194 亚希多弗的计谋被破坏
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记下16:15-17:23

得知大卫逃走之后,押沙龙和他的支持者们进入耶路撒冷,在那里,欢呼的人群拥立他为王。令他惊奇的是,他竟然在自己的跟随者中发现了户筛。毫无疑问,户筛是他父亲的好朋友!押沙龙不明白户筛为什么要跟从他,但户筛说他想要侍奉上帝所拣选的王。押沙龙没有意识到户筛在误导他,不然他就会明白,户筛指的是大卫王。

然后,新王把谋士们召集在一起,问他们下一步该怎么做。

亚希多弗说:“我要挑选一万两千人,今夜就起身追赶大卫。他一定疲惫不堪,士气低落,趁他惊魂未定,很容易抓住他。他可能会惊慌失措,跟随他的百姓,都必逃跑。我就单杀王一人,使众民都回来归顺你。这样,也就平安无事了。”

是的,亚希多弗是有智慧的人,他的计谋很不错。他是对的。假如大卫那时侯遭遇突袭,肯定会落到押沙龙手里。

尽管众人都同意亚希多弗的计谋,押沙龙却派人去叫户筛来。他还想听听户筛的计谋。

他说:“亚希多弗建议我立刻追赶我父亲,你赞同吗?你有什么主意?”

户筛意识到亚希多弗的计谋会给大卫带来多么大的危险。一定要破坏他的计谋,所以他说:“亚希多弗是一个有智慧的人,人们通常都可以听从他的建议。不过,这一次,我不同意他的意见。你了解你父亲和跟随他的人:他们都是战士,现在就像田野丢崽子的母熊一般恼怒。而且,你的父亲是一位经验丰富的勇士,他今晚必定不和军队一同住宿,而是藏在坑中,或者别的什么地方。当我们的人搜寻他们时,一些人肯定会被杀死。这样以来,即使是我们最勇猛的战士也会害怕。他们非常清楚地知道大卫是谁。我们应该想别的办法。你可以把所有的以色列人召集起来,率领他们出战。然后,我们就可以把他们打得一败涂地,一个也不留下。如果大卫逃到一座城里,我们就把那整座城夷为平地。”

此时此刻,户筛极为紧张。押沙龙会做出怎样的决定呢?如果押沙龙听了自己的意见,大卫就有时间做准备;但如果押沙龙不听,大卫就性命难保了。

但上帝垂听了大卫的祷告:“求你使亚希多弗的计谋变为愚拙。”

“这个计谋比亚希多弗的计谋更好。”押沙龙说,然后看着周围的谋士们。

“是的,”他们都表示赞同,“户筛的计谋更好。”耶和华救了大卫,押沙龙要败了。

户筛飞快地跑到祭司撒督和亚比亚他那里,告诉了他们王宫里发生的事情。亚希多弗的计谋被否定了,他自己的被采纳了。然后,他们派一个仍旧忠于大卫的使女,把信送到藏在城外的两个少年人的手里。

当使女正和两个少年人交谈时,押沙龙的一个跟随者看见了他们。他立刻跑去告诉了押沙龙,押沙龙就命令人搜捕那两个少年人。但是,他们逃到大卫一个朋友的家里。那家的妇人把他们带到院子里,院中有一口井。

“快点!下去!”她小声说,他们下到井里之后,她用盖子把井盖上,又在上头铺上碎麦。没有人会怀疑井里有人。

士兵们在井边没有发现那两个少年人,就进到屋里,仔细地搜索了一遍。他们问那个妇人:“亚希玛斯和约拿单在哪里?”

“哦,”那个妇人回答说,“他们过河了。”

这样,她也帮助了大卫王,侍奉了耶和华。士兵们照着那妇人所指的方向去找,但没有找到那两个少年人,就两手空空地回耶路撒冷去了。

然后,那两个少年人离开藏身之处,跑到大卫那里,向他报信。

大卫深深地意识到亚希多弗的计谋对他是多么的危险,所以他带领跟随他的人飞快地渡过约旦河。耶和华垂听了他的祷告,他非常感恩。

亚希多弗见自己的计谋没被采纳,意识到押沙龙大势已去,大卫已经赢了。他知道自己前途险恶,因为他离弃——甚至差点害死了——上帝拣选的王。他曾用自己的智慧来抵挡上帝。现在,他看见自己没有别的出路,只能结束自己的生命。他离开了王宫,骑上驴,回家了。他在家里安排了自己的后事,然后就上吊死了。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

194 亚希多弗的计谋被破坏

(撒母耳记下16:15-17:23)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

大卫逃走后,押沙龙和支持他的人进入耶路撒冷。他惊奇地看到户筛,以为户筛也拥护他。他召集谋士出主意。亚希多弗说他要率兵(今夜)追赶大卫,趁大卫疲惫抓住他,单杀他一人,使众民都回来归顺押沙龙,这样也就平安无事了。尽管众人都同意这个计谋,押沙龙却还想听听(户筛)的计谋。户筛为了破坏亚希多弗的计谋,就说大卫和跟随他的人都是勇士,而且大卫今晚必藏起来,搜寻他的人必会被杀死,这样会使战士害怕,所以应该召集(所有以色列人)出战。如果押沙龙听了户筛的意见,大卫就有时间做准备;否则,他就性命难保。神垂听了大卫的祷告,使亚希多弗的计谋变为(愚拙),他让押沙龙认为户筛的计谋更好。神拯救了大卫,押沙龙要败了。户筛就告知祭司撒督和亚比亚他,他们派人冒险报信给大卫。于是大卫带领众人赶忙渡过约旦河,他感谢神垂听了他的(祷告)。亚希多弗见自己的计谋没被采纳,意识到大卫已经赢了,而自己的前途险恶,因他差点害死了(神拣选的王)。他就离开王宫,回家上吊死了。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“194 亚希多弗的计谋被破坏”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的、大能的、公义的神,他垂听信靠他之人的祷告,拯救他们,他破坏任何违背他旨意的计谋,为要惩治恶人。就如:神垂听大卫的祷告,让押沙龙认为户筛的计谋更好,破坏了亚希多弗的良谋,为要惩治叛乱的押沙龙,从而拯救大卫。
【人】人若信靠神,等候神的作为,即使身处极大的危险之中,也必蒙神保护和拯救。就如:大卫信靠神,等候神的作为,即使亚希多弗的计谋差一点就要被实施,使他丧命,但神使押沙龙信任户筛,破坏了亚希多弗的计谋,并且使人冒险报信给大卫,从而使大卫被拯救。
【基督】感谢主耶稣,他一生信靠天父,将自己完全交托在天父的手中,就在十字架上彻底破坏了仇敌的计谋,成就了神的救赎计划,使投靠他的人得着救恩。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,在困境或危险中,不惧怕仇敌,而是投靠掌管万事的主,祷告等候主的作为,相信主必预备出路。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:大卫处于性命难保的危险之中,但神垂听他的祷告,破坏了亚希多弗的计谋,使大卫被拯救。回顾你自己是如何面对困境或危险的,你是信靠主,祷告等候;还是惧怕仇敌,焦虑灰心?如:面对不信的人的逼迫;面对家庭财政的紧张等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当我们面对困境或危险时,很容易认为仇敌很强大,觉得自己胜不过,却忘了投靠主,不开口祷告求助,就会充满惧怕、焦虑,以致失去盼望。感恩主耶稣,他正是为我们这些惧怕仇敌,不祷告等候的罪而来到这个世界的!并且,他一生信靠天父,将自己完全交托在天父的手中,就在十字架上彻底破坏了仇敌的计谋,成就了神的救赎计划,使投靠他的人得着救恩。所以,我们当感恩主的救恩,在困境或危险中,不惧怕仇敌,而是投靠掌管万事的主,祷告等候主的作为,相信主必预备出路。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗31:19-20】敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(面对逼迫时惧怕和焦虑)的罪,愿主圣灵带领我在困境中投靠主,相信主在掌管一切,仇敌的计谋必不能成就!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!