192 大卫因自己的罪蒙羞
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记下15:13-结尾) 叛乱的消息传到王宫,宫里一片惊慌。押沙龙,国王的亲生儿子,在向耶路撒冷进军,要废黜自己的父亲,自己做王!

无论是大卫王,还是臣仆们,都没有料到会发生这样的事情。他们没有抵挡叛军的军队。毫无疑问,押沙龙和他的人一个也不会放过,他们会杀死国王和臣仆,然后必定会使耶路撒冷成为一片废墟。

大卫必须要采取行动。他只有一条路可走,就是尽快逃离。

国王匆匆忙忙地带着家人、臣仆和朋友离开王宫。到了城边的最后一所房子,他们停下来,大卫命令臣仆和从迦特跟随他来的人从他前面过去。

就在那时,他看见了迦特人以太。以太要和大卫他们一起走,大卫建议他留在耶路撒冷,他却不肯离开大卫。他要与大卫他们同生共死。大卫非常感激,他被这样的爱——在这危难时刻来自一个陌生人的爱深深地感动了!他自己的亲生儿子竟想杀了他——而一个陌生人却给了他这样的爱。这使得他更为押沙龙的行为感到伤心。

但还有其他许多事情要安排。祭司撒督和亚比亚他以及所有利未人都要一起出逃。他们抬着约柜过来了。哦,大卫多么想让约柜跟自己在一起啊!如果上帝同在的标志在他们中间,那该是多大的安慰呀!但他不知道耶和华会怎样对待他,他不知道自己将会漂流多久,他甚至不知道自己能否再回到耶路撒冷。他可以带着圣洁的约柜和他四处漂泊吗?不,大卫不能那样做。无论发生了什么事,约柜都应当安然无恙。

于是他说:“把耶和华的约柜抬回城去。我若在耶和华眼前蒙恩,他必使我回来,让我再见到约柜和他的居所;如果他不想让我继续做王,那么我也准备好了。愿他凭自己的旨意待我。”

他对撒督说:“你是祭司,你可以求问耶和华。你带着你儿子亚希玛斯和亚比亚他的儿子约拿单留在耶路撒冷。你们可以告诉我耶路撒冷城里发生的事情。我会停留在约旦河附近。”

祭司们带着约柜离开之后,伤心的队伍继续向橄榄山前进。大卫蒙着头以示悲痛,赤着脚,一面哭,一面上橄榄山。所有跟随他的人也都蒙头痛哭。他们所爱和尊敬的国王,他们勇敢的英雄,现在却在逃跑,躲避自己的亲生儿子。看见他们亲爱的国王蒙受这样的羞辱,真是让人痛心啊!大卫继续往前走。大卫把所有的爱都给了押沙龙,却经受这样的痛苦,真是可怕啊!不,大卫不应该因自己的儿子而受这样的苦。

然而,还有更糟糕的事情等着大卫。他记起了那天先知拿单来到他面前,告诉他上帝必会因他的罪而惩罚他。先知的话又回响在他的耳畔:“刀剑必永不离开你的家。”是的,上帝的话成了现实。耶和华重重地责罚他。他犯下了可怕的罪:奸淫和杀人。现在是上帝在管教他。大卫知道上帝不是不公义的,他当受这一切的责罚。这使他更加痛苦,他的头垂得更低了。

大卫很害怕,当他得知自己聪明的谋士亚希多弗也投靠了押沙龙之后,就更加担心。从人的角度来说,大卫茫然无措了。谁能像亚希多弗那样为他出谋划策呢? 一切都与大卫为敌,因为耶和华与他为敌。但是,大卫也知道,如果他最终能够得救,那么也必是出于耶和华。虽然耶和华在重重责罚他,他也还可以向耶和华求救。他没有错待过自己的儿子,因此他可以向耶和华祈求公义。

“哦,耶和华啊,”他祷告说,“求你使亚希多弗的计谋变为愚拙。”

上帝听到他的祷告了吗?看起来是听到了,因为他在山顶遇见户筛,户筛是他的另外一个谋士。现在,大卫在困境中看到了一些亮光。如果户筛到耶路撒冷去,他可以假装投靠押沙龙,暗中帮助大卫,破坏亚希多弗的计谋。户筛很愿意为大卫做这事。他回到了耶路撒冷;现在大卫在城里有几个朋友暗中相助。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

192 大卫因自己的罪蒙羞

(撒母耳记下15:13-37)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

押沙龙叛乱的消息传到王宫。大卫就带着全家和臣仆逃离王宫。他感恩迦特人(以太)愿誓死同行。祭司撒督和亚比亚他及利未人抬着(约柜)也要跟大卫一起出逃,大卫却说,他若在神眼前蒙恩,神必使他回来,让他再见到约柜;如果神不想让他继续作王,愿神凭自己的旨意待他。所以大卫吩咐祭司们留在耶路撒冷,并将城里发生的事报信给他。大卫和众人都蒙头痛哭,上了橄榄山。大卫想起先知说(刀剑)必永不离开他的家。如今神的话成了现实,神重重地责罚他,因他犯下可怕的罪:奸淫和杀人。现在是神在(管教)他。他知道神不是不公义的,他当受这一切的责罚。在痛苦中,大卫还得知他聪明的谋士(亚希多弗)也投靠了押沙龙。但大卫知道若他最终能得救,也必是出于神。虽然神责罚他,但他还可以向神求救,向神祈求(公义)。他祈求神使亚希多弗的计谋变为愚拙。神垂听了他的祷告,使大卫在山顶遇见谋士(户筛)。户筛愿意为了大卫到耶路撒冷去,假装投靠押沙龙,暗中帮助大卫,就可以破坏亚希多弗的计谋。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“192 大卫因自己的罪蒙羞”【故事中的福音】:
【神】天父是公义的、慈爱的神,他责罚管教犯罪之人,但也眷顾、垂听并拯救投靠他的罪人。就如:神重重地责罚大卫,因他之前犯下可怕的罪,但神依然眷顾垂听大卫的祷告,使他遇见甘心同行的以太,愿意帮助他的祭司一家和谋士户筛。
【人】人若犯罪,就被神责罚,因此蒙羞,但若谦卑接受神的管教,顺从神的旨意,即使在困境中,仍可因着信心向神求救,就蒙神垂听和引导。就如:大卫犯罪后,刀剑必永不离开他的家的责罚应验了,他儿子押沙龙叛乱,他被迫逃离王宫,但他谦卑接受神的责罚,并因着对神的信心和顺服,让约柜和祭司留在耶路撒冷,当他得知谋士亚希多弗投靠押沙龙后,就向神求救,神垂听了,并且使谋士户筛愿意帮助他。
【基督】感谢主耶稣,他一生在信心中遵行天父的律法,从未犯过罪,却代替罪人承受了神的忿怒和羞辱的刑罚,使悔改信靠他的罪人不再与神为敌,而是与神和好。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,谦卑承认自己的罪,接受主的管教,在困境中信靠主,坦然无惧地祷告祈求,得着主的怜恤与帮助。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神因大卫的罪责罚他,大卫谦卑接受,在困境中大卫向神求救,神垂听了,使他遇见谋士户筛。回顾你自己因着罪被神管教,落入困境的经历,你是谦卑认罪,接受管教并向主求助;还是刚硬抗拒,抱怨主?如:因刷视频或打游戏不节制,长期熬夜导致生病;因恼怒发脾气,导致关系破裂等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们因着罪被神管教时,若硬着心肠,不愿谦卑接受管教,也不愿向主求助,就是抗拒神的旨意,使自己落入更深的困境中。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们谦卑接受管教和求助的罪而来到这个世界的!并且,他一生在信心中遵行天父的律法,从未犯过罪,却代替罪人承受了神的忿怒和羞辱的刑罚,使悔改信靠他的罪人不再与神为敌,而是与神和好。所以,我们当感恩主的拯救,谦卑承认自己的罪,接受主的管教,在困境中信靠主,坦然无惧地祷告祈求,得着主的怜恤与帮助。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【来4:16】所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(因不节制而生病,却不愿接受管教,也不愿向主求助)的罪,愿主圣灵带领我谦卑接受主的管教,也坦然无惧地来到主施恩的宝座前,相信主必怜恤和帮助我!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!