233 约 拿
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

约拿书1章2章

耶罗波安二世治理北方十个支派。在他做王期间,有一个名叫约拿的先知。

一天,耶和华呼叫约拿,说:“你到尼尼微大城去,向那里的人传讲我的话。告诉他们,我要惩罚他们,因为他们太邪恶,我再也不能容忍他们了。”

但是,尽管约拿是耶和华的先知,他却不想照耶和华的吩咐去做。相反,他竟逃往约帕,在那里找到一条要到对岸的他施去的船。

在船上,约拿自言自语地说:“如果上帝要打发人到尼尼微去传讲福音,最好还是打发别人去吧,我才不想去告诉那些外邦人应该悔改呢!如果那里的人听从我的话,真的悔改了,耶和华就必定饶恕他们,不再惩罚他们,因为他是仁慈的。但那些外邦人应该受到惩罚。做为先知,我不会去那里。我要向以色列人传道,因为他们是上帝的选民,有权利得到上帝的怜悯。至于那些外邦人——就让他们自取灭亡吧!”

骄傲的约拿竟然以为自己可以逃避上帝!

船起航的时候,约拿进到船的底舱躺下,很快就睡着了。

谁能逃离上帝的面呢?他所差遣的仆人必须去做他所喜悦的事情。现在他打发风暴去阻止约拿。

突然间天空阴云密布,风暴来了。没过多久,海面上就狂风怒吼,波涛翻滚。船呻吟着,发出劈劈啪啪的破裂声,在风浪中颠簸摇摆,随着波涛上下起伏,似乎随时都有可能断成两截。他们非常害怕,于是把一些货物抛到海里,来减轻船的重量。他们以前从来没有见过这么可怕的风暴。他们祷告祈求帮助,每个人都呼求自己所信的神灵。但他们不知道是那位独一的真神降下了这场风暴,而船上唯一真正认识上帝的那个人正在睡觉。

船长叫醒了约拿。

“你这沉睡的人哪,快起来!你怎么还能睡得着呢?听听外面的风暴!起来,快求告你的神,也许他能搭救我们。”

约拿醒了,揉了揉眼睛。他刚才睡得多么香甜啊!但外面的风暴又是多么猛烈啊!船剧烈地摇摆着,船长看起来十分害怕。

这时,风暴越来越猛烈。似乎没有人能逃过这场灾难。水手们慌做一团,因为他们很快就要被惊涛骇浪吞没。

船上一定有一个人行了极大的恶事,才使这场灾难临到大家。

“我们来抽签吧。”他们说,他们希望这样可以知道谁是那个罪人。约拿也必须抽签。

约拿明白了,他试图逃离耶和华,但耶和华找到了他。

于是,他们开始抽签,抽出约拿来。这是上帝安排的。

约拿,这个骄傲的以色列人,曾经认为外邦人不配听到传道,现在却因自己的罪给同船的人带来了惧怕和焦虑。约拿本来应该给船上这些人带来祝福!现在却给他们带来这么大的灾难!

船上的人想知道关于约拿的一切事:你是谁?你从哪里来?你属于哪个民族?你是做什么的?

约拿告诉他们,自己是以色列人,侍奉创造天地和大海的上帝耶和华。他告诉他们,耶和华吩咐他去做一件事,但他却不肯去做,反而逃避上帝。

看哪!约拿做了他本来不愿意做的事:他在向外邦人传讲他的上帝!

水手们目不转睛地望着他。约拿不肯顺服创造天地的上帝,也就是派来这场可怕风暴的上帝。

船上的人非常害怕。“你怎么敢不顺服你的上帝呢?”他们问,“我们现在该把你怎么办呢?你看,我们都要死在这场风暴里了。”

约拿知道这一切都是他的错。耶和华找到了他,只有他离开船,大家才能得救。

他说:“你们把我抬起来,抛进海里,海就平静了,因为这场大风暴是因我起来的。”

然而,水手们却不敢把约拿扔出船去,而是竭力荡桨,试图让船靠岸,但海浪越发翻腾起来。

最后,他们奋力划船,却没有成功。风暴使他们的一切努力都白费了。如果再这样下去,他们的船就会沉入大海。最后,他们决定照那个陌生人的话去做。那太残忍了!但是,一个人淹死总比全船人都丧命好一些。他们希望这个人的上帝不要向他们发怒。难道不是这个以色列人自己告诉他们把他扔到海里去的吗?

他们向上帝祷告说:“耶和华啊,求你不要因这人的性命叫我们死去,不要使流无辜人血的罪归与我们。”

然后,他们用颤抖的手抬起约拿,把他抛进了大海。

约拿被扔进海里,随波漂荡,离船越来越远,后来他们就只能看见一个黑点。最后,约拿就沉到水里去了。多么可怕的景象啊!

立刻,风暴止息了,海面上又恢复了平静。

水手们明白了,这一切都是约拿的上帝的做为;以色列的上帝耶和华,是伟大的上帝。他们便大大地敬畏耶和华,向耶和华献祭并且许愿。

约拿沉到水里去了。他认识到自己的罪,他知道自己应该受到上帝永远的惩罚。

然而,约拿并没有照他应受的那样死去。上帝掌管一切,他派来一条大鱼,这条大鱼把约拿吞进肚子里,却不有伤害他。耶和华是大能的上帝!约拿在这条大鱼的肚子里继续活着。

这样,约拿不仅认识到自己的罪,认识到自己该受的惩罚,也认识到自己不配得到上帝的恩典和怜悯。

在鱼肚子里呼吸困难,但约拿还活着,因为上帝保护他。

约拿在大鱼的肚子里向他的上帝耶和华祷告。现在,他是一个完全不同的、谦卑顺服的约拿,是一个认识到自己的罪、靠上帝的恩典活着的约拿。

他心甘情愿做外邦人的先知了。于是,耶和华就吩咐那条大鱼把约拿吐在旱地上。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

233 约拿

(约拿书1:1-2:10)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

耶罗波安二世作以色列王期间,有一个先知名叫约拿。神呼召约拿去(尼尼微城),向那里的人传讲神要惩罚他们,因他们太邪恶!但约拿不想照神的吩咐去做,却逃往约帕,上了去他施的船。因他觉得那些外邦人应当受到惩罚,不配得到(神的怜悯)。突然,海上起了(风暴),船几乎要破裂。船上都是外邦人,他们认为一定是船上有人行了大恶,才会有这灾难。于是他们抽签,抽出约拿来。约拿说自己是以色列人,侍奉创造天地和大海的神,而他正在逃避这位神。约拿知道这一切都是他的错。神找到了他,只有他离开船,大家才能得救。他让水手们把他(扔出船)。水手们开始不敢这样做,但风暴太大,他们最终还是把约拿抛进了大海。风暴立刻止息了!水手们便大大地(敬畏耶和华),向他献祭许愿。约拿沉入水中,神派一条(大鱼)把约拿吞进肚子里,却没有伤害他。约拿在鱼腹里向神祷告,他谦卑认识到(自己的罪),认识到自己是靠神的恩典活着。现在他甘愿做外邦人的先知了。于是,神吩咐大鱼把约拿吐在旱地上。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“233 约拿”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的、大能的神,他差遣他的仆人呼召外邦人悔改,他掌管天地万物,没有人能逃避他,他也用神迹拯救他的仆人。就如:神呼召约拿去外邦人的尼尼微城,传讲神的信息,但约拿却逃避神,神就使他的船遇上风暴,并且安排抽签使他被找出来又被抛出船,神才使风暴立刻止息,却让大鱼把约拿吞进肚子里,使本该淹死的约拿得以存活,约拿在鱼腹中谦卑祷告感恩神,神就吩咐大鱼把约拿吐在旱地上。
【人】人若骄傲,不愿意顺从神,企图逃避神的面,就必蒙神拦阻和管教;人若谦卑认罪,感恩神,甘愿顺从神,就能被神使用。就如:约拿不顺从神的差遣,而是骄傲地认为外邦人不配得怜悯,便乘船去他施,企图逃避神的面,就被神用风暴拦阻;当他谦卑认罪,祷告感恩,且甘愿顺从神,神就继续使用约拿。
【基督】感谢主耶稣,他一生谦卑顺从天父的旨意,即使在最痛苦的时刻,他也没有按自己的意思行,而是甘心顺从天父的旨意,在十字架上成就了救赎大工,使悔改归向他的罪人得着神的怜悯。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎,弃绝骄傲的心思,不再企图逃避主的面,而是谦卑认罪悔改,且甘心顺从主的旨意而行,乐意被主差遣使用。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:约拿因着骄傲,不顺从神的差遣,而是企图逃避神的面,就被神拦阻;当他谦卑认罪,祷告感恩,且甘愿顺从神,神就继续使用约拿。回顾你自己曾经不顺从主的旨意,企图逃避主的经历?如:主带领一个慕道友来到你身边,你却因轻视他或她的职业而不愿向其传福音,并找借口说自己没有时间;你有一笔额外的收入,你以为没有人知道,就不愿拿出一部分来奉献等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若不愿顺从主的旨意,就会顺从自己骄傲的私欲行,甚至以为可以逃避主的面,但这却是徒劳和愚蠢的,必遭遇主的拦阻和管教。感恩主耶稣,他正是为我们这些骄傲不顺从主,企图逃避主的罪而来到这个世界的!并且,他一生谦卑顺从天父的旨意,即使在最痛苦的时刻,他也没有按自己的意思行,而是甘心顺从天父的旨意,在十字架上成就了救赎大工,使悔改归向他的罪人得着神的怜悯。所以,我们当感恩主的救赎,弃绝骄傲的心思,不再企图逃避主的面,而是谦卑认罪悔改,且甘心顺从主的旨意而行,乐意被主差遣使用。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗139:7】我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(因骄傲不愿向身边慕道友传福音)的罪,愿主圣灵带领我不再企图躲避主的面,而是谦卑顺从主,甘心乐意被主使用!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!