213 亚 撒
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪上15:1-24历代志下14-16

亚比雅并不比他的父亲好,他也是一个不敬虔的国王。他在位仅三年,就由敬虔的亚撒接替他做王。

亚撒能够侍奉耶和华,真是一个奇迹。他的父母和祖父母都没有教导他任何敬虔的事情。然而,亚撒和他先祖大卫一样,真心真意地敬畏耶和华。他开始消灭偶像崇拜,把人们带回侍奉耶和华的道路上。

忠心的以色列人放心了。他们看到耶和华没有忘记他的百姓,他们因这位敬畏上帝的君王而感谢他。

耶和华祝福亚撒和百姓们。他赐给他们安息,使他们免受仇敌的侵扰。亚撒因此有机会坚固自己的国家。现在,他不必打仗,就在城市周围建造了很多坚固城和围墙。耶和华也祝福他的这些工作。

犹大国中太平了十年。

但情况有了变化。古实王谢拉突然来侵袭犹大。他率领一支强大的军队进入犹大地的各地。亚撒也有一支军队,但跟谢拉的大军比起来,又算得了什么呢?亚撒怎么才能把这些入侵者赶出自己的国土呢?

耶和华为什么要让这位虔诚的国王陷入困境呢?他为什么不阻止敌人入侵呢?亚撒是多么忠心地侍奉他啊。亚撒和百姓们必须要学习信心的力量。现在,他们必须要表现出信靠耶和华,不仅在和平时期信靠,而且在危难时期,更要信靠耶和华,以耶和华为自己独一的盼望和帮助。

亚撒正是这样做的。

他招聚一支军队迎战入侵者,但他信靠耶和华,相信耶和华必搭救他。开战前,他祷告说:“主啊,你必定帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的上帝啊,求你帮助我们,因为我们仰赖你,我们是奉你的名来迎战这大军。耶和华啊,你是我们的上帝,不要容人胜过你。”

耶和华垂听亚撒的祷告。当亚撒王上前与谢拉交战时,耶和华打败了强盛的军队,让他的子民获胜。谢拉和跟随他的人拼命逃跑,把所有的东西都丢下了。战争结束后,犹大的士兵带着许多财物回去了。

亚撒和他的百姓再次看到,信靠耶和华的人必不至于羞愧。

但耶和华洞察我们的心,知道我们的心有多软弱。就连亚撒也是一个罪人,他差点要背离耶和华。耶和华差遣先知亚撒利亚来到亚撒王面前。他必须警告亚撒,不要以为把敌人打跑就万事大吉了。他还必须要禁止偶像崇拜,继续与之争战。

先知说:“亚撒王和犹大、便雅悯众人哪,你们要想一想:你们若侍奉耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求他,就必寻见;你们若时刻信靠他,他必帮助你们。但你们若离弃他,他必离弃你们。无论何时,以色列人在急难中归向耶和华,耶和华必帮助他们。现在你们要刚强,不要手软,因为你们所行的,必得赏赐。”

国王听见这话,就壮起胆来。他重新焕发热心和力量,继续消灭偶像崇拜。他打碎偶像,把侍奉它们的可憎之物全都除掉。

他甚至敢抵挡他的祖母玛迦。她是个很不敬虔的妇人,在宫廷里有很大的势力。她强迫人们拜她的偶像,不顺从她的人就会有祸。她还为她的神造了一个可憎的偶像,想要人们侍奉它。

亚撒不怕她。他贬了她的太后之位,使她没有了权力。没有人再害怕她,因为她不能随便发号施令了。因为这件事,所有不敬虔的以色列人都向亚撒发怒。但亚撒并没有就此罢手。他砍下她的偶像,并在汲沦溪边焚烧了它。

所有敬虔的男女都欢呼感恩!

愿上帝祝福这位国王!

耶和华的确祝福亚撒。犹大国过了十五年太平的日子。

与此同时,那十个支派的国王巴沙看见他的许多百姓离开他到犹大国去了。那些都是敬虔的百姓,他们宁愿臣服在虔诚的亚撒的治理之下,也不愿做不敬虔的巴沙的臣民。巴沙认为他应该阻止百姓离开他。他要使百姓们无法离开,也要让犹大国变小。他如此胆大妄为,是因为他已经与大马士革的便哈达王立约,他觉得自己很强大。

巴沙带领军队来到拉玛,那是一座靠近犹大北部边界的城市,距离耶路撒冷有两小时的路程。他要把拉玛修筑得非常坚固,以此控制耶路撒冷。没有他的许可,谁也不许从犹大国王那里出入。这不仅可以阻止他的百姓离开到犹大去,而且他还能给犹大国的贸易带来很大的损失。他可以使犹大成为一个穷国。

亚撒王害怕了,这并不奇怪,因为局势非常严峻。巴沙和便哈达联盟,亚撒无法打败他们。不过,难道亚撒王不记得耶和华的力量吗?不记得耶和华必不使信靠他的人蒙羞吗?难道上帝不曾为他击杀强大的谢拉吗?难道先知不曾说过寻求耶和华就必寻见吗?

如果亚撒到耶和华那里寻求庇护,在万事上都仰赖耶和华,该多好啊!

可是亚撒没有那样做。他疑惑了,不敢信靠耶和华来搭救他。

他寻求人的帮助,甚至寻求上帝的仇敌的帮助。

亚撒记起自己的父亲曾与便哈达的父亲立约。要是他能打动便哈达遵守那个约,背弃与巴沙的联盟,就好了。便哈达不可能同时与正在交战的两个国家立约呀?

他苦思冥想,怎样才能使便哈达跟自己友好呢?然后,他想出了一个办法。他要给便哈达送一份厚礼,让他无法拒绝。买礼物会花很多钱,但亚撒愿意付出任何代价求得便哈达的帮助。他甚至把不属于自己的东西也送给便哈达。他把圣殿里剩下的所有金银都给便哈达带去。亚撒的祖父罗波安已经从圣殿里拿走了许多金银,现在剩下的那些也全被拿走了。

可是,难道亚撒不知道这些东西不属于他吗?这些东西是属于上帝的。亚撒对此并不在意。他还拿了王宫里的金银来交给他的仆人。他吩咐他们把这些东西带给便哈达,然后对他说:“你不记得你我之间的约了吗?你父亲不是与我父亲立过约吗?难道这约不存在了吗?所以,求你废掉你与巴沙所立的约,然后帮助我,使他离开我。”

这是多么可憎啊!

现在,亚撒竟然在请求一个外邦人来帮助自己抵挡那十个支派的兄弟,他竟敢用上帝的金银去讨好这个便哈达!

那是因为亚撒在这件事上没有信靠耶和华。这就是他做这些恶事的原因。尽管他是一个信上帝的人,现在他却在走自己所选择的错误的道路。

便哈达王收到亚撒的礼物和捎来的话之后,立刻明白了怎样做对他更有利。他知道巴沙正在忙着加固拉玛,拉玛位于巴沙国土的南部。现在便哈达可以从北边攻击他,抢夺他的一部分土地。

便哈达就这样做了。他把军队派往加利利。

巴沙是多么震惊啊!他立刻从拉玛召回他的人。他们必须停止那里的工作。

亚撒得救了!他可以高兴欢呼了!

但是,耶和华怎样说呢?他赞同这件事吗?

不!耶和华看到亚撒的错误。现在外邦人住在一部分圣洁的土地上,这是亚撒的过错。耶和华派遣先知哈拿尼来到亚撒王面前,他一定要管教亚撒。

哈拿尼站在亚撒王面前,向他传达耶和华的信息:

“如果你信靠的是耶和华而不是便哈达,那么耶和华必使你胜过巴沙和便哈达。谢拉的军队不是很强大吗?他的战车马兵不是很多吗?那时你信靠耶和华,他不是赐给你胜利了吗?耶和华的眼目遍察全地,寻求完全信靠他的人;无论在哪里找到这样的人,他就赐给他力量和帮助。你这事做得太愚昧了,因此,从今往后,大马士革王和你的百姓之间,必争战不断。”

亚撒应该感到多么羞愧啊!他应该就像先知来到大卫面前宣告上帝的审判的时,大卫感到愧疚一样。

但事实并非如此。亚撒并没有悔改之心。相反,他恼恨先知哈拿尼,竟把他囚禁到监狱里。

很多人都小心地告诉国王,他做错了,可是一点用也没有。亚撒越走越远。他虐待那些站出来为哈拿尼说话的人。

哦,亚撒多么需要救主啊!尽管他是大卫虔诚的子孙,却也偏离了耶和华。

亚撒只不过是个罪人。他晚年的时候再次表现出这一点。那时他脚上有病,不能走路,只能躺着。这是多么糟糕啊!一个喜欢自做主张的国王,竟然什么事都需要别人的帮助!

即使到了这时,亚撒也不信靠耶和华。他只求医生和别的人来帮助他,却没有呼求耶和华拯救他。亚撒使那些信靠上帝的以色列人感到极为失望。哎,他们以前曾经为这位虔诚的国王感到那么的高兴!

因此,我们不能信靠人,只能信靠那位独一的真正的救主。他是大君王,他以自己的顺服为我们的不顺服付上了代价。有他能给他的子民带来祝福。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

213 亚撒

(列王纪上15:1-24和历代志下14:1-16:14)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

亚比雅在位仅3年,亚撒接替他作王。亚撒和大卫一样真心敬畏神。他消灭(偶像崇拜),带领百姓侍奉神。神祝福他们国泰民安。后来古实王谢拉率大军入侵,亚撒(信靠神),求告神,神就使他们获胜,显明信靠神的人必不羞愧。神差遣先知警告他必须要继续消除偶像崇拜。亚撒就听从了,甚至贬了她(祖母玛迦)的太后之位,将她的偶像焚烧。神祝福亚撒,使犹大国有15年太平日子。此时以色列王巴沙为了阻止百姓离开他到犹大国去,就来修筑国界上的(拉玛城)。亚撒害怕了,但这次他没有寻求神的庇护,而是把圣殿内属于神的金银都送去讨好(亚兰王便哈达),求他废掉与巴沙的约。便哈达就去攻击以色列,迫使巴沙停工,亚撒得救了。可是神派先知哈拿尼去找亚撒,让他回想之前他信靠神,神赐给他胜利,而现在他信靠亚兰王,(没有信靠神),这事做得太愚昧了,因此今后必争战不断。亚撒却没有悔改,还把先知囚禁在监狱里。亚撒晚年脚上有病时,也不信靠神,只求医生来帮助他,却(没有呼求神)拯救他。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“213 亚撒”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的、大能的神,他帮助信靠他的人,使他们必不至羞愧;他也管教不信靠他的人。就如:神帮助信靠他的亚撒,使他战胜强大的古实王谢拉,并祝福犹大国泰民安;当亚撒信靠亚兰王,而不信靠神时,神派先知去责备亚撒,但亚撒并不悔改,所以神使之后争战不断,并使他脚上得病。
【人】人若敬畏、信靠神,顺服神的旨意,就蒙神帮助与赐福,必不至羞愧;人若信靠人的势力,而不信靠神,就蒙神责备与管教。就如:亚撒敬畏、顺服神,消灭偶像崇拜,就蒙神祝福,国泰民安。当古实王谢拉率大军入侵时,亚撒信靠神,就得胜了仇敌。但后来以色列王巴沙来修筑国界上的拉玛城时,亚撒却没有信靠神,而是信靠亚兰王便哈达,就被先知责备,被神管教。
【基督】感谢主耶稣,他从不信靠人的势力,而是完全敬畏、信靠天父,并因自己全然顺服神,在十字架上替罪人付上了代价,使悔改信靠他的人得着拯救。早年敬畏、信靠神的亚撒预表了大君王耶稣基督。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,常常记念主的恩典,在面对困难或危机时,不是信靠自己或他人的势力,而是单单信靠主,呼求主的帮助,相信主必不叫信靠他的人羞愧,必使他们得胜。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:亚撒曾经信靠神,神使他战胜强大的古实王谢拉;但后来亚撒却信靠亚兰王,而不信靠神,就被神管教。你自己是否如亚撒一样,有时信靠主,蒙主赐福;有时遇到危机时,却信靠自己或他人的势力呢?如:有时你在生病时求告主,主医治了你,但有时生病时,你却只求医生帮助;你有时与家人冲突时信靠主,主带领你与家人和好,但有时与同学或同事发生冲突时,你却试图自己解决等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们很容易忘记信靠主,蒙主赐福的经历,有时在危机中不信靠主,而是信靠自己或他人的势力,虽然危机可能暂时得着缓解,但却不讨神的喜悦,因此为自己招致更大的危机。感恩主耶稣,他正是为我们这些信靠自己或他人的势力,而不信靠主的罪而来到这个世界的!并且,他从不信靠人的势力,而是完全敬畏、信靠天父,并因自己全然顺服神,在十字架上替罪人付上了代价,使悔改信靠他的人得着拯救。所以,我们当感恩主的拯救,常常记念主的恩典,在面对困难或危机时,不是信靠自己或他人的势力,而是单单信靠主,呼求主的帮助,相信主必不叫信靠他的人羞愧,必使他们得胜。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【耶17:5,7】耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(生病时不信靠主,只求医生帮助)的罪,愿主圣灵带领我不再倚靠自己或他人的膀臂,单单以主为可靠的,相信主必不叫我羞愧!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!