224 以利亚与亚哈谢
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪上22:49列王纪下1章

亚哈的儿子亚哈谢,继承了统治以色列那十个支派的王位,他是一个不敬虔的国王。这并不奇怪。

他的父亲亚哈和母亲耶洗别都没有教导他要敬畏耶和华。在宫廷里,他看见的和听见的都是不敬虔的事。既然他这样败坏,还能做什么好事吗?

是的,如果他信靠耶和华他就能。当然对他来讲,比起那些父母敬畏上帝的孩子,顺从耶和华要更困难一些。所以,每一个由敬畏上帝的父母抚养长大的孩子,都应该为此感谢耶和华。

亚哈谢知道一些关于耶和华的事情。他是从先知以利亚那里听说的。他知道以利亚经常警告他的父亲,最后还告诉他狗会舔干他的血。先知的话都应验了。

亚哈谢应该早就知道,唯有耶和华当受敬拜。但他并不想明白这件事。他没有悔改,而是和他的父母一样拜偶像。他还敬拜耶罗波安造的金牛犊。亚哈谢是个邪恶的国王。

敬畏上帝的犹大王约沙法想要与这十个支派和好。无论怎样,他们毕竟是兄弟。他们一起建造了一艘舰船。当他们在等待适宜的风到来时,一个先知来到约沙法面前,说:“因为你与亚哈谢立约,耶和华将要毁坏你的工作。”

事情果然发生了。他们没有等来顺风,一场强劲的风暴把整条船都毁坏了。

约沙法明白了,耶和华在与他为敌。所以,当亚哈谢再次邀请他一起合作时,约沙法拒绝了。他一定不能与这个邪恶的国王立约。

亚哈谢不明白这些,他继续走自己罪恶的道路。

耶和华向亚哈谢显明了他是多么的愤怒。他容许摩押王背叛以色列。摩押王原本臣服于以色列,每年他会向以色列进贡一大笔钱和许多牛羊。他就这样做了很多年,但现在他拒绝进贡。

这对亚哈谢来说,是一种耻辱,而且使他失去了一些土地。

亚哈谢还是不明白,这件事的发生是因为他自己的罪。他没有认识到自己的过错,也没有悔改。他试图在短时间内再次征服摩押,但耶和华拦阻了他。

有一天,亚哈谢在自己的房间里,想看看外面的路上发生了什么事情,他打开窗户,竟然不小心掉下去了。他伤得很重,被人抬到了床上。

耶和华对这位国王多么仁慈啊!他得到了多少警告,上帝给过他多少时间悔改啊!

现在他躺在病床上,有机会反思这一切了。

现在他明白耶和华正在反对他,是因为他离弃了他吗?他承认自己的罪并祈求饶恕了吗?哦,没有!

但是,他十分害怕。他病得很重!如果他好不了,可怎么办呢?他才当上国王这么短的时间,还没有当够呢。他怎么才能知道自己会不会好起来呢?

现在,还有一个耶和华的先知。

亚哈谢为什么不召见以利亚呢?他传讲上帝的话,并且能够告诉亚哈谢将会有什么事情发生。

但他没有召见以利亚。在宫廷里,他们不肯听上帝的话。不对,亚哈谢认为自己知道的更多。

在以革伦有一座庙,庙里供奉着巴力西卜的偶像。据说他能预知未来。国王要去求求问巴力西卜的建议。他叫来了几个仆人,派他们去以革伦。“你们去问巴力西卜,我这病能不能好?”他吩咐说。

仆人们上路了,去执行国王的命令。

但耶和华绝不会任凭自己被这个邪恶的国王抛在脑后。他也派遣了一位使者去见以利亚。那是一位来自天上的使者,他要传讲上帝的话语。

天使对以利亚说:“你准备好,到撒玛利亚去。在那里,你会遇见以色列王的仆人。你一定要对他们说:‘你们去问以革伦的神巴力西卜,难道是因为以色列中没有上帝吗?’”

以利亚顺服地上路了。

在去撒玛利亚的山路上,以利亚遇见了亚哈谢的仆人们。他拦住他们,向他们传达上帝的信息:“你们去问以革伦的神巴力西卜,难道是因为以色列中没有上帝吗?”

仆人们很吃惊。这个人是谁?

他们不认识以利亚,但看见他身穿毛衣,腰束皮带,知道他是一位先知。他们也听出来先知不高兴,但他们没有办法,因为是国王派他们去的。

他们还有必要去求问巴力西卜吗?

不,没有必要去了。耶和华会告诉国王将来的事情。先知还有话要说。

“回去见你们的国王,对他说,耶和华如此说:‘你去求问以革伦的巴力西卜,难道以色列没有上帝吗?所以你必下不了你的床,必定要死。’”然后,以利亚转身离开。

仆人们不敢不听从先知的话。他们便回来见国王。

“你们为什么这么快就回来了?”他问。

于是,仆人们告诉他:“我们遇见了一个人,他说,你们去问以革伦的神巴力西卜,难道是因为以色列中没有上帝吗?所以你再也下不了你的床,必定要死。”

“那个人什么样?”

“他身穿毛衣,腰束皮带。”

“那是以利亚。”国王说。先知以利亚总是向他的父亲说起罪和惩罚。哦,亚哈谢多么憎恨他呀!亚哈谢没有承认自己的罪,也没有在上帝面前屈服。他恨以利亚,必须要把他抓住,或者把他赶走。要是以利亚不再出现,那么他就不能再预言任何坏消息了。还有,他必须收回他所说的话。

亚哈谢叫来一个五十夫长,吩咐他说:“你去找先知以利亚,抓住他,不要让他跑了。”

五十夫长很自信地带领他的人上路了。他们以为自己肯定能抓住那个先知。

看,他正坐在山顶上。

五十夫长不想爬山,他和士兵们站在山脚下,像命令士兵那样大喊:“神人啊,国王吩咐你下来!”

他和他的人预料,先知很快就会下来。

但先知不一定必须听从军官命令的士兵,他是全能的上帝的仆人。

那五十夫长虽然称呼他“神人”,却像对待自己的手下那样对待他,那么“神人”只是对他的讥讽而已。五十夫长不知道上帝是谁,也不知道神人是什么。

但以利亚会让他知道的。他要让那个五十夫长、他的士兵、国王和所有的百姓知道,上帝不会任凭人讥笑他,他必须受到尊崇。他的先知传讲他的话语,先知也必须受到尊重。

“我若是神人,”以利亚说,“愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人。”

他的话音未落,五十夫长和他的士兵都被天火烧死了。

耶和华是何等圣洁公义!他是配得赞美的!

他可以这样毁灭所有嘲笑他的人和不信他的人!

但耶和华仍是大有恩慈的。

他以这种方式呼召以色列国和百姓悔改。他仍然爱这些他与之立约的百姓,并要洗净他们的罪恶,使他们真正成为自己的子民。

哦,如果亚哈谢和百姓们认识到这些,该多好啊!

当亚哈谢听到那个五十夫长和士兵们的死讯之后,并不难过。他没有认识到以利亚的上帝是最有权能的。发生的事情很可怕,但——也许那只是个意外,闪电落下来是经常发生的事情。他一定要派出第二个五十夫长和五十个士兵。他们还必须加紧赶路,因为国王的病越来越重了。以利亚必须要来收回他所说的话,国王才能好起来。

“所以要快点把以利亚带到我这里来。”国王吩咐说。

第二个五十夫长带领他的士兵离开了。

他不害怕吗?

哦,不!他认为以利亚会乖乖地听他的话。他还是让士兵们站在山脚下。他对先知说话时,比前一个五十夫长更加粗鲁无礼。

“神人啊,”他命令说,“国王吩咐你赶紧下来!”

但以利亚并没有听从他的命令。他回答说:“你是叫我神人吗?我要是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人。”

天空中再一次降下火来把他们全都烧死了。

但亚哈谢还是不信上帝,不肯悔改。

他再次派出第三个五十夫长和他的士兵。这个五十夫长走在路上,心里很害怕。他心里明白,不能嘲笑这位先知。前两个五十夫长和他们的士兵都已经死了!

所以,他没有像前两个五十夫长那样做。他让士兵们留在山脚下,自己爬上山。

他来到以利亚面前,向这位先知双膝跪下。他没有发号施令,而是祈求怜悯。

“神人啊,”他的语气里充满了崇敬,“饶恕我们的性命吧,”他哀求说,“天火已经烧灭了前两次来的五十夫长和他们各自带的士兵。哦,求你不要让我们也那样灭亡。”

耶和华怜悯所有在他面前谦卑的人。

先前曾经对以利亚说话的那位上帝的使者,再次说话了:“随着他们下去,不要惧怕。”

对,以利亚不需要惧怕,因为耶和华的使者与他同去。虽然以利亚看不见他,他却与以利亚同在。

以利亚就起来,和那个五十夫长一起下山,然后他们一起来到王宫。

以利亚来到国王面前时,他毫不惧怕地传达上帝的信息:“你们去问以革伦的神巴力西卜,难道是因为以色列中没有上帝吗?所以,你再也下不了你的床,必定要死。”

这是没有恩典的死,没有得到饶恕的死。

这种死,没有来自天堂正在等待他的安慰!

对人来说,这是最不幸的事情。

亚哈谢死了。上帝只允许他做了两年王。上帝警告过他很多次,他却不肯听。

因他没有儿子,他兄弟约兰接续他做王。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

224 以利亚与亚哈谢

(列王纪上22:40-53,列王纪下1:1-18和历代志下20:35-37)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

亚哈的儿子(亚哈谢)继承了以色列的王位,他和父母一样邪恶,(拜偶像)。神不许敬畏神的犹大王约沙法与亚哈谢立约,却容许摩押王背叛以色列,以此显明他的忿怒。但亚哈谢仍然(没有悔改)。一天,他摔下楼,伤得很重。他没有召见神的先知以利亚,而是派仆人去以革伦求问偶像(巴力西卜)。但神的使者吩咐以利亚去拦住仆人,让他们回去告诉王说:“耶和华如此说:你差人去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神吗?所以你必不下所上的床,必定要死。”亚哈谢因此憎恨以利亚,于是派人去抓住先知。他派的前两个五十夫长到了以利亚所在的山下,都像(命令士兵)那样吩咐他下来。但先知不是听从军官命令的士兵,而是神的仆人,他必须受到(尊重)。于是这两个五十夫长和他的士兵都(被天火烧死了)。第三个五十夫长爬上山向先知跪下,祈求怜悯。神怜悯所有在他面前(谦卑)的人。于是神让以利亚与他们同去,再次向亚哈谢传达神的信息。亚哈谢就死在罪孽中,他兄弟约兰接续他作王。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“224 以利亚与亚哈谢”【故事中的福音】:
【神】天父是忌邪的、怜悯的神,他对拜偶像和骄傲的人发怒,因他是至高者,所以他的仆人必须受到尊重,但他也怜悯所有在他面前谦卑的人。就如:神向拜偶像的亚哈谢发怒,他拦阻亚哈谢去求问偶像,并使亚哈谢死在罪中。神降火烧死了不尊重先知的两个五十夫长和士兵,但神也怜悯谦卑的第三个五十夫长。
【人】人若离弃神,拜偶像,且不悔改,或存骄傲刚硬的心,不尊重神的仆人,就必惹动神的忿怒;人若谦卑在神面前,就必蒙神的怜悯。就如:亚哈谢离弃神,且不悔改,竟去求问偶像巴力西卜,神借着以利亚拦阻他,他因此憎恨并三次派人去抓先知,前两个五十夫长都骄傲地命令先知,就被神降火烧死,但第三个五十夫长爬上山向先知跪下,祈求怜悯,于是神让以利亚与他同去,再次向亚哈谢传达神的审判。
【基督】感谢主耶稣,他从未有骄傲的心思,而是柔和谦卑,完全顺从天父的旨意,他甘心舍命上十字架,替罪人承受了神忿怒的刑罚,使悔改信靠他的人得着神的怜悯与拯救。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,信靠主的恩典,弃绝偶像与骄傲刚硬的心,谦卑降服在主面前,祈求主的赦免和怜悯,顺从主的心意而行。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:亚哈谢去求问偶像,被以利亚拦阻,他三次派人去抓先知,前两个五十夫长都因骄傲被神降火烧死,第三个五十夫长因谦卑而被神怜悯。回顾你自己曾经存着骄傲刚硬的心行事的经历,其后果是怎样的?如:不听肢体合乎主道的劝诫,甚至攻击他们;不尊重甚至轻看父母或牧者等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若存着骄傲的心行事,就惹动主的怒气,若仍然刚硬,不及时悔改归回正路,就必被罪恶辖制,且承受可怕的后果。感恩主耶稣,他正是为着我们这些骄傲刚硬的罪而来到这个世界的!并且,他从未有骄傲的心思,而是柔和谦卑,完全顺从天父的旨意,他甘心舍命上十字架,替罪人承受了神忿怒的刑罚,使悔改信靠他的人得着神的怜悯与拯救。所以,我们当感恩主的拯救,信靠主的恩典,弃绝偶像与骄傲刚硬的心,谦卑降服在主面前,祈求主的赦免和怜悯,顺从主的心意而行。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【雅4:6下】神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(轻看牧者)的罪,愿主圣灵带领我弃绝骄傲刚硬的心,知道自己的不配,谦卑领受主所赐的恩典!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!