207 以色列分裂
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪上12:6-24

罗波安告诉他们他不能立刻做出决定。“三天后我再给你们答复。”他说。

那些人离开之后,罗波安急忙召集曾经帮助过他父亲的谋士们来商议。

这些谋士是有智慧而又谨慎的人,他们说:“照他们要求的做吧。如果你善待他们,他们就会永远做你的仆人。”

但罗波安没有听从他们的建议。

善待他们?对他们好?他已经够善待他们了,他应该任由他们为所欲为吗?不,这些老年人太懦弱了。他要问问年轻人的意见。

“你们给我出个主意吧!”他问他的朋友们。

“不要向他们让步,”他们说,“你应该用强硬的话回答他们,这是对付他们的唯一办法。你要对他们说:‘我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭。’那样他们就会惧怕你,顺服你。”

罗波安觉得这个主意不错。第三天到了,耶罗波安和百姓们来到罗波安面前,罗波安用严厉的话回复他们。

“我父亲使你们负重轭,”他骄傲地说,“我必使你们负更重的轭。我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们,让你们更痛。”

哦,愚蠢的罗波安啊!他不明白他正在把百姓从自己身边推走,也没有意识到上帝正在因他父亲的罪而惩罚他。假如他意识到了,他就会呼求耶和华的怜悯和指示。那么,他就会尽一切可能留住百姓对他的爱戴,他就会成为合乎上帝心意的君王。可是,现在很显然,他只为自己考虑,而不是想侍奉上帝。

百姓听了罗波安残酷的话,非常生气。他们愤怒地喊道:“我们不要他做我们的国王。我们与大卫有什么相干呢?我们能从耶西的儿子那里得到什么呢?走,我们都回家吧!大卫家啊,自己照顾自己吧!”

百姓们大声喊着,离开了。

罗波安还试图控制局面。他差遣掌管做苦工之人钱财的亚多兰去跟百姓交涉,但百姓用石头把他打死了。罗波安意识到自己继续留在示剑很危险,就叫来自己的战车,逃回耶路撒冷。

以色列人继续他们背叛的道路。他们召开会议,拥立耶罗波安为王。

在耶路撒冷,罗波安立刻聚集一支军队,他不想偏安一隅。他想带领自己的十八万人,打败耶罗波安和那十个支派。

就在那时,先知示玛雅来到罗波安面前,说:“耶和华如此说:‘你们不可上去与你们的弟兄以色列人争战,各回自家去吧!因为这事出于我。’”

是的,以色列人开始叛乱,但这是耶和华所允许的,为的是惩罚大卫家。

罗波安和仍旧忠于他的那个支派只好听从耶和华的话,回家去了。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

207 以色列分裂

(列王纪上12:6-24)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

罗波安告诉百姓,3天后答复他们的要求。他与曾服侍他父亲的谋士们商议,这些老年人劝他要(善待)百姓,百姓就会永远作他的仆人。但罗波安没有听从他们的建议,而是听从了他年轻的朋友的建议,用严厉的话回复百姓说:“我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭。我父亲用鞭子责打你们,我要用(蝎子鞭)责打你们。”他不明白他正在把百姓从自己身边推走,也没有意识到上帝正在因他父亲的罪而惩罚他。他当呼求神的怜悯和指示,竭力留住百姓对他的爱戴,成为合神心意的王。但他只想到自己,(不想侍奉神)。百姓们听完他残酷的话,除了(犹大支派),其他人都愤怒地离开了他。罗波安还差遣人去跟百姓交涉,但百姓用石头把他打死了。罗波安只好逃回耶路撒冷。以色列人继续他们背叛的道路,拥立(耶罗波安)为王。罗波安招聚大军,要与耶罗波安争战。就在那时,先知示玛雅告诉他,神说他们(不可)上去与他们的弟兄以色列人争战,因为这事出于(神)。罗波安和犹大支派就听从神的话,回去了。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“207 以色列分裂”【故事中的福音】:
【神】天父是公义的、慈爱的神,他会允许一些恶事发生,来惩罚人的罪,但他也会阻止他的百姓自相残杀。就如:神任凭罗波安用骄傲的态度对待百姓,允许以色列10个支派背叛大卫家,以此来惩罚所罗门的罪,神也借着先知阻止罗波安与以色列人的战争。
【人】人若骄傲,顺从私欲,就不会呼求神的怜悯与指示,也不会听从属灵之人的劝告,而是爱听血气之人的建议,就只会凭着血气行事,为自己招致神的怒气与惩罚。就如:罗波安只想到自己,不想侍奉神,他没有意识到神在因他父亲的罪惩罚他,所以他不呼求神的怜悯与指示,也不听从智慧的老年谋士的劝告,而是听从年轻朋友骄傲的建议,用严厉的话答复百姓,导致以色列人背叛了他。
【基督】感谢主耶稣,他从未有骄傲的心思,也不考虑自己的利益,而是全心侍奉天父,呼求天父的指示,并按着天父的心意死在十字架上,将他的百姓从罪恶与刑罚中拯救出来。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,悔改骄傲的罪,离弃私欲和血气的道路,回转向主,呼求主的怜悯与指示,并谦卑听从属灵的肢体合神心意的劝告。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:罗波安不呼求神,也不听智慧的老年谋士的劝告,而是听从年轻朋友骄傲的建议,用严厉的话答复百姓,导致以色列人背叛他。回顾你自己寻求人的建议时,是听从属灵的肢体合神心意的劝告,还是听从血气之人顺从骄傲私欲的建议?如:你与亲友发生冲突,属灵的肢体劝你谦卑求反思自己,血气之人却建议你报复;你属灵上懈怠时,属灵的肢体劝你早起灵修,血气之人却建议你想睡就睡等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们在寻求人的建议时,若存骄傲的心,顺从自己的血气和私欲,就只想听血气之辈的建议,而厌弃属灵肢体的劝告,因此偏离正路,使自己的生命受损。感恩主耶稣,他正是为我们这些顺从骄傲私欲,不听劝诫的罪而来到这个世界的!并且,他从未有骄傲的心思,也不考虑自己的利益,而是全心侍奉天父,呼求天父的指示,并按着天父的心意死在十字架上,将他的百姓从罪恶与刑罚中拯救出来。所以,我们当感恩主的拯救,悔改骄傲的罪,离弃私欲和血气的道路,回转向主,呼求主的怜悯与指示,并谦卑听从属灵的肢体合神心意的劝告。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【箴13:10】骄傲只启争竞,听劝言的,却有智慧。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(爱听从血气之人的建议)的罪,愿主圣灵带领我离弃自己的私欲和血气,谦卑听从属灵肢体的劝告,回转到主的正路上。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!