189 大卫的罪过与悔改
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记下11章 - 12:25

但是这段兴盛和福乐的时期并没有持续很久。大卫是一个智慧公义的人,是合上帝心意的人,但他同时也是一个需要救主的罪人。

那一年的年初,约押奉命率领大军再次出发攻打亚扪人。这一次,大卫王没有像以往那样领军出征,而是留在王宫里。下午,他常常躺在自己的床上。到了太阳落山的时候,他喜欢到房顶上去享受傍晚的凉爽。他的士兵们在战场上为他浴血奋战,他却过着懒散的日子。这一天,太阳落山的时候,他又一次来到房顶上,在那里的花园里散步。他可以看见耶路撒冷周围的群山,也可以看见百姓的房屋。其中一所房子是乌利亚的,他是一位将军,随军打仗去了。

大卫看见乌利亚家有一位非常美丽的女子,就动了心,要娶她为妻。他派人去打听那个女子是谁,他派去的人打听到她是乌利亚的妻子。

大卫应该到此为止。她不可能成为大卫的妻子,因为她已经结婚。大卫知道上帝的诫命,“不可奸淫”,“不可贪恋人的妻子”。

但大卫的愿望非常强烈,以至于竟然无视上帝神圣的律法。他没有为自己罪恶的愿望感到震惊和羞耻,也没有向上帝祷告使自己远离罪恶,而是派人去把那个女子接来,请她与自己同住。

那个女子叫拔示巴,她屈从大卫王的要求,就来到大卫王的身边。这是非常邪恶的事。大卫和拔示巴不仅违背上帝的命令,而且背叛和欺骗了一位忠心的仆人——拔示巴的丈夫乌利亚。

拔示巴回家以后,虽然大卫并不为自己的罪恶感到自责,但是当他得知拔示巴怀孕后,他紧张了。

大卫派人送信到军队里,命令乌利亚回家。乌利亚回来之后,大卫假装非常想听到战场上的消息,但其实他心里只盼望着乌利亚赶快回家,好为他遮丑。

最后,大卫打发乌利亚回家,派人跟踪他,看他是否真的回家了。但乌利亚并没有回家。当别人都在打仗的时候,他自己怎么能一个人回家呢?不,他是忠诚的战士,不能做那样的事情。那天夜里,他和仆人一起睡在宫门外。

大卫更加不安。他怎么才能让乌利亚回他自己的家呢?他就请乌利亚美餐一顿,让他喝了很多酒,把他灌醉,他都不知道自己在做什么了。当然,现在乌利亚会自己回家去了。但是,不,当以色列人在打仗时,没有人能迫使忠心的乌利亚回家去。

大卫绝望了。难道就没有办法阻止羞辱临到自己家吗?有一个办法,那就是如果乌利亚死了,他就不知道发生的丑恶事情了,大卫就可以和拔示巴结婚,一切就都妥当了。

于是,大卫想出了一个卑鄙的计划。他给战场上的总指挥官约押写了一封信。在信中,他命令约押把乌利亚派往战场上的最前方,就是最有可能战死的地方,并让乌利亚自己把这封信带给约押。

约押没有问为什么,就照着大卫王的命令做了。当围攻一座城市时,约押派乌利亚前往战斗最激烈的地方。乌利亚和其他许多人一起战死在那里。

然后,约押派遣使者给大卫王送去最新消息。“如果大卫王因为死了这么多人而发怒,”他说,“你就告诉他乌利亚也死了。”

仆人带着信来见大卫,大卫让他带回去安慰的话,让约押不要因这事感到不安,因为这样的事在战场上时有发生。

大卫已经非常堕落!他接二连三地犯罪:奸淫、杀人、欺骗、假冒伪善。他以为他做这一切,就能保住自己的好名声。

拔示巴为乌利亚哀哭的日子过了之后,大卫就和她结了婚,还假装是为了表达对乌利亚的敬意,纪念他。

他想,现在一切都妥当了。但耶和华看见了一切,知晓一切,他很不喜悦大卫做的这些事,他要惩罚大卫。

几个月之后,拔示巴给大卫生了一个儿子,可是大卫一点也不觉得高兴,他的良心日夜不得安宁。

就在那时,先知拿单来到大卫面前。当看到这位先知时,大卫的心一定在颤抖。

奇怪的是,先知拿单根本没有提及大卫的罪,而是跟他说起最近发生的一件事情,然后询问国王对那件事情的看法。

“在一座城里有两个人,一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛羊,而穷人只有一只小羊羔,他像爱自己的孩子一样爱那只小羊羔。有一天,富户家里来了客人,他没有杀自己家的牛或羊,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。陛下对此事有什么看法?”

大卫对那个富户火冒三丈。这简直太无耻了!除此之外,再也找不出别的词来描述。他对拿单说:“那个富户该死,他一定要四倍赔偿穷人的羊羔。”

这时,先知拿单用手指着大卫,说:“你就是那人!”

大卫目瞪口呆地看着拿单,他的脸羞得发烫。他就是那个富户!他是罪犯,他是窃贼!他的眼睛睁得大大的,他仿佛看见了自己所做的一切。是的,他就是那个富户!他深深地为自己感到羞耻!他能到哪里去躲避耶和华的眼目?

先知拿单继续说道:“你要听耶和华以色列的上帝如此说:‘我膏你做以色列的王,救你脱离扫罗的手。我已经使你富足,而且还可以使你更加富足。你为何藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?所以,现在刀剑必永不离开你的家;你家中必有争战,你暗中所行的事,你家中的人必在众人面前行同样的事。’”

重罪必受重罚。

尽管犯了许多罪,大卫还是一个敬畏上帝的人。他没有像扫罗一样,在撒母耳面前为自己的罪找借口。是的,大卫低下了头,真诚而谦卑地承认自己的过犯:“我得罪耶和华了。”

“耶和华已经除掉你的罪,”拿单继续说,“你必不至于死。但因为你羞辱了耶和华的名,你和拔示巴得的这个孩子必定要死。”

过了不久,那个孩子就生病了。大卫祷告求上帝让这个孩子活下来,但耶和华没有垂听他的祷告。七天之后,那个孩子死了。

大卫要因他所犯的罪而永远背着沉重的包袱吗?耶和华会永远发怒吗?不,耶和华饶恕我们的过犯,尽管他会因我们的过犯而惩罚我们。他后来赐给大卫和拔示巴另外一个儿子,做为饶恕他们过犯的标记。

大卫给这个孩子起名叫所罗门,意思是“平安王子”,因为大卫现在相信上帝和他自己之间有平安了。先知拿单给孩子起了另外一个名字,叫“耶底底亚”,意思是“上帝所爱的”。对大卫而言,这个名字包含着一个应许。这个孩子是一个特别的孩子,是耶和华所特别喜爱的。大卫相信,这个孩子将会是上帝所爱的那位应许之子的祖先。上帝是因为他的缘故才爱所罗门、爱大卫和他的百姓的。

耶和华上帝也因为他的爱子的缘故爱我们。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

189 大卫的罪过与悔改

(撒母耳记下11:1-12:25)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

大卫是合神心意的人,但也是需要救主的(罪人)。当约押率军攻打亚扪人时,大卫却留在王宫里。一天,他在房顶散步,看见一位非常美丽的女子,就动了心。当得知那是他的一位士兵赫人乌利亚的妻子(拔示巴),大卫并没有到此为止,而是无视神的律法,去把那个女子接来,与自己同房。后来大卫得知拔士巴怀孕,为了掩盖罪恶,他先是命令乌利亚回家,但忠诚的乌利亚却不肯在别人打仗时回家。于是大卫用卑鄙的手段使乌利亚(战死),就娶了拔示巴。神看见并知道这一切,他很不喜悦大卫做的事。神派先知(拿单)来见大卫,用比喻叫大卫看见自己藐视神的命令,行神眼中看为恶的事,必受重罚。大卫真诚谦卑地承认自己(得罪神了)。神就除掉大卫的罪,但他和拔示巴的孩子必定要死。神(饶恕)我们的过犯,尽管他会因我们的过犯惩罚我们。后来神又赐给大卫和拔示巴另一个儿子,做为饶恕他们过犯的标记,那孩子名叫(所罗门),也叫“耶底底亚”,意为“神所爱的”,他将是神所爱的那位(应许之子)的祖先。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“189 大卫的罪过与悔改”【故事中的福音】:
【神】天父是全知的、慈爱的、公义的神,他看见并知道人想掩盖的罪,当人谦卑认罪悔改,他就开恩赦免人的过犯,尽管他会使人承担犯罪的后果,但他不永远怀怒。就如:神看见大卫想掩盖的罪,当大卫谦卑认罪悔改,神就赦免他,尽管神使他与拔士巴的孩子死去,但神又赐给他们一个儿子作为饶恕的标记。
【人】人若顺从私欲,犯罪得罪神,又想掩盖罪恶,就会犯下更多的罪,唯有谦卑认罪悔改,才能蒙神赦免,但仍要承担罪的后果。就如:大卫顺从情欲,与乌利亚的妻子拔士巴犯了奸淫罪,为了掩盖罪恶,他又用卑鄙的手段,使忠诚的乌利亚战死,但当先知责备大卫时,他谦卑认罪悔改,神就赦免他,然而他犯奸淫所生的孩子必要死。
【基督】感谢主耶稣,他全然遵行天父的律法,心中没有任何私欲,甚至甘心为我们死在十字架上,替罪人承受了神的忿怒,使谦卑认罪悔改的人因着他的宝血得蒙赦免,得以与神和好。
【回应】所以,我们当信靠主的赦罪之恩,不再靠自己掩盖罪恶,而是谦卑承认自己的罪,为得罪主而忧伤痛悔,及时回转向主,靠着主的恩典与神和好。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:大卫顺从情欲,犯了奸淫罪,为了掩盖罪恶,又犯了谋杀罪,当他谦卑认罪悔改,神就赦免他,但他犯奸淫所生的孩子必要死。回顾你自己顺从私欲犯罪后,是为了掩盖罪恶而继续犯罪,还是及时谦卑认罪悔改?如:你因想要人的认可而撒谎,为了掩盖撒谎的事实,又撒了更多的谎;你因追求好成绩而作弊,你向神认罪,并主动向老师承认等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们顺从私欲犯罪后,很容易想要掩盖自己的罪恶,但这样行根本无法逃脱神的眼目,也会让我们在罪恶的网罗中越陷越深,惹动神的怒气。感恩主耶稣,他正是为我们这些顺从私欲犯罪,还试图掩盖的罪而来到这个世界的!并且,他全然遵行天父的律法,心中没有任何私欲,甚至甘心为我们死在十字架上,替罪人承受了神的忿怒,使谦卑认罪悔改的人因着他的宝血得蒙赦免,得以与神和好。所以,我们当信靠主的赦罪之恩,不再靠自己掩盖罪恶,而是谦卑承认自己的罪,为得罪主而忧伤痛悔,及时回转向主,靠着主的恩典与神和好。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗51:17】 神所要的祭,就是忧伤的灵。 神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(为了圆谎而撒更多的谎)的罪,愿主圣灵带领我的心为得罪主而忧伤痛悔,不在试图掩盖罪恶,而是及时认罪,回转向你!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!