214 以利亚和旱灾
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅 (列王纪上16:29-17:1雅各书5:1718

在那十个支派的国度就是北国以色列里,一个恶王接着另一个恶王即位。他们不侍奉以色列的上帝耶和华,却去拜耶罗波安所造的那些牛犊。亚哈王登基之后,他比前几个王更败坏。首先,他拜偶像。其次,他娶了外邦西顿王的女儿耶洗别为妻。这也是邪恶的,因为耶和华禁止以色列人与外邦女子结婚。

耶洗别是个非常邪恶的妇人,她把她的偶像巴力带到以色列。她命人在以色列首都撒玛利亚为巴力建了一座庙,在庙里为巴力筑坛献祭。事实上,是她在统治国家,而她丈夫亚哈却在一边看着。她不许百姓侍奉耶和华。凡是拒绝跪拜巴力的人,都会受到迫害。结果,耶和华的许多先知都被杀害了。

对于那些爱耶和华的人来说,这实在是一个沮丧的年代,那时还有许多信靠上帝的人。无论世上的事看起来多么糟糕,总是还有一些爱耶和华的人。这些忠心的人为他们的国家祷告。他们求上帝彰显他的大能,让那些不敬虔的人也敬拜他。

在那些日子里,那十个支派的王国中,有一个人为以色列的罪恶感到非常忧伤。他的名字是以利亚,意思就是“耶和华是上帝”。

以利亚向上帝祷告说:“耶和华啊,求你不要降雨在地上。这样百姓就会明白,他们现在所拜的神是无用的,他们只能从你得帮助,因为你是独一的真神。”

耶和华垂听了他的祷告。

一天,有一个人站在亚哈王面前。他是谁?他从哪里来?

亚哈王不认识他,臣仆们也不认识他。他们从这个人穿的袍子可以看出,他是耶和华的先知。耶洗别那时正在大肆屠杀忠心的先知,他从哪里来的勇气,竟敢来到宫他?

这个人勇敢地站在亚哈王面前,说:“我指着我所侍奉的永生耶和华,以色列的上帝起誓,这几年我若不祈求,必不降露,也不下雨。”

然后,他转身离去。

这是一个可怕的信息:不降露,不下雨。大地将会干旱,没有东西能生长,然后就会有饥荒。亚哈王不信耶和华,所以他并不为先知所传的信息感到忧虑——直到先知的话变成现实。日复一日,太阳出现在晴朗无云的天空,烘烤着田野里的庄稼。每天晚上,人们都盼望着降露下雨,可是每天早晨他们醒来,都看见一轮火球般的烈日出现在蓝天上。

草场变黄了,奶牛和马匹漫无目的地寻找青草充饥。

百姓们,尤其是穷人们,也缺乏食物和饮水。全国都面临着饥荒的威胁。

于是,人们哭着向巴力求救。他们跪在庙宇里,祈求降露下雨。他们向他献祭,试图软化他那颗石头一样硬的心。但是,巴力没有回应他们,雨也没有降下来。

因此,人们开始怀疑他们的偶像巴力。他真的是神吗?

国王和王后都大发雷霆。那个传坏消息的人到哪里去了?一定要找到他,把他带到国王面前。他要么收回自己的话,要么死!

他们想尽一切办法寻找先知以利亚,却总是徒劳无获——这也不奇怪,因为耶和华亲自把他藏起来了。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

214 以利亚和旱灾

(列王纪上16:29-17:1和雅各书5:17)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

北国以色列一个恶王接着一个恶王即位,他们不侍奉神,却去拜耶罗波安所造的金牛犊。(亚哈)登基后,他比前几个王更败坏。他不仅拜偶像,还娶了西顿王的女儿(耶洗别)为妻,而神禁止以色列人与外邦女子结婚。耶洗别非常邪恶,她把她的偶像(巴力)带到以色列,并在首都撒玛利亚为巴力建庙,筑坛献祭,还杀害了许多神的先知。有一个先知为以色列的罪恶感到忧伤,他的名字是以利亚,意思是(“耶和华是神”)。他勇敢地站在亚哈王面前,说:“我指着所侍奉的永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,(不下雨)。”然后,他转身离去。亚哈(不信神),所以他不为先知所传的可怕信息感到忧虑,直到先知的话变成现实。现在,全国面临饥荒的威胁。于是人们哭着向巴力求救,但巴力(没有回应)他们,雨也没有降下来。因此,人们开始怀疑他们的偶像巴力,它真的是神吗?为此,国王和王后想尽办法寻找先知以利亚,想让他要么收回自己的话,要么死!但他们却徒劳无获,因为神亲自把先知藏了起来。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“214 以利亚和旱灾”【故事中的福音】:
【神】天父是忌邪、独一的真神,他必兴起神的仆人,借着灾难来责罚拜偶像的悖逆之人,让他们明白唯独他才是神。就如:神兴起先知以利亚向亚哈王宣告将有几年的旱灾,因亚哈不仅拜偶像,还娶外邦女子耶洗别为妻,使以色列人拜巴力。神使百姓怀疑巴力真的是神吗?因为巴力没有回应他们在旱灾中的呼求。
【人】人若不侍奉独一的真神,而是拜偶像,悖逆神,就会惹动神的怒气,若仍不听从神的仆人的话去认罪悔改,就必被神惩治,且发现偶像不能帮助他们。就如:亚哈不侍奉神,而是拜偶像,且违背神的命令,娶了邪恶的耶洗别,使以色列人陷在拜巴力的罪中,惹动神的怒气。当先知以利亚向亚哈传旱灾的信息时,亚哈不信神,也不悔改,所以全国面临饥荒。当百姓向巴力求救,发现偶像并不回应,雨也没有降下来。
【基督】感谢主耶稣,他没有任何悖逆的心思,而是单单信靠天父,顺服天父的一切命令,甚至替他的百姓死在十字架上,作他们的救主,使投靠他的人得着救赎。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎,离弃一切虚假的偶像与悖逆的心思,及时认罪悔改,在遇到难处时单单信靠主,呼求主的帮助。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:亚哈悖逆神,顺从耶洗别带领以色列人拜巴力,神就借着先知预言降下旱灾,亚哈仍不悔改,所以百姓遭饥荒,虽然呼求巴力,却得不着回应。你自己是否曾经悖逆神,倚靠虚假偶像,且不听从神借着他人给你的劝诫?其结果是怎样的呢?如:在遇到危机时,不祷告神,也不听他人在主道中的劝诫,而是立刻找关系或者花钱解决;有人警告你若继续听信他人的谗言或谎言,将会遭遇神的管教,但你仍然不听劝等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们很容易倚靠一些虚假的偶像,比如金钱、势力、他人的谎言等,并且悖逆神,不听神借着他人给我们的劝诫,其结果往往是不能从偶像得着任何帮助,反而使自己陷入罪的捆绑和愁苦中。感恩主耶稣,他正是为我们这些悖逆神,倚靠偶像的罪而来到这个世界的!并且,他没有任何悖逆的心思,而是单单信靠天父,顺服天父的一切命令,甚至替他的百姓死在十字架上,作他们的救主,使投靠他的人得着救赎。所以,我们当感恩主的救赎,离弃一切虚假的偶像与悖逆的心思,及时认罪悔改,在遇到难处时单单信靠主,呼求主的帮助。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗16:4】以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(遇到危机时,不祷告不听劝诫,只想花钱解决)的罪,愿主圣灵带领我不再倚靠虚假的偶像,而是单单信靠主,仰望主的帮助!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!