193 示每诅咒大卫
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记下16:5-14

大卫还要遭受更多的羞辱。

当他们路过一个山谷时,突然听到一个愤怒的声音在大声咒骂。国王和他的百姓抬起头,看见山坡上有一个人。他向大卫和他的臣仆扔石头,拿土扬他们,还咒骂大卫,说他是杀人犯。那人叫示每,是扫罗的一个亲戚。大卫在扫罗之后做王,对示每来说一直是一种伤害。现在大卫落难,他就趁此机会发泄自己的愤恨。

大卫身边的英雄亚比筛,再也不能忍受了。

“求你让我过去,割下他的头来。”他对大卫说。

然而,大卫不想他这样做。当然示每这样做,对大卫是极为不敬。但现在的情况是,不仅仅示每在咒骂他,向他扔石头,耶和华自己也在与他为敌,管教他。如果耶和华想要借着示每来管教他,那么他不能杀死这个人。

他说:“我亲生的儿子尚且寻索我的命,何况这个人呢?由他咒骂吧,因为是耶和华吩咐他的。我怎么能杀他呢?也许耶和华见我遭难,为我今日被人咒骂,就施恩给我。”

大卫谦卑地接受上帝的惩罚。他的言行表明他认识到自己的罪,真诚地悔改了。

傍晚时分,他疲惫不堪地到达约旦。他想在那里过一夜,然后准备迎战押沙龙。这一夜,大卫是在忧伤中度过的:被迫离开自己的家、耶路撒冷和约柜;被迫离开自己的百姓。大卫非常痛苦。他清楚地认识到了自己的罪,也认识到给他带来痛苦的人所犯的罪。

将来有一天,主耶稣将会有同样的遭遇。他同样也被自己的百姓赶出了耶路撒冷。但是,他不是为自己的罪受苦,因为他没有犯罪;他只是为自己的百姓所犯的罪受苦。正因为如此,他才是救赎主,才能把他的百姓从上帝的咒诅之下解救出来。大卫却没有这个能力。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

193 示每诅咒大卫

(撒母耳记下16:5-14)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

大卫还要遭受更多的羞辱。当他们路过一个山谷时,有人向大卫和他的臣仆扔石头,拿土扬他们,还咒骂大卫,说他是杀人犯。那人叫(示每),是扫罗的亲戚。现在大卫落难,他就趁机发泄自己的愤恨。大卫的勇士亚比筛想去杀了他,却被大卫制止了。当然示每这样做,对大卫是极为不敬。但大卫知道现在不仅仅示每在咒骂他,神自己也在(管教)他。他说:“我亲生的儿子尚且寻索我的命,何况这个人呢?由他咒骂吧,因为是(耶和华)吩咐他的。我怎么能杀他呢?也许神见我遭难,为我今日被人咒骂,就施恩给我。”大卫谦卑地接受神的惩罚。他的言行表明他认识到自己的罪,真诚地(悔改)了。这一夜,大卫是在忧伤中度过的,因为他被迫离开自己的家、耶路撒冷和约柜,还有自己的百姓。将来有一天,(主耶稣)将会有同样的遭遇,但他不是为自己的罪受苦,因为他(没有犯罪);他只是为自己的百姓所犯的罪受苦。正因为如此,他才是(救赎主),才能把他的百姓从神的咒诅之下解救出来。大卫却没有这个能力。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“193 示每诅咒大卫”【故事中的福音】:
【神】天父是公义的神,他会使用恶人来管教、试炼他所拣选的人,使他们更加谦卑认识自己的罪,并倚靠神。就如:神允许扫罗的亲戚示每咒骂大卫,使大卫被管教和试炼,让他在忧伤痛苦中谦卑认识到自己的罪,更加倚靠神。
【人】人面对恶人的羞辱和攻击时,若知道这是来自神的管教和试炼,就不会自己伸冤,报复恶人,而是谦卑顺服地接受,并因此省察自己的罪,且仰望神的恩典。就如:大卫面对示每的咒骂时,他知道这是神在管教他,所以他制止亚比筛去杀示每,谦卑地接受神的惩罚,省察自己所犯的罪,且仰望神施恩给他。
【基督】感谢主耶稣,他从来没有犯过罪,却甘心为他百姓所犯的罪受苦,他谦卑接受天父的旨意,在十字架上替我们承担了神的忿怒与咒诅,使悔改信靠他的人得着拯救。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,在面对人的羞辱和攻击时,不自己伸冤,亲手报复,而是思想主的心意,省察自己的罪,谦卑接受主的管教与试炼,且仰望主的怜悯与恩典。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:大卫面对示每的咒骂时,他不杀示每,而是谦卑地接受神的管教,省察自己的罪,且仰望神施恩给他。回顾你自己面对人的羞辱和攻击时,是谦卑接受神的管教,仰望神的怜悯;还是凭着血气自己伸冤,亲手报复?如:你行公义使恶人的利益受损,他咒骂你,故意妨碍你;你被人误解论断而受到攻击等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当我们被人羞辱和攻击时,会感受到非常委屈和愤怒,很想自己伸冤,亲手报复,即使我们可能是无辜的,那样也会使我们错失省察自己的罪,以及操练谦卑顺服神。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们谦卑接受神管教的罪而来到这个世界的!并且,他从来没有犯过罪,却甘心为他百姓所犯的罪受苦,他谦卑接受天父的旨意,在十字架上替我们承担了神的忿怒与咒诅,使悔改信靠他的人得着拯救。所以,我们当感恩主的拯救,在面对人的羞辱和攻击时,不自己伸冤,亲手报复,而是思想主的心意,省察自己的罪,谦卑接受主的管教与试炼,且仰望主的怜悯与恩典。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【启3:19】凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(被人咒骂后想自己报复)的罪,愿主圣灵带领我谦卑接受你的管教,不自己伸冤,而是省察自己的罪,仰望主施恩怜悯我!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!