208 偶像崇拜
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪上12:25-结尾)

现在,有了两个王国——十个支派拥立耶罗波安为王,而犹大支派拥立罗波安为王。

假如这两个国王和这两国的百姓都敬畏上帝,听从上帝的话,那么他们将会很兴盛,生活得很幸福。

耶和华曾应许说,如果耶罗波安和他的子孙侍奉他,他将保守他及他子孙的王位,但耶罗波安并不真的相信这个应许。他认为应当靠自己来守卫自己的国家。他想:“如果我的百姓到耶路撒冷侍奉耶和华,看见美丽的圣殿,富丽堂皇的王宫和其他一切让他们想起大卫和所罗门的东西,他们就该后悔,起来叛乱。他们就会杀死我,然后回到大卫的孙子那里去。我一定要确保百姓不去耶路撒冷。我要在自己的国土上侍奉上帝。”

上帝曾经说过,他只在耶路撒冷接受侍奉,可是耶罗波安根本没有把这话放在心上。

耶罗波安跟谋士们筹划一番之后,就铸造了两个金牛犊。他把一只放在他王国北部的但,另一只放在南部的伯特利。

他正在违背上帝关于不要造偶像的命令,可是他并不在意。事实上,他觉得自己很虔诚。难道上帝不是曾经在伯特利向雅各显现吗?他再也找不到更好的敬拜的地方了。然后,他私自指定了一个日期,让百姓们在那一天向金牛犊献祭。因为犹大的节期是在第七个月,他们就在第八个月庆祝自己的节期。耶罗波安还任命了祭司;至于自己所立的祭司是不是利未人的后代,他觉得并不重要;谁想当祭司就能当;实际上,他,耶罗波安,就已经成了大祭司。

事情就这样一步步发展着。当节期那天到来时,他亲自走上祭坛,要点燃熏香。他大声对百姓们说:“以色列人哪,这就是领你们出埃及地的上帝。”

他的罪是多么地严重啊!

耶和华想要我们按照他的话,按照他所命定的方式侍奉他,而不是我们自己想怎样做就怎样做。

耶罗波安还怎么能期望上帝祝福他呢?他不会从上帝那里得到祝福,只能得到惩罚。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

208 偶像崇拜

(列王纪上12:25-33)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

现在,以色列有了两个王国。10个支派拥立(耶罗波安)为王,而犹大支派拥立罗波安为王。神曾应许说,如果耶罗波安和他的子孙侍奉他,他将保守他及他子孙的王位,但耶罗波安并不真的相信这个应许。他害怕百姓去(耶路撒冷)侍奉神就想起大卫和所罗门,他们就会叛乱并杀死他,然后回到罗波安那里去,所以他想要确保百姓不去耶路撒冷。于是他决定:我要在(自己的国土上)侍奉神。神曾说过,他只在耶路撒冷接受侍奉。可是耶罗波安不在意这话,而是铸造了两个(金牛犊),对百姓说这金牛犊就是领他们出埃及的神。他把金牛犊一只放在北部的但,另一只放在南部的伯特利。他违背了神关于(不可造偶像)的命令。然后,他私自指定节期,让百姓在8月15日那一天向金牛犊献祭,又把不是利未人的百姓任命为(祭司)。当节期来到时,他还亲自走上祭坛烧香。神要我们按照(他的话),按照他所命定的方式侍奉他,而不是我们自己想怎样做就怎样做。耶罗波安不会从神那里得到祝福,只能得到惩罚。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“208 偶像崇拜”【故事中的福音】:
【神】天父是圣洁的、忌邪的神,他恨恶一切偶像,他要人按照他的话,按照他命定的方式侍奉他。就如:神恨恶耶罗波安制造金牛犊,那是不按照神所命定的方式,而是按着自己的想法侍奉神,所以神必惩罚耶罗波安。
【人】人若不敬畏神,不按着神所命定的方式来侍奉神,而是为着自己的利益,随自己的意思任意妄为,就必惹动神的怒气、招惹神的刑罚。就如:耶罗波安不在意神的话,而是为着自己的统治,拦阻百姓去耶路撒冷侍奉神,为此他造了两个金牛犊,告诉百姓这就是神,并私自指定节期,任命不是利未人的祭司,还亲自烧香,这些都必招惹神的怒气与惩罚。
【基督】感谢主耶稣,他从不为自己的益处,也不按着自己的意思而行,而是按着天父的意思侍奉他,甚至顺服天父死在十字架上,因此他成就了神的救赎计划,使悔改信靠他的人得着救恩。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎,因着爱主而服侍他,不为自己的益处,也不按着自己的意思侍奉,而是将神的话存在心里,常常祷告求问主,按着主所命定的方式侍奉主。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:耶罗波安为着自己的统治,拦阻百姓去耶路撒冷,就造了两个金牛犊,在侍奉神的事上任意妄为,他必得到神的惩罚。你自己在侍奉主的过程中,是为着自己的益处,按着自己的意思行,还是因着爱主,按着主所定的方式去行呢?如:在主日不参与崇拜聚会,而是按着自己的方便或喜好敬拜;在小组中只谈论个人或世俗的经验感觉,而不谈论神的真理等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们服侍若不是出于爱主的心,而是为着自己的利益,或者按着自己的意思任意妄为,即使看起来在侍奉主,也必不蒙主喜悦,而是在惹动主的怒气。感恩主耶稣,他正是为我们这些为着自己益处,按着自己意思侍奉的罪而来到这个世界的!并且,他从不为自己的益处,也不按着自己的意思而行,而是按着天父的意思侍奉他,甚至顺服天父死在十字架上,因此他成就了神的救赎计划,使悔改信靠他的人得着救恩。所以,我们当感恩主的救赎,因着爱主而服侍他,不为自己的益处,也不按着自己的意思,而是将神的话存在心里,常常祷告求问主,按着主所命定的方式侍奉主。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【撒上15:22】撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(按着自己的方便或喜好敬拜服侍主)的罪,愿主圣灵带领我不再为着自己的益处,而是因着爱主的心,按着主所定的方式侍奉主。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!