211 耶罗波安被定罪
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪上14:1-19

毫无疑问,耶和华给了耶罗波安足够的警告。可是,耶罗波安却不肯听。他行事为人非常邪恶,以致利未人和忠心的以色列人都逃到犹大去了,他们在那里才安全。然后,耶和华上帝警告耶罗波安,因为他和家人所犯的罪,他们必被惩处。

耶罗波安有一个他非常喜爱的儿子。这个儿子病倒了,没有人能医治他。

他想起那位曾经预言他做王的先知亚希雅。这位先知应该知道他的儿子能不能好。他跟妻子说起了这件事。

“到示罗去,”耶罗波安对她说,“先知亚希雅住在那里。问问他我们的儿子将会怎样,他一定知道。你要乔装改扮,不要让人认出你是王后。你要像普通妇人那样,带一些饼和薄饼,还有一瓶蜂蜜做为礼物。不要让先知看出来是我派你去的。”

愚蠢而又不敬虔的耶罗波安啊!只有借着耶和华,先知才能知道将来的事情。耶罗波安真的认为他可以欺骗耶和华吗?他的罪恶使得他越来越愚蠢!

王后根本不必这么小心地乔装改扮,因为亚希雅年纪已经大了,几乎什么也看不见了。他根本不能认出她来。

但他却知道王后要来,因为耶和华已经告诉他。亚希雅也知道该对她说什么。当他听见脚步声和开门的声音时,他就知道是谁来了。

“耶罗波安的妻,进来吧!你为什么要乔装改扮呢?我知道是你来了,而且我有消息要告诉你。”

王后站在那里静静地听着。被人揭穿了身份,她觉得很羞愧。

“去告诉你的丈夫耶罗波安,”亚希雅说,他颤抖的声音变得洪亮起来,因为他现在要传达上帝的话语,“耶和华以色列的上帝如此说:‘我立你做以色列的君王,将国从大卫家分出来赐给你,你却不效法我的仆人大卫,遵守我的诫命。你反倒行恶,比在你之前的王还厉害。你为自己铸了偶像,还侍奉它们。你把我丢在背后,惹我发怒。因此,我必使灾祸临到耶罗波安的家。你家的男丁都必被剪除,他们的名字都不再延续。他们中没有一个能够安息在坟墓里:死在城中的,必被狗吞吃;死在田野里的,必被空中的鸟啄食。你的儿子也要死,但因为他曾经向上帝显出善行,所以他将会被埋葬,众人必为他哀哭。你的家中唯有他得入坟墓。’”

“耶和华必另立一王,他必剪除耶罗波安的家。耶和华必将以色列人从这美地上赶走,因为他们没有遵守耶和华的约,却制造偶像,惹他发怒。”

“回到你丈夫那里去吧,把我所说的话告诉他。”

这对王后来说,是一个沉重的打击。她要带给自己丈夫的信息是非常可怕的!她丈夫的家将被剪除!人们将被赶出自己的国家!她的儿子将会死去!哦,多么沉重的负担啊!

先知说她一回到家,就会发现她的孩子死了。

果然她刚踩到她家的门槛,孩子就死了。但他的灵魂得救,与耶和华同在了,他将不会看到即将来临的不幸的日子。

百姓们为年轻的王子死去而哀哭。虽然他还很年幼,但百姓们爱戴他,知道他是一个善良可爱的好孩子。最后,百姓们为他哀哭,给他举行了盛大的葬礼。正如先知亚希雅所预言的,他的名字不会被遗忘。无论耶和华的惩罚有多么严重,但他总是怜悯那些敬畏他的人,即使在不顺服不忠诚的以色列民族中也是如此。

但发生的这些事都没能使耶罗波安悔改。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

211 耶罗波安被定罪

(列王纪上13:33-14:18)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

耶罗波安不肯听神的警告,依然行事邪恶,因此他和家人必被惩处。耶罗波安有一个爱子,他病倒了,没有人能医治他。耶罗波安让王后(乔装打扮)去找先知亚希雅,问问他们的儿子将会怎样。耶罗波安竟然以为他能(欺骗神),他的罪恶使得他越来越愚蠢!年老的亚希雅几乎什么也看不见,但他却知道王后要来,因为神已经告诉她。先知让王后告诉耶罗波安说,神立他作以色列的王,将国从大卫家分出来赐给他,但他却不效法神的仆人大卫(遵守神的诫命)。他反倒行恶,竟铸造侍奉(偶像),惹神发怒。因此,神必使灾祸临到他的家。他家的男丁都必被剪除。他的儿子也要(死),但因这儿子曾向神显出善行,所以唯有他能进入坟墓。神必另立一王,他必剪除耶罗波安的家。神也必将以色列人从这美地上赶走,因他们没有(遵守神的约),却制造偶像,惹他发怒。正如先知所说的,王后刚到家,孩子就死了,但他的灵魂得救。无论神的惩罚有多么严重,他总是怜悯那些(敬畏他)的人。但这些事都没能使耶罗波安悔改。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“211 耶罗波安被定罪”【故事中的福音】:
【神】天父是全知的、公义的、怜悯的神,他全然知道一切,没有人能欺骗他,他惩罚拜偶像且不悔改的人,也怜悯敬畏他的人。就如:神向拜偶像且不悔改的耶罗波安发怒,即使他想欺骗神,神也不会被欺骗,反倒借着先知向他发出惩罚的预言,并使他的孩子死去,但神也拯救这个敬畏神的孩子的灵魂。
【人】人若不听神的警告,不悔改自己的罪,甚至以为自己能欺骗神,就必遭到神的惩治。就如:耶罗波安不听神的警告,依然行恶而不悔改,当他的爱子病倒时,他让王后乔装打扮去问先知,以为这样能够欺骗神,神却借着先知发出惩罚他家和以色列的预言,并且如先知所说,王后一到家,他们的孩子就死了。
【基督】感谢主耶稣,他从未偏行己路,而是用心灵和诚实敬拜天父,全然敬畏顺服天父,且在十字架上替罪人承受了神的忿怒,使悔改信靠他的罪人得着拯救。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,不再心里刚硬,偏行己路,而是在主面前诚实地承认并悔改自己的罪,以敬畏的心侍奉主,且顺服主的旨意而行。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:耶罗波安不听神的警告,也不悔改,甚至以为自己能欺骗神,神却不被他欺骗,反倒借着先知发出惩罚的预言,并使他的孩子死去。回顾你自己曾经不愿诚实面对自己的罪,甚至想欺骗神的经历,其后果是怎样的呢?如:你因睡懒觉或贪玩而没有灵修,当属灵的长辈问到时,你却说自己灵修了;你偷偷看了一些不合宜的视频,却不愿向神认罪等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若不愿诚实面对自己的罪,也不及时悔改,就会愚蠢地认为自己可以欺骗神,如此会让自己继续陷在罪中,惹动神的怒气。感恩主耶稣,他正是为我们这些不愿诚实认罪悔改,试图欺骗神的罪而来到这个世界的!并且,他从未偏行己路,而是用心灵和诚实敬拜天父,全然敬畏顺服天父,且在十字架上替罪人承受了神的忿怒,使悔改信靠他的罪人得着拯救。所以,我们当感恩主的拯救,不再心里刚硬,偏行己路,而是在主面前诚实地承认并悔改自己的罪,以敬畏的心侍奉主,且顺服主的旨意而行。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【约4:24】 神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(看了不合宜的视频却不愿向神认罪)的罪,愿主圣灵带领我用心灵和诚实敬拜主,及时认罪悔改,以敬畏的心侍奉主。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!