232 亚他利雅与约阿施
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪下11历代志下22:10-24:27

拥有两个支派的王国犹大,没有了国王。

亚哈谢被耶户杀死了,他的儿子们都还年幼,没有一个能接续他的王位。

但是,尽管没有国王,却还有国王的母亲亚他利雅。亚他利雅是不敬虔的亚哈和耶洗别的女儿,她也和她的父母一样邪恶。她嫁给了亚哈谢的父亲约兰,成为王后,她在犹大所做的事,和耶洗别在那十个支派的王国里所做的事情一样。她带来的是偶像崇拜。约兰死后,她成了国王的母亲,经常给他的儿子亚哈谢出谋划策。难怪亚哈谢也不敬畏耶和华,随从她一起去拜偶像。

她甚至教导以色列国中的重要人物和有能力的人,离弃耶和华去拜巴力。

现在亚哈谢死了。他的尸体被运回了耶路撒冷,埋葬了。但亚他利雅不明白这是上帝对于亚哈和耶洗别的邪恶罪行的惩罚。她也同样犯了那些罪,但她不担心上帝也会惩罚她,也不相信以色列的上帝。巴力才是她的神。但她却清楚地知道,现在亚哈谢死了,她完全可以把权力抓在自己手里。

她没有受到多少拦阻,因为耶户已经杀死了亚哈谢后代中的几个王子。至于王宫里的几个小王子,都还年幼,不能接续王位。但当这些王子会渐渐长大,他们中就会有一个要做国王。百姓们必定想让大卫的子孙坐在国王的宝座上。到那时,她的权力就会被剥夺了,那样她就会再次位于次要的位置。她不想那样。她要坐在第一的位置上。

除此之外,她憎恨大卫的家室,因为她憎恨上帝。假如由她决定,关于以色列的应许一定不会实现。于是,她心里起了一个罪恶的念头:如果所有的王子都死了,没有继承人,那么她就会一生掌权。

王子们是她的孙子。难道她连自己的孙子都不爱吗?但当这事关乎她能不能稳坐第一位置的时刻来到时,她便无所顾忌,甚至不惜牺牲自己的孙子们。

连耶洗别都没有她这样邪恶。耶洗别确实做了很多在耶和华眼中看为邪恶的事,但她从来没有杀害过自己的家人。

亚他利雅却敢做这样的事。她必须要彻底毁灭大卫的家室,可以做王的,一个也不留。然后,她就可以高枕无忧地统治犹大了,不用担心会有人夺走她的权利。

那么,上帝关于大卫家必永远坐在国王宝座上的应许还怎么实现呢?魔鬼要得胜吗?

因为是魔鬼在鼓动亚他利雅做可怕的事情。魔鬼想要毁灭大卫之家,那样上帝的应许就不能实现,救主就不能出生。魔鬼不想让人类得救。所以,它鼓动埃及王法老毁灭以色列人;它也同样怂恿亚他利雅做邪恶的事。

魔鬼能得胜吗?

它鼓动法老的计谋失败了,上帝带领他的百姓出了埃及,进入了迦南地。

它这次利用亚他利雅能得逞吗?

不!尽管情况看起来令人绝望,但耶和华仍然能战胜魔鬼,赢得胜利。他的话语和应许必定会实现。

当亚他利雅正忙着她罪恶的阴谋时,另一个妇人也在忙着她的计划。

那就是敬虔的约示巴,她是死去的亚哈谢的妹妹,王子们的姑姑。她嫁给了敬畏上帝的祭司耶何耶大,住在离王宫不远的圣殿的一所房子里。她发现了亚他利雅的阴谋后,立刻采取行动。她做不了很多事,但她做了自己能做的事。她希望能搭救所有的孩子,脱离他们这位邪恶的祖母的魔掌,但那是不可能的。她只能带走一个。那个孩子还很小,不到一岁。感谢上帝,孩子的乳母帮助了她,她们把小王子带到王宫里一个极少有人去的房间里。

小王子和他的乳母一起躲在大卫的房子里,而其他的王子都被亚他利雅下令杀害了。当这个令人震惊的消息传遍全国时,敬虔的以色列人是何等哀痛啊!大卫的所有子孙都被杀害了!现在耶和华的应许怎么实现呢?

但那些信靠耶和华和他话的人,坚信上帝的应许,尽管经常困难重重。他们坚信大卫的后代要做王,有朝一日,大卫的那位伟大子孙必会降临!

约示巴明白,她必须非常小心,因为一切事情都寄托在这个孩子身上了。上帝容许他被救出来,为的是使预言能够成就。

当救主出生时,全世界的救恩都寄托在伯利恒的那个小小的婴孩身上。所以,魔鬼想要杀死他。因此,它怂恿希律杀死了伯利恒的所有小孩子。

但上帝搭救了那个孩子耶稣,并且把他平安地带到了埃及。因此,上帝也搭救了这位小王子,他还会保守他。

尽管约示巴和耶何耶大知道上帝在看顾这个小王子,但他们还是不敢麻痹大意。

过了一会儿,约示巴把孩子和床一起带出那个房间,回到自己在圣殿里的家中。亚他利雅不会到圣殿里来,因为这里是以色列的上帝的殿宇。她只会去巴力的庙。现在,这个孩子在由耶何耶大和约示巴抚养。

他的养父母是敬畏上帝的人,他们教他侍奉耶和华,听从耶和华的话。他在圣殿里住了六年,除了少数几个非常可靠的人之外,没有人知道这个孩子是将来的国王。

在这期间,亚他利雅统治整个国家。她想尽一切办法使人们不忠于上帝,带人们去敬拜偶像。

以色列屈服在这个邪恶妇人的淫威之下长达六年之久。难道拯救永远也不会到来了吗?

不,拯救就要到来了。祭司耶何耶大在等待合适的时间。他经常祷告,祈求耶和华的指示。

现在约阿施七岁了,耶何耶大认为自己不能再等了。但他要做的事情是非常危险的。如果亚他利雅知道了,他和约示巴都会性命难保。但耶何耶大和约示巴是信靠上帝的人,他们知道自己在为上帝做事。因此,他们可以刚强壮胆。

但这样耶何耶大还是不能粗心。

他把一切都考虑周全之后,才鼓起勇气。他坚信上帝与他同在,并且必定会祝福他的计划。

首先,他请了五位将军到他这里来,告诉他们大卫家还有一位王子活着,按照耶和华的应许,他必定会做王。然后,他把年轻的王子领了出来。

当这些勇士看着上帝所行的奇迹时,他们心里想的是什么呢?大卫家还有一位王子活着!大卫家的另一位国王将要坐在宝座上!耶和华是多么大能,多么信实啊!他们与耶何耶大立约,发誓要帮助他,并忠于他和国王。

然后他们到全国各地去,秘密会见利未人和各家族的头领。他们告诉那些人大卫家还有一位王子活着,他们都真心真意地支持他们。一次节期来临了,当耶路撒冷和圣殿都挤满了人,没有人会想到要发生什么事的时候,他们秘密地聚集在圣殿里。

耶何耶大再次告诉他们,上帝搭救了亚哈谢的一个儿子,有权利坐在国王宝座上的是这个孩子,而不是那个外邦妇人亚他利雅。

小约阿施被带了进来,站在大家面前。是的,他们都看见了:上帝保守了他的话。信靠上帝的人必不至于羞愧。他们也发誓要忠于耶何耶大和国王。

然后,他们决定,应该立约阿施为王。耶何耶大详细告诉他们应当做什么。他们来的时候不能带武器,以免引起注意。圣殿里有供他们使用的武器。一些人要把守圣殿的入口,另一些人要在年轻的国王周围保护他。

这一天到来了。每个人各就各位。他们都拿到了武器,并且得到命令,不许一个人进来。凡擅自闯入的,格杀勿论。

于是,约阿施被带到外面,就是圣殿的院子里。他身穿王袍,头戴王冠,手拿律法书。因为以色列的国王一定要确保以色列上帝的律法得到遵行。

然后,祭司们近前来,用圣油膏他。现在,他被交给耶和华,成了上帝的仆人。所有的人都默默地看着,他们看到了大卫家的王子怎样被耶和华借着祭司膏立为王。随后,人们开始喊:“愿王万岁!”角声也响起来,庆祝膏立新王。拍掌的声音直冲云霄。

圣殿外的人听见吵嚷的声音,当他们走进来时,令他们吃惊的是,他们看见了年轻的国王。音乐声和喊叫声更加响亮:“愿王万岁!”喊声传得很远很远。

直到现在,王宫里的亚他利雅还没有感觉到圣殿里发生了什么事,但她也听见了喊声。圣殿里怎么这么喧闹啊?发生了什么事?他们在喊什么?她没听错吧?他们在喊:“愿王万岁!”但那是不可能的,犹大没有国王。

她已经派人杀死了大卫家所有的王子,怎么可能有国王呢?

当她想到自己害怕的事情要变成现实时,她的心颤抖了。如果这是真的,那么她就死定了!她一定要弄清楚。她立刻离开王宫,来到圣殿的院子里。看到此情此景,她的血液凝固了!

柱子旁边,也就是以前的国王曾经站过的位置,站着一位年幼的国王。他身穿王袍,头戴王冠,手拿律法书。士兵们手持武器站在他周围,百姓们在高喊:“愿王万岁!”

亚他利雅立刻明白发生了什么事。大卫家的一个王子还活着,他们没有被全部杀死。大卫家的一个王子还是要来坐在宝座上。她掌权的时代结束了。她便撕裂衣服,大喊:“反了!反了!”她知道自己必定会死。她想要逃跑,藏在王宫里。当然,王宫里一定会有愿意保护她的仆人。

但耶何耶大向将军们下了命令:一定要把她杀死,但不可在耶和华的殿里杀她。耶和华的圣殿不能溅上这个邪恶的外邦人的血。将军放她离开,出了圣殿,回到王宫。她就在王宫里被杀死了,她掌权的时代结束了。因她向上帝的百姓所行的一切恶事,她必经受上帝永远的惩罚。

约阿施登基时只有七岁。感谢上帝,他有敬虔的姑父耶何耶大做了他很长时间的谋士。耶何耶大在世时,一切都很好。巴力敬拜被全力废除了;百姓们受到鼓励,敬拜真神耶和华。约阿施帮助实行了这些事。从一切事情上来看,他都是个敬畏上帝的孩子。

信上帝的以色列人心里都非常高兴,他们有一位敬虔的君王了。

但当耶何耶大死了,约阿施不得不独立掌权时,人们发现他是个软弱的人,他的一切敬虔行为都不是真实的。因为他姑父是敬虔的,所以他好似也是敬虔的,但他的心并不属于耶和华。当百姓中最重要的人来到他面前向他下拜,对他说他的姑父耶何耶大太古板、太固执,侍奉偶像没有害处时,约阿施重新准许偶像敬拜。他忘记了他那敬虔的姑父教导他的一切,没过多久,国王和百姓们又开始敬拜偶像了。哦,是的,假如心灵并没有真正归向耶和华,即使接受敬畏上帝的教导也没有什么做用。但那些由敬畏上帝的人抚养长大,却还是离弃了耶和华的人,将会受到双倍的责罚。

难怪耶和华向约阿施发怒。难道国王不是因此被从死里救出来的吗?难怪惩罚降临了。

但首先,耶和华要借着先知警告他。他们呼吁国王和百姓们悔改,但他们不肯听。他们嘲笑先知的话,继续走自己罪恶的道路。

耶和华让另一个先知再说话,他就是祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚。哦,约阿施多么应该听从他的话啊!先知对百姓说:“你们为何干犯耶和华的诫命呢?你们的道路永远不得亨通。因为你们离弃耶和华,所以他也离弃你们。”

但那也没有用。不,恰恰相反。这些话让约阿施非常生气,他下令用石头打死先知。于是,曾经帮助过约阿施的耶和耶大的儿子撒迦利亚,被约阿施下令杀死了。多么可恶的恩将仇报啊!

撒迦利亚临死前的最后一句话就是:“愿耶和华鉴察伸冤。”他把这件事交托在耶和华手上。耶和华会施行公义,使自己的名得荣耀。他必将惩罚这些不敬虔的人和事。

是的,耶和华看见了,并且施行了惩罚。

亚兰人来攻打犹大,虽然他们只有一支很小的军队,却大获全胜,因为耶和华与犹大和犹大国王为敌。

犹大军队的将领们都被杀死,约阿施受了重伤。他躺在床上痛苦不堪时,被他的臣仆杀死了。

上帝行神迹搭救下来的这个大卫的子孙,下场却这么可怕,因为他远离了上帝和上帝的侍奉。

因为他不顺服上帝的诫命,他没有成为百姓的祝福,却成了百姓的诅咒。

大君王耶稣基督必将成为是他子民的祝福,因为他凡事顺服上帝,给他的子民带来兴盛,使他得蒙祝福。过去,所有相信上帝的以色列人都向这位大君王祷告;今天,所有信徒依然以这样的方式表达对他的感恩。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

232 亚他利雅与约阿施

(列王纪下11:1-12:21和历代志下22:10-24:27)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

犹大王亚哈谢的母亲亚他利雅是(亚哈和耶洗别)的女儿,她也和她父母一样邪恶。亚哈谢死后,亚他利雅想要掌权。为此她不惜杀死王子们,就是她自己的孙子们。这是因魔鬼想要毁灭(大卫)的家室,使神的应许不能实现,使救主不能出生。但神仍然能战胜魔鬼,他的应许(必定实现)。王子们的姑姑约示巴是敬畏神的祭司(耶何耶大)的妻子,她搭救了不到1岁的王子(约阿施),把他藏在圣殿里6年。约阿施7岁时,耶何耶大开始实施他周全的计划。他招聚利未人和众族长,让他们秘密聚集在(圣殿)里。约阿施就被领出来,被膏立为王。人们就拍掌大喊:“愿王万岁!”。亚他利雅听见喊声,来到圣殿,便撕裂衣服,大喊:“反了!反了!”士兵奉命在圣殿外杀死了她。耶何耶大在世时,他扶助约阿施废除偶像。但耶何耶大死后,约阿施显出他的不敬虔,开始(拜偶像),也不听先知的警告,甚至杀了耶何耶大的儿子先知(撒迦利亚)。神向约阿施发怒,允许亚兰人来攻击犹大。最终约阿施重病在床且被自己的臣仆杀了。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“232 亚他利雅与约阿施”【故事中的福音】:
【神】天父是信实的、公义的神,他不容魔鬼破坏他的计划,他的应许必定成就,他也必惩罚不敬虔之人。就如:即使魔鬼借着亚他利雅毁灭大卫的家室,但神借着祭司耶何耶大夫妇搭救了王子约阿施,使关于救主的应许继续在实现。神使邪恶的亚他利雅被杀,又使亚兰人攻击犹大,惩罚不敬虔的忘恩负义的约阿施。
【人】人若不从心里敬畏神,就会顺从私欲,被魔鬼利用来破坏神的计划,他们的道路必被神拦阻,且必承受神忿怒的惩罚。就如:亚他利雅为掌权而杀死王子们,被魔鬼利用来毁灭大卫的家室,但祭司耶何耶大夫妇搭救了王子约阿施,立他为王,并使亚他利雅被杀。约阿施不是从心里敬畏神,祭司死后,就去拜偶像,忘恩负义地杀了祭司的儿子先知撒迦利亚,使神的忿怒临到他,被亚兰人击败且被自己的臣仆杀死。
【基督】感谢主耶稣,他是神所应许的救主和大君王,他对天父充满感恩,毫无邪情私欲,凡事敬畏、顺服天父,甚至为他的百姓死在十字架上,成就了神的救赎计划,使投靠他的百姓得着拯救与丰盛的祝福。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,离弃自己的邪情私欲,不再作魔鬼的奴仆,而是从心里回转向主,敬畏主,且竭力顺服主而行,盼望主的旨意成就。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:魔鬼借着亚他利雅毁灭大卫的家室,但神借着祭司耶何耶大夫妇搭救了王子约阿施,然而约阿施不是从心里敬畏神,在耶何耶大死后,他作恶惹动神的忿怒。你自己是否只在一些人面前表现出敬虔,却不是从心里敬畏主呢?如:在属灵领袖或长辈面前很温柔恭敬,在同辈面前却趾高气扬;在教会里殷勤服侍,在家却不肯分担家务等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若不从心里敬畏主,而是顺从私欲,也许能在一些人面前表现出敬虔的样式,但这样的敬虔是暂时和虚假的,不能带来生命的长进,也为主所憎恶。感恩主耶稣,他正是为我们这些不从心里敬畏主的罪而来到这个世界的!并且,他对天父充满感恩,毫无邪情私欲,凡事敬畏、顺服天父,甚至为他的百姓死在十字架上,成就了神的救赎计划,使投靠他的百姓得着拯救与丰盛的祝福。所以,我们当感恩主的拯救,离弃自己的邪情私欲,不再作魔鬼的奴仆,而是从心里回转向主,敬畏主,且竭力顺服主而行,盼望主的旨意成就。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【西3:22下】不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(在教会殷勤,在家却懒惰)的罪,愿主圣灵带领我脱离虚假的敬虔,不只在人眼前侍奉主,而是从心里敬畏、侍奉主!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!