188 上帝与大卫立约
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记下7章

大卫在各方面都表明自己真的爱上帝。每当他看到自己美丽的宫殿时,就会想到约柜。他自己的宫殿是用昂贵的香柏木建造的,而上帝却住在帐幕里。大卫觉得这样不好,上帝也应该有一所房子。他要在耶路撒冷修建一座美丽的圣殿,以此来荣耀上帝。

大卫跟先知拿单说了自己的计划,拿单同意大卫的意见。“你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。”他说。

但那天夜里,耶和华的话临到拿单说:“去告诉我的仆人大卫,他不可为我建造住所,但接替他王位的儿子将会为我建造一座圣殿。”

难道这不让大卫非常失望吗?

是的,假如先知只是说了这些,大卫一定会非常失望,但耶和华还有其他话语,使得大卫非常满足喜乐,一点也不觉得失望。

拿单说:“你不可为耶和华建造殿宇,但耶和华却要为你建立家室。”这就是说,大卫的一个儿子将要接替他的王位,然后是他的孙子,如此代代相传。耶和华说,大卫的家室将永远是君王之家。永远?这可是一个极大的应许,这意味着大卫不只一个子孙将要做王。谁能永远做王呢?只有耶稣基督,因为他不仅是人的儿子,也是上帝的儿子,他将做王,直到永远。这个应许意味着主耶稣一定是大卫的后代,他,伟大的君王,将会出自大卫的家族。

这是一个非常重要的应许!耶和华怎么会跟自己,一个平凡的人,立下这样的约定呢?大卫觉得很奇怪。

大卫心中满怀感激和崇敬之情,来到帐幕里面,跪下祷告。

他祷告说:“至高无上的耶和华啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?你还谈到你仆人家室的未来,让我看到子孙后代的事情。哦,耶和华上帝啊,你知道我心里的事。至高无上的耶和华啊,你本为大,没有可与你相比的。你拣选以色列民做你永远的子民,你做他们的上帝。现在,耶和华啊,你向你的仆人应许了这么美好的事,愿你照你的心意祝福你仆人的家室。主耶和华啊,因为你说过因着你的祝福,你仆人的家室必永远蒙福。”

上帝垂听了大卫的祷告,持守他与大卫所立的约。

大卫的子孙代代做王,直到最后那位做为大卫后裔的那位,永远的君王出生。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

188 上帝与大卫立约

(撒母耳记下7:1-29)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

大卫在各方面都表明自己真的爱神。每当大卫看到自己美丽的宫殿,就会想到神的约柜还在帐幕里。他想在耶路撒冷修建一座(圣殿),以此来荣耀神,于是他对先知拿单说了自己的计划。拿单同意大卫的意见。但是当夜,神让拿单告诉大卫,他(不可)为神建殿,但接替他王位的儿子将会为神建圣殿。但神也应许大卫,他要为大卫建立家室,这意味着大卫的家将永远是(君王之家)。永远作王的只有耶稣基督,因为他不仅是人的儿子,也是神的儿子。这个应许也意味着主耶稣这位伟大的君王一定是(大卫)的后代。这是一个非常重要的应许,大卫感到惊奇,神竟跟自己这样一个平凡的人(立约)。于是,大卫满怀感激和崇敬之情,来到帐幕里面(祷告)说,他和他的家算什么,神竟使他到这地步,还告诉他关于他子孙后代的事。神为至大,神拣选以色列民作他永远的子民,自己作他们的神。愿神照他的应许永远赐福与他的家。神垂听了大卫的祷告,持守他与大卫所立的约。直到最后那位作为大卫后裔的(永远的君王)出生。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“188 上帝与大卫立约”【故事中的福音】:
【神】天父是至高的、慈爱的神,他的意念高过人的意念,但他悦纳人对他的热爱与忠心,乐意与他所拣选的人立约,并持守他的约。就如:神悦纳大卫热爱神想建圣殿的忠心,只是告诉大卫他不可建圣殿,他的儿子会为神建殿,但神与大卫立约,应许大卫的家将永远是君王之家,并持守大卫之约直到主耶稣出生。
【人】人当爱神、荣耀神,但若神的旨意与人的计划不同,就当谦卑顺服神,并怀着感恩与崇敬回应神的应许。就如:大卫想为神建圣殿来荣耀神,但神不允许他建殿,而是预言他儿子会建殿,并与大卫立约,应许为他建立家室,大卫顺服神,满怀感恩和崇敬之情,祷告回应神的应许。
【基督】感谢主耶稣,他是神所应许的完美的君王,他凡事顺服天父,为荣耀天父而行,最终在十字架上成就了天父的旨意,成为神百姓永远的君王。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,信靠主这位永远的君王,凡事顺服主的旨意,为荣耀神而行,且存感恩与敬畏的心,持守与主的圣约。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:大卫想建圣殿来荣耀神,但神的旨意是由大卫的儿子来建殿,神与大卫立约,应许为他建立家室,大卫顺服神,祷告回应神的应许。回顾你自己想荣耀神,但神的旨意与你的想法不一致的经历,你是如何回应神的呢?如:你想带领大家查经来荣耀神,但神的心意是让你关怀陪伴有需要的弟兄姊妹;你想传福音给一个很有影响力的人来荣耀神,但神显明他现在没有预备好接受福音等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们想要荣耀神的热忱的爱心是被神悦纳的,但若神显明他的心意与我们的计划不一致,而我们却一意孤行,不愿顺服的话,就不能荣耀神,也不能得着神的祝福。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们顺服神的旨意的罪而来到这个世界的!并且,他凡事顺服天父,为荣耀天父而行,最终在十字架上成就了天父的旨意,成为神百姓永远的君王。所以,我们当感恩主的拯救,信靠主这位永远的君王,凡事顺服主的旨意,为荣耀神而行,且存感恩与敬畏的心,持守与主的圣约。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【代下15:2下】你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求他,就必寻见;你们若离弃他,他必离弃你们。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(不愿意放弃按自己的方式去服侍)的罪,愿主圣灵带领我信靠主这位永远的君王,顺服主的旨意,持守与主的圣约,凡事为荣耀神而行!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!