225 以利亚被接升天
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪下2:1-14

以利亚在以色列百姓中生活和工作了很多年,但最后一天到来了。耶和华告诉他,他在以色列人中的使命结束了,他要被从地上接走,到天上去。以利沙将接续他的使命。

一天,以利亚和以利沙来到约旦河边。当然,他们本来过不了这条河,但以利亚显示出了耶和华赐给他的能力。他用外衣击打河水,水就分开了,这两个先知从河床走到对岸。

他们一边走,一边谈论以利亚将要被上帝接走的事。以利亚问以利沙:“在我离开以前,你要我为你做什么?你只管求我。”以利沙知道以利亚为什么会行出那么多神迹是因为上帝的灵与他同在。所以他渴望像以利亚一样有能力地侍奉上帝,就说:“愿感动你的上帝的灵加倍地感动我。”

突然,一个霹雳让他们大吃一惊。天空中电闪雷鸣,然后,一辆战车出现了。那不是一辆普通的战车,而是一辆由火马拉的火车。战车把他们两个人分开,然后把以利亚接到天上去了。他就这样到天堂去了。

以利沙简直不敢相信自己的眼睛,他呆呆地看着战车,然后默默地伤心。没有了那位伟大的神人,他该怎么办呢?以利亚一直像父亲一样对他;没有了以利亚,他可怎么活呀!没有了这位伟大的先知,以色列将会怎么样?即使他们丧失整个军队和所有的战车,那损失也没有以利亚的离去严重。

“我父啊!”他大喊,“以色列的战车马兵啊!”

然后,耶和华向以利沙显明,虽然以利亚走了,但他并不是毫无盼望的,他还在,他同样也会祝福以利沙。

当以利沙再次站在约旦河边时,他祷告说:“耶和华啊,你曾为以利亚行了那么多神迹,求你也与我同在。”

然后,他用以利亚留下来的外衣击水,河水再次分开一条小路,让以利沙走到了对岸。现在以利沙不必担心,他也会行神迹了,因为上帝的灵也感动他了。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

225 以利亚被接升天

(列王纪下2:1-14)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

神告诉以利亚,他将被接到天上去。(以利沙)将接续他的使命。一天,以利亚和以利沙来到约旦河边,他们本来过不了河,但以利亚显示出了神赐给他的能力。他用外衣(击打河水),水就分开了。以利亚问以利沙:“在我离开以前,你要我为你做什么?你只管求我。”以利沙知道以利亚行很多神迹,是因(神的灵)与他同在。所以他渴望像以利亚一样有能力侍奉神,就说:“愿感动你的灵(加倍地感动我)。”忽然,火车火马把他们两个人分开,以利亚就乘旋风,被接到(天上)去了。以利沙惊呆了,也很伤心,他想即使以色列丧失整个军队和战车,那损失也没有以利亚的离去严重。于是他大喊“我父啊!以色列的战车马兵啊!”然后,神向以利沙显明,虽然以利亚走了,但他并不是毫无盼望的,因为(神)还在,他同样会祝福以利沙。以利沙用以利亚留下来的外衣击打河水,并求告神,河水也分开了。现在,以利沙也会行神迹了,因为神的灵也(感动)他了。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“225 以利亚被接升天”【故事中的福音】:
【神】天父是大能的、慈爱的神,他能行超自然的神迹,显明他的荣耀,并以他的灵感动他的仆人,赐他们能力与盼望去服侍。就如:神赐以利亚能力,使他能行分开河水的神迹,并以火车火马和旋风来接以利亚升天,显明他的荣耀,圣灵感动以利沙,使他有盼望,且行出与以利亚一样的神迹,接续以利亚的使命。
【人】人若渴望侍奉神,祈求圣灵的感动,必蒙神祝福,得着神所赐的能力与盼望去服侍。就如:以利亚离开之前,问以利沙求什么,以利沙渴望像以利亚一样有能力侍奉神,就求感动以利亚的灵加倍的感动自己,就蒙神应允,得见以利亚升天的荣耀,并被圣灵感动,能行分开河水的神迹,并接续以利亚的工作。
【基督】感谢主耶稣,他满有圣灵的能力,一生竭力侍奉天父,以至于死,且死在十字架上,又从死里复活,升天,并将圣灵赐给信靠他的人,使他们得着新生命来侍奉神。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎,信靠主,渴望侍奉主,祈求圣灵的感动与能力,得着主所赐的能力,去完成主所托付我们的使命,并因着主的同在而有盼望。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:以利沙渴望有能力侍奉神,求感动以利亚的灵加倍的感动自己,就得见以利亚升天,并被圣灵感动,能行神迹,接续以利亚的使命。当你渴望侍奉主,但感觉自己没有足够的能力时,你是求主赐能力,还是惧怕退缩呢?如:你渴望服侍教会里生病的肢体,但觉得自己没有能力和耐心;你渴望传福音给朋友或家人,但觉得自己口才不好等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们常常因为自己缺乏能力而惧怕退缩,甚至消灭圣灵的感动,却忘记去向主祈求圣灵的能力,如此就不能勇敢地完成主所托付的使命,也不能见证主的大能与荣耀。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们祈求圣灵能力的罪而来到这个世界的!并且,他满有圣灵的能力,一生竭力侍奉天父,以至于死,且死在十字架上,又从死里复活,升天,并将圣灵赐给信靠他的人,使他们得着新生命来侍奉神。所以,我们当感恩主的救赎,信靠主,渴望侍奉主,祈求圣灵的感动与能力,去完成主所托付我们的使命,并因着主的同在而有盼望。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(因口才不好而不敢传福音)的罪,愿主圣灵带领我信靠主,求主赐我圣灵的感动与能力,使我能完成主所托付的使命!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!