201 所罗门建造圣殿
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪上6章7章8:1-11

所罗门在位第四年,开始实施他父亲指导他要做的那项伟大工程:建造圣殿。大卫早已为他制定了建造圣殿的计划,并且为此积攒了大量金银珠宝。

所罗门请推罗王希兰为他在黎巴嫩山上砍伐香柏木。希兰把香柏木送来,工程便开始了。

这件事再次证明所罗门是个有智慧的君王。他挑选工人,任命督工。他还寻找奴隶进行开采和运送沉重的石头。所罗门把一切事情都考虑得很周全,所以工作进展得很顺利。这座殿宇不是普通的殿宇,里面没有人居住:只有耶和华自己在里面。

建造这座圣殿用了七年时间。

这座圣殿是按照大卫的设计来建造的。它包括圣所和至圣所,周围是庭院。内殿的墙壁都用金子包裹,至圣所里有两个橄榄木做的天使,这两个天使也用金子包裹。这两个天使非常大,一个天使的翅膀挨着至圣所这边的墙,另一个天使的翅膀挨着至圣所那边的墙,里边的两个翅膀在圣殿中间彼此相接。所有的这些华丽的装饰和金子都表明耶和华的圣洁和荣耀,表明他当受到敬畏地侍奉。

圣殿在修建过程中,耶和华再次对所罗门说话,告诉他如果所罗门王和百姓敬畏他,他将居住在圣殿里,信守他向大卫应许的话。

圣殿刚刚建成,所罗门就为自己建造了一座王宫。因为他是奉上帝的名治理国家,所以他也需要一座华丽的宫殿。

圣殿和王宫都竣工之后,所罗门举行了一场盛宴。这场盛宴规模浩大,在以色列没有能与之相比的。在庆祝期间,所罗门把约柜从帐幕里搬运到新建的圣殿中。祭司们满怀敬畏地把约柜放到至圣所里。

对于所罗门和所有虔诚的以色列人而言,这是多么伟大的一天啊!当把约柜运到帐幕中时,大卫是何等欣喜啊,但这件事比那件事更为伟大!耶和华现在居住在一个固定的居所里,而不用再住在一个随时会移走的帐幕里了。

耶和华也显明了自己的喜悦,当祭司们从圣所出来的时候,一片云彩充满圣殿。有的祭司甚至因为这片云彩而无法站立,因为耶和华的荣光充满圣殿。这云曾以同样的方式显现在旷野里帐幕中的约柜上,以示耶和华与他的百姓同在。

以色列人是大大蒙福的百姓!

今天,圣殿已经不复存在,但耶和华依然住在他的百姓中间。他差派主耶稣到世上来。当主耶稣从死里复活升到天堂之后,圣灵来住在上帝的选民中间。圣灵永远不会离开我们,而是住在我们中间,安慰我们,教导我们。

上帝的选民是极为蒙福的!

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

201 所罗门建造圣殿

(列王纪上6:1-8:11)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

所罗门在位第4年,开始建造圣殿。(大卫)早已为他制定了建殿计划,并为此积攒了大量金银财宝。所罗门大有智慧,他挑选工人,任命督工,寻找奴隶进行开采和运送石头。建造圣殿用了(7年)时间。圣殿包括圣所和至圣所,周围是庭院。内殿所用的华丽装饰和金子都表明神的圣洁和荣耀,他当受到敬畏的侍奉。圣殿修建过程中,神告诉所罗门,如果他和百姓(敬畏)神,神将住在殿里,信守自己向大卫应许的话。圣殿和所罗门的王宫竣工后,所罗门招聚以色列的长老、首领和族长到耶路撒冷。祭司把约柜从帐幕搬运到圣殿中,满怀敬畏地把(约柜)抬到至圣所里。神也显明了自己的喜悦,当祭司从圣所出来的时候,有(云彩)充满圣殿,甚至祭司无法站立,因为神的荣光充满了圣殿。这云曾以同样的方式显现在旷野里帐幕中的约柜上,表明神与他的百姓(同在)。今天,圣殿已不复存在,但神依然住在他的百姓中间。他差派主耶稣到世上来,当耶稣从死里复活升天后,(圣灵)来住在神的选民中间,永远不会离开。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到: (1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“201 所罗门建造圣殿”【故事中的福音】:
【神】天父是圣洁的、荣耀的、慈爱的神,他当受敬畏的侍奉,他也向敬畏他的百姓显明他的喜悦,与他们同在。就如:圣殿的华丽装饰都表明神的圣洁和荣耀,他当受敬畏的侍奉。当祭司敬畏地抬约柜到至圣所后,神显明了自己的喜悦,使荣耀的云彩充满圣殿,表明他与他的百姓同在。
【人】人若敬畏神,按着神的心意侍奉神,神就与他同在,喜悦他,且向他信守圣约的应许。就如:神告诉所罗门,如果他和百姓敬畏神,神将住在圣殿里,信守自己向大卫应许的话。当所罗门按着神的心意建圣殿,并安放约柜后,神以荣光充满圣殿来显明他的喜悦与同在。
【基督】感谢主耶稣,他是那真正的圣殿,完全彰显了神的圣洁与荣耀,他一生敬畏天父,蒙天父的喜悦,且按着天父的心意为他的百姓死在十字架上,他从死里复活、升天,使信靠他的人与神和好,且得着圣灵住在他们里面,永远与神同在。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,每日在圣灵中与主建立亲密的关系,存敬畏的心,按着主的心意侍奉他,得着主的喜悦与同在。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:所罗门按着神的心意建造圣殿,所有的装饰都表明神的圣洁和荣耀,如果所罗门和百姓敬畏神,神将住在圣殿里,信守他的圣约。回顾你自己侍奉主的过程中,是否存着敬畏的心?如:即使没有人监督,你也忠心完成当做的事;弟兄姊妹发怨言,你也随从一起抱怨等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若没有存敬畏主的心,就不会忠心和严肃地对待我们的侍奉,这样的侍奉不但不能蒙主喜悦,反倒得罪主。感恩主耶稣,他正是为我们这些不敬畏主的罪而来到这个世界的!并且,他一生敬畏天父,蒙天父的喜悦,且按着天父的心意为他的百姓死在十字架上,他从死里复活、升天,使信靠他的人与神和好,且得着圣灵住在他们里面,永远与神同在。所以,我们当感恩主的拯救,每日在圣灵中与主建立亲密的关系,存敬畏的心,按着主的心意侍奉他,得着主的喜悦与同在。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【来12:28】所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(随从一些弟兄姊妹抱怨)的罪,愿主圣灵带领我按着主的心意,用虔诚、敬畏的心侍奉主,愿主喜悦我的服侍!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!