190 押沙龙
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记下15:1-6

大卫的儿子们逐渐长大,就像耶和华所预言的那样,他们给大卫带来很多烦恼。他的儿子押沙龙给他带来的烦恼最大。押沙龙注意到百姓对大卫的统治不再满意,就认为自己可以做一个比大卫更好的王。他忽视了一个事实,那就是他父亲是耶和华所亲自拣选的。

押沙龙用各种办法赢得百姓的喜爱。他乘坐华丽的马车出行,用骏马拉车,周围还跟着五十个人,这排场看起来似乎他就是国王一样。百姓看到乘坐华丽马车的王子时,都很兴奋。大卫死了之后,他们要立押沙龙为王,因为押沙龙是众王子中最俊美的。

狡诈的押沙龙还用别的方法暗中笼络人心。他常常清早起来,站在王宫大门旁边。凡有要去求国王申诉判断的人,押沙龙就拦住他。他说:“你有理,但你不会从国王那里得到公正的判断。”然后他又说:“哦,要是我能做国中的士师该多好啊!那样的话,情况就会完全不同了。”

如果有人向他下拜以示尊重,他就拉着那人的手,与那人亲嘴,仿佛那人是他的亲密朋友似的。

百姓非常喜欢他!他们认为他比大卫好多了,大卫越来越老,百姓们几乎见不到他。大卫应该让押沙龙接替他做王了。

百姓背叛他们的国王,他们不仅不忠于他们的国王,而且还不忠于膏大卫做王并与大卫立约的耶和华。难道在大卫统治期间,耶和华没有大大地祝福他们吗?

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

190 押沙龙

(撒母耳记下15:1-6)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

大卫的儿子们长大后给他带来很多烦恼,就像神预言的那样。他的儿子(押沙龙)凭血气行事,放纵自己的野心与贪欲,认为自己可以作一个比大卫更好的王。但他忽视了一个事实,那就是他父亲是(神)亲自拣选的。押沙龙用各种办法想赢得百姓的喜爱。他乘坐华丽的马车出行,50人随从,排场如同国王。狡诈的押沙龙还用别的办法暗中(笼络人心)。他常常清早起来,站在王宫门口。凡有要去求国王申诉判断的人,他就拦住说,他们不会从国王那里得到(公正的判断),若是他来判断就截然不同。若有人向他下拜以示尊重,他就与那人像亲密朋友似的拉手(亲嘴)。百姓因此渐渐非常喜欢他!他们认为押沙龙比大卫好多了,他又是大卫众子中最(俊美)的一位。百姓背叛大卫,不仅不忠于他们的国王,而且还不忠于膏大卫作王并与大卫立约的(耶和华)。他们忘了在大卫统治期间,耶和华曾大大地祝福他们。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“190 押沙龙”【故事中的福音】:
【神】天父是信实的神,他的预言必会应验;神亲自拣选以色列的王,要求百姓对其忠诚。就如:神曾借先知预言大卫家会有祸患,果然大卫的儿子们长大后给他带来很多烦恼,尤其是押沙龙;神亲自拣选大卫作以色列的王,百姓应当忠于大卫,以此表明对神的忠诚。
【人】人若轻视神的旨意,就生出骄傲的心,并顺从自己的野心和贪欲,使用各样诡诈的手段来达到自己的目的。就如:押沙龙轻视神拣选大卫作王的事实,凭血气行事,放纵自己的野心与贪欲,认为自己可以作一个比大卫更好的王,为了赢得百姓的喜爱,他摆出国王的排场,并且欺骗百姓,说他们不会从国王那里得到公正判断,暗中笼络人心。
【基督】感谢主耶稣,他是天父所拣选的永远的王,但他没有任何自己的野心和私欲,而是凡事遵行天父的旨意,就在十字架上成就了神的救赎大工,使悔改归向他的人得着新生命。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎,离弃自我的野心和贪欲,不凭血气行事,放弃诡诈的手段,回转向主,遵行主的旨意,使主的美意成就。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:押沙龙认为自己可以作一个比大卫更好的王,于是他用各样诡诈的手段笼络人心。你自己曾经因野心和贪欲,而使用过诡诈的手段吗?其后果是怎样的呢?如:你渴望被人尊崇,就故意在人前服侍;你渴望有更多的娱乐时间,就欺骗家人等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若顺从野心和贪欲,就会想出各样诡诈的手段来达到目的,于是陷入撒旦的网罗中,与神为敌,也使自己生命受损。感恩主耶稣,他正是为我们这些顺从野心和贪欲,使用诡诈手段的罪而来到这个世界的!并且,他是天父所拣选的永远的王,但他没有任何自己的野心和私欲,而是凡事遵行天父的旨意,就在十字架上成就了神的救赎大工,使悔改归向他的人得着新生命。所以,我们当感恩主的救赎,离弃自我的野心和贪欲,不凭血气行事,放弃诡诈的手段,回转向主,遵行主的旨意,使主的美意成就。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【箴12:20】图谋恶事的,心存诡诈,劝人和睦的,便得喜乐。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(为得到尊崇而故意在人前服侍)的罪,愿主圣灵带领我不再用诡诈的手段来满足自己的野心和贪欲,而是盼望天父的美意成就!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!