212 罗波安被惩罚
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪上14:21-26历代志下12章

犹大的状况也不比以色列好。犹大国王罗波安和百姓们只侍奉耶和华三年。此后,他们觉得自己已经强大,就忘记了自己曾经因为国家的分裂而遭受多么大的耻辱,他们离弃耶和华,不再侍奉他。罗波安忘记了能够在耶路撒冷做王是极大的祝福,百姓们也忘记了耶和华曾经与大卫立约。犹大的状况甚至比以色列还要糟糕。至少,以色列人还借着敬拜金牛犊假装侍奉上帝,而犹大人却完全像迦南人那样,一心一意地拜偶像。犹大人在每一座山冈上都为自己造了偶像。他们还在各处为偶像筑坛,举办节日,做各种各样可耻的事。

上帝也可以毁灭这些人,他们甚至比以色列人更当毁灭。但耶和华曾经与大卫立约,他仍旧信守这个约,留下了犹大。

但他的确惩罚了犹大。埃及王示撒带领一支强大的军队前来攻取耶路撒冷。全国上下一片恐慌。

罗波安和谋士们正在商讨应敌之策,先知示玛雅来到他们开会的地方,对他们说:“耶和华如此说:‘你们离弃了我,所以我要把你们交到示撒手里。’”

这些话语果然产生了应有的效果。罗波安和谋士们都承认耶和华是公义的,他们应当受到这样的惩罚。

耶和华怜悯那些承认自己过犯的人。而且,他看见犹大中间也有许多善事。耶和华允许示撒进入耶路撒冷,使罗波安王和百姓认识到自己的罪有多么严重,但示撒不会毁灭耶路撒冷。

尽管如此,所发生的事情依然非常可怕。示撒抢夺了耶和华圣殿和王宫里的宝物,这些宝物都是大卫和所罗门满怀热情小心收藏的。他还夺走了美丽的金盾牌。以前每逢所罗门王进殿,护卫兵就拿着这盾牌。

犹大现在十分贫穷,这完全是因为他们离弃了对耶和华的侍奉。要是国王和百姓们能够明白,只有跟随耶和华才会富足,那该多好啊!

示撒一离开耶路撒冷,罗波安就造了铜盾牌来代替金盾牌,以此安慰自己。每逢罗波安进耶和华的殿时,护卫兵就在他面前拿着这铜盾牌。好像一切都没有改变,罗波安觉得自己看起来还像以前一样富有。

愚蠢的罗波安!用铜来代替金子!现在他的贫穷已经显而易见。罗波安偏离耶和华的道路,至终没有悔改。

罗波安做王十七年之后,死了。罗波安的儿子亚比雅继承了他的王位。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

212 罗波安被惩罚

(列王纪上14:21-28和历代志下11:17, 12:1-16)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

犹大国王罗波安和百姓只侍奉神3年,此后,他们觉得自己已经强大,就(离弃耶和华),不再侍奉他。罗波安忘记了能在耶路撒冷作王是神极大的祝福,百姓也忘了神曾与大卫立约。犹大人竟在每一座山冈上都为自己造了(偶像),他们甚至比以色列人更当毁灭!但神信守与大卫所立的约,就留下犹大。但他也惩罚犹大,(埃及王示撒)率军前来攻取耶路撒冷,使全国恐慌。先知(示玛雅)来告诉罗波安和谋士们,他们离弃了神,所以神要把他们交到示撒手里。于是,罗波安就和众首领都承认神是(公义的),他们应当受到这样的惩罚。神怜悯那些(承认自己过犯的人)。神允许示撒进入耶路撒冷,使罗波安王和百姓认识到自己的罪有多么严重,但示撒不会(毁灭)耶路撒冷。示撒抢夺了圣殿和王宫里的宝物,还夺走了所罗门制造的金盾牌。后来罗波安造(铜盾牌)来代替金盾牌,好像自己看起来还像以前一样富有。这是多么愚蠢!罗波安偏离神的道路,至终没有悔改。他作王17年之后死了,他的儿子亚比雅继承了他的王位。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“212 罗波安被惩罚”【故事中的福音】:
【神】天父是信实的、慈爱的、公义的神,他是忌邪的神,不能容忍他的百姓离弃他,拜偶像,必要惩戒他们,但他仍然信守与他们的圣约,并且怜悯承认自己过犯的人,不将他们毁灭。就如:神不能容忍犹大王罗波安和百姓离弃他,拜偶像,就借着埃及王示撒前来攻取耶路撒冷,以此来惩戒他们,但神仍然信守他与大卫所立的约,当罗波安和众首领承认自己过犯时,神就怜悯他们,使示撒没有毁灭耶路撒冷。
【人】人若骄傲自大,离弃神,拜偶像,就必为自己招致神的惩戒,若肯谦卑认罪,虽然仍要受罚,却蒙神的怜悯。就如:罗波安和百姓觉得自己已经强大,就离弃神,拜偶像,神就将他们交在埃及王示撒手中,但当罗波安和众首领谦卑认罪,虽然仍被示撒入侵,抢夺宝物,但蒙神怜悯,耶路撒冷没有被毁。
【基督】感谢主耶稣,他从未有骄傲自大的心思,而是柔和谦卑,完全顺服天父,以至于死,且死在十字架上,使认罪悔改归向他的人得着怜悯与救恩。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,在主面前谦卑自己,承认主的公义与自己的过犯,离弃一切偶像,单单侍奉独一的真神,持守与主的圣约。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:罗波安和百姓骄傲自大、离弃神、拜偶像,神就借着埃及王惩戒他们,但当他们承认自己过犯时,神就怜悯他们,使耶路撒冷没有被毁。回顾你自己曾经偏离神,被神惩戒的故事,你是谦卑承认自己的过犯,蒙神怜悯;还是继续刚硬不悔改,以至于承受更大的损伤呢?如:你以为凭自己的聪明能轻易赚取暴利,结果被骗,损失很多钱财;你为了得着众人的崇拜,以不公义的手段与人争竞,结果被管教或处分等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当我们偏离神,去敬拜偶像,如成就感、被他人认可等,就会惹动神的怒气与管教,若我们及时认罪悔改,虽然仍要承担罪的后果,却是被神怜悯的;但若仍然刚硬不悔改,就得不着神的怜悯,必将承受更大的损伤。感恩主耶稣,他正是为我们这些骄傲自大,不肯谦卑认罪悔改的罪而来到这个世界的!并且,他从未有骄傲自大的心思,而是柔和谦卑,完全顺服天父,以至于死,且死在十字架上,使认罪悔改归向他的人得着怜悯与救恩。所以,我们当感恩主的救恩,在主面前谦卑自己,承认主的公义与自己的过犯,离弃一切偶像,单单侍奉独一的真神,持守与主的圣约。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【箴28:13】遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(为得着人的崇拜而与人争竞,且不肯悔改)的罪,愿主圣灵带领我谦卑活在主面前,及时承认自己的过犯,离弃一切偶像,单单侍奉主。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!