202 所罗门的祷告
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪上8:22-9:9历代志下6:12-7:22

约柜安放在至圣所之后,所罗门登上了一个高高的座位,以便所有的百姓都能看到他。他面对着眼前所有的百姓,向天举手,奉耶和华的名祝福他们。然后,他跪下来,所有的百姓也都跪下。所罗门王开始祷告。

“耶和华以色列的神啊,”他说,“天上地下没有神可与你相比。你信守了你向我父大卫所应许的话。你果真住在这个圣殿里吗?看哪!天和天上的天尚且不足你居住,你不住在人手所造的殿里,但你却向你的百姓显明你与我们同在。当你的民在这殿里向你祷告时,求你垂听他们的祷告。当他们向你认罪时,求你赦免他们的过犯。以色列的上帝啊,求你永远不要忘记是你拣选了这群人做你的子民。”

耶和华显明他悦纳所罗门的祷告。有火从天上降下来,点着祭品并烧尽了。

此后不久,耶和华再次在梦中向所罗门显现,告诉他说他的祷告已蒙垂听。但是,所罗门仍然要顺从并遵行耶和华的道路。如果他不这样做,耶和华必会惩罚他,那么美丽的圣殿就会被毁坏,以色列民也会被逐出他们的家园。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

202 所罗门的祷告

(列王纪上8:22-9:9和历代志下6:12-7:22)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

约柜安放在至圣所之后,所罗门登上高台,向天举手,奉耶和华的名祝福以色列百姓。他跪下(祷告)说:“耶和华以色列的神,天上地下没有神可与你相比。你信守了你向我父大卫所应许的话。你果真住在这个圣殿里吗?看哪!天和天上的天尚且(不足你居住),你不住在人手所造的殿里,但你却向你的百姓显明你与我们同在。当你的民在这殿里向你(祷告)时,求你垂听他们的祷告。当他们向你(认罪)时,求你赦免他们的过犯。因为他们是你的(子民),你将他们从万民中分别出来作你的产业。”神显明他悦纳所罗门的祷告,就从天降下火,将祭物烧尽了。此后,神再次在梦中向所罗门显现,告诉他说,他的祷告已蒙应允。但所罗门仍要(顺从并遵行)神的道路。如果他和百姓不这样做,神必会惩罚他们,美丽的圣殿就会被(毁坏),以色列民也会被逐出他们的家园。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“202 所罗门的祷告”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的、公义的神,他乐意垂听和赦免他的百姓,他也期待百姓顺服和遵行他的道路,否则必会惩罚他们。就如:神应允了所罗门的祷告:当以色列民在圣殿里向他祷告,他会垂听;当他们向他认罪,他会赦免。神再次在梦中告诉所罗门要顺从并遵行他的道路,否他必会惩罚他和以色列民。
【人】人若谦卑承认自己的有限,确信神的恩典,祈求他的怜悯,就蒙神垂听与赦免,然而同时也要顺从并遵行神的道路,否则必被神惩治。就如:所罗门谦卑承认圣殿不能容下无限的神,但也确信神的恩典与同在,就祈求神垂听他子民的祷告,赦免他们的过犯,神就应允他的祷告,同时也提醒所罗门仍要顺从并遵行神的道路,否则圣殿会被毁坏,以色列人也会被逐出家园。
【基督】感谢主耶稣,他一生顺从并遵行天父的旨意,以至于死,且为他的百姓死在十字架上,他复活升天,如今在天父的右边,持续为他的百姓祈求。所罗门为百姓的代求预表了主耶稣的代求。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎与代求,信靠主的恩典,及时认罪,呼求主的怜悯与赦免,并顺从遵行主的道路,不赖恩犯罪。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神应允所罗门为百姓的代求,同时提醒所罗门仍要顺从并遵行神的道路,否则必会被神惩罚。回顾你在祷告和认罪后,是顺从并遵行主的道路,还是赖恩犯罪呢?如:你向家人发脾气后向主认罪,之后诚恳地悔改并向家人道歉;或者认罪祷告后,还是不愿意悔改,还是任凭自己的血气发脾气等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若只是认罪祷告,却依然赖恩犯罪,这就显明我们仍然以自我为中心,而没有真正回转向主,这样就必被主惩治管教。感恩主耶稣,他正是为我们这些不顺从遵行主道的罪而来到这个世界的!并且,他一生顺从并遵行天父的旨意,以至于死,且为他的百姓死在十字架上,他复活升天,如今在天父的右边,持续为他的百姓祈求。所以,我们当感恩主的救赎与代求,信靠主的恩典,及时认罪,呼求主的怜悯与赦免,并顺从遵行主的道路,不赖恩犯罪。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【太3:8】你们要结出果子来,与悔改的心相称。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(认罪后却不悔改)的罪,愿主圣灵带领我确信主的恩典与代求,使我不仅呼求主的赦免,也顺从遵行主的道路!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!