合大马士革王利汛,攻击犹大王。

犹大王亚哈斯给亚述王提革拉毗列色送去一份厚礼,请求他搭救自己脱离比加和利汛的攻击。提革拉毗列色答应了犹大王的请求,向大马士革进军。他攻取了大马士革城,把那里的居民掳走。同时,他还把很多以色列人一起掳掠回来。

这样,一些惩罚已经降临到以色列人身上,但他们还是不肯悔改。后来,何细亚接替比加的王位之后,也继续行耶和华眼中看为恶的事,于是上帝差遣新即位的亚述王撒缦以色来攻打以色列。撒缦以色击败何细亚,让他做自己的臣仆。

但撒缦以色也很仁慈,他允许何细亚在自己的国家自由行走,不过必须每年向亚述王进贡。

然而,没过多久,何细亚就不肯继续向亚述王进贡。他与埃及王达成一个秘密协议,埃及王答应帮他脱离亚述王的统治。撒缦以色知道这件事后非常恼怒。他发兵入侵以色列,来到撒玛利亚。他围困撒玛利亚三年,然后攻取了它。何细亚被囚禁,以色列人被掳并散居到亚述国全境。

现在,以色列国不复存在。长期以来,耶和华一直很有耐心和怜悯地对待以色列人,但耶和华也是不可轻慢的。以色列再也不会成为一个国家了。后来,只有少数以色列人回国,加入了犹大支派。那些为数不多的以色列人,证明耶和华没有背弃他与以色列十个支派所立的约。然而,他们却已经不再是一个国家,因为尽管上帝偏爱他们,大大祝福他们,但他们却背弃耶和华,侍奉别神。他们没有听从先知的话,反而弃绝上帝的圣约和律法。结果,耶和华的烈怒倾倒在以色列人身上,把他们从自己眼前剪除了。

将来有一天,耶和华会弃绝所有曾经弃绝他的国家,但那些国家中敬畏上帝的人会得蒙主耶稣的拯救。人们会通过他们看到上帝对世人的爱。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

235 以色列国十个支派的灭亡

(列王纪下16:1-17:23)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

以利沙死后,神又差遣一些先知去呼召以色列人悔改,其中有(以赛亚、阿摩司和何西阿)。他们预言说,如果以色列人继续侍奉偶像,一定会受到惩罚。他们的王国会不复存在,他们也会被外邦人掳走。但若他们(悔改),神会因将要来的(基督)的缘故怜悯他们。然而,以色列相继即位的每个国王都不听从先知的话,百姓也是如此。以色列王比加联合大马士革王利汛攻击犹大。犹大王亚哈斯就求助亚述王,并送上厚礼。亚述王就打败了利汛,并掳去很多以色列人。但以色列人仍(不肯悔改)。后来,何细亚作以色列王,他继续行恶,神就让亚述王来攻击他,并将他囚禁。最后,亚述王攻取了撒玛利亚,以色列人(被掳)并散居到亚述国全境。现在,以色列国不复存在。神一直对以色列人存耐心和怜悯,但神也是(不可轻慢的)。以色列人弃绝神的圣约和律法,神就将烈怒倾倒在他们身上,把他们从自己眼前剪除。将来有一天,神会弃绝所有曾经弃绝他的国家,但那些国家中(敬畏神)的人会蒙主耶稣的拯救,显明神对世人的爱。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“235 以色列国十个支派的灭亡”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的、公义的神,他不断差遣他的仆人去呼召他的百姓悔改,若他们刚硬不悔改,他也必惩罚他们,因神也是轻慢不得的。就如:神不断差遣众先知去呼召以色列人悔改,但以色列从上至下都不听先知的话,继续行恶,神就允许亚述王攻取了撒玛利亚,使以色列人被掳到亚述,以色列国不复存在。
【人】人若弃绝神,侍奉偶像,倚靠他人的势力,且刚硬不悔改,轻慢神的恩典,就必承受神烈怒的惩罚。就如:以色列诸位国王和百姓都弃绝神,不听先知的警告,轻慢神的恩典,继续侍奉偶像,甚至倚靠其他国家的势力,去攻打自己的兄弟犹大国,结果被击败,但仍刚硬不悔改,所以最终以色列国被亚述所灭。
【基督】感谢主耶稣,他完全没有刚硬骄傲的心思,而是全然敬畏天父,且顺服天父的旨意,替罪人承受了神烈怒的刑罚,使悔改信靠的人不至灭亡,反得永生。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,弃绝刚硬骄傲的心思,单单敬畏、信靠主,并专心聆听主的话语,以及主的仆人给我们的劝诫,及时悔改归向主。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神不断差遣众先知去呼召以色列人悔改,但以色列人刚硬不悔改,最终他们被掳到亚述,以色列国也不复存在。回顾你自己听到主借着他的话语或他的仆人给你的劝诫,但你却刚硬不悔改的经历,其后果是怎样的呢?如:你读到经文告诉你不要论断人,但你仍然继续论断人;牧者劝诫你要按着主道教养孩童或与他人相处,你却轻视他的建议,用不合宜的方式教养或和他人相处等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若不敬畏主,就容易心里刚硬,不愿听从主借着他的话语或神的仆人给我们的劝诫,这导致我们在罪恶的方向上越走越远,若一直不悔改,就必被主惩戒。感恩主耶稣,他正是为我们这些刚硬不悔改的罪而来到这个世界的!并且,他完全没有刚硬骄傲的心思,而是全然敬畏天父,且顺服天父的旨意,替罪人承受了神烈怒的刑罚,使悔改信靠的人不至灭亡,反得永生。所以,我们当感恩主的拯救,弃绝刚硬骄傲的心思,单单敬畏、信靠主,并专心聆听主的话语,以及主的仆人给我们的劝诫,及时悔改归向主。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【罗2:5】你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(不听主仆人的劝诫,仍然论断人)的罪,愿主圣灵带领我敬畏主,不再骄傲刚硬,而是专心聆听劝诫,及时悔改归向主。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!