178 扫罗在隐多珥
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上28章

在那些令人难过的日子里,大卫逃到了非利士人那里,以色列人的状况也不好;扫罗王和臣民们越来越远离耶和华。

于是,上帝向以色列人显明他的愤怒,他容许非利士人再次入侵他们的国家。这一次,他们一直侵入到以色列中部的书念。

扫罗一直是个勇敢的人,但这一次当他看见非利士人的军队时,却心中发颤。他觉得害怕、孤独、不知所措!这并不奇怪!他离弃了耶和华,尽管耶和华多次警告他,他也没有回到他面前,现在耶和华离弃了他。当他凝望着敌人的军队时,恐惧极了。他不可能活着打完这场仗,他觉得自己要死了。他祷告祈求帮助、指示和拯救,但耶和华没有回答他。

如果他承认自己的罪并祈求饶恕,耶和华一定会垂听他的祷告。他那颗纷乱的心就能找到平静和安息,他就可以勇敢地面对未来,因为凡悔改的,必得饶恕。

但他心里并没有懊悔,只有深深的惧怕。耶和华既不垂听也不回应他的祷告,他完全没有得拯救的希望了吗?到哪儿去寻答案呢?没有来自天上的答案,也许有来自地狱的答案?

他命令他的仆人说:“去找一个可以预测未来的妇人来。”他的仆人知道隐多珥有这样一个妇人。

半夜,扫罗带着两个人向隐多珥出发。去见那个交鬼的妇人。

多么可悲啊!耶和华的受膏者——以色列的王,乔装改扮,去见魔鬼的仆人,去请求她的帮助。

扫罗深深地堕落了,这一切都是因为他不肯听从耶和华的圣言,偏行己路——一条通向毁灭的道路。

隐多珥的妇人不愿意帮助扫罗。他是谁?他会不会出卖她?如果他出卖她,她就没命了,因为扫罗王已经宣布不许交鬼的人住在以色列。

但这个来历不明的人,起誓说他绝对不会出卖她。

那妇人问:“你想要见谁?你想让我为你召谁的灵上来呢?”

扫罗说:“撒母耳的。”

毫无疑问,先知撒母耳肯定能够回答他的问题。但撒母耳是上帝的孩子,现在他已经去世,他的灵平安地在天上,与耶和华在一起。不管是人还是鬼,都不可能把他召来,搅扰他的安宁。难道扫罗不知道吗?撒母耳又能告诉他什么呢?难道扫罗愿意听从这位先知的话吗?难道撒母耳没有预言耶和华的审判吗?是的,他预言了,而且他还膏抹了扫罗做以色列的王,预言说如果他在一切事情上都遵从耶和华,必会有一个美好的未来。但事情的发展却不是这样。现在,扫罗剩下的只是焦虑而已!

突然,那个妇人大声呼叫起来。她看见了什么东西——一个灵。看见了那个灵和这个来历不明的人,她开始明白了。

“你为什么欺哄我呢?”她问,“你是国王扫罗。”

她以为自己掉进了一个陷阱,现在就要死了,但是扫罗再次向她保证。“别担心,”他说,“你只要告诉我你看见了什么。”

“我看见有灵从地里上来。”

“他是怎样的形状?”

“是一位身穿长衣的老人。”

扫罗害怕得颤抖起来,就伏在地上下拜。“那是撒母耳的灵,”他想。

在他兴盛的时候,他没有听这位先知的话。现在,他要从这位先知之灵的口中得知自己的未来。

然后,他听到一个声音。魔鬼总非常狡猾!他可以欺骗扫罗,因为上帝允许他这样做。

那个空旷的声音问道:“你为什么搅扰我,召我上来?”

扫罗说:“我很害怕,非利士人攻击我,上帝也离开了我。无论我怎样祷告,上帝都不再回答我。所以,我才召你上来,请告诉我当怎么做。”

那个声音说:“如果耶和华已经离开你,并且与你为敌,你又何必问我呢?难道先前耶和华没有借着我说话,告诉你国权将从你手里拿走,赐给大卫吗?难道他没有警告过你吗?耶和华命令你灭绝亚玛力人时,你没有听从他的话。你现在还指望什么呢?非利士人将会打赢这一仗,你和你的众子要与我在一起了。”

扫罗完全崩溃了。他跌倒在地,心里充满恐惧。他知道那灵所说的一切都是真的。完了,他得不到任何帮助——只能得到审判。他不想起来,只想躺在那里,不想打仗。

那个妇人催促他起来,吃点东西,才可以有力气,好上路回到军营。他的仆人也劝他吃点东西,所以,过了一会儿,他就吃了些东西。

当他们返回自己的营寨时,扫罗的心里充满了绝望。那个妇人没有给他带来安慰,相反,却增加了他的恐惧。他看不到一点亮光。

那些背弃耶和华的圣约和圣言的人,所要受到的审判是何等可怕啊!

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

178 扫罗在隐多珥

(撒母耳记上28:1-25)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

神向以色列人显明他的愤怒,他容许非利士人再次入侵以色列。扫罗心中发颤,因为他(离弃了神),尽管神多次警告他,他也没有回到他面前,现在神离弃了他。他祷告祈求帮助、指示和拯救,但神没有回答他。如果他(承认自己的罪并祈求饶恕),神一定会垂听他的祷告。因为凡悔改的,必得(饶恕)。但他没有懊悔,只有惧怕。半夜,他乔装打扮去隐多珥,向一个(交鬼的妇人)寻求帮助。他是神的受膏者,以色列的王,竟去见魔鬼的仆人,这一切都是因为他不肯听从神的圣言,偏行己路,走向毁灭。扫罗让妇人为他召(撒母耳)的灵上来,想从他口中得知未来。但现在撒母耳的灵与耶和华在一起,无人能把他召来,搅扰他的安宁。其实撒母耳早在生前就将神的话告诉扫罗了,只是扫罗(不愿意听从)。但魔鬼非常狡猾,它装扮成撒母耳的灵显现,说非利士人将会打赢这一仗,扫罗和他的众子明天(必死)。扫罗跌倒在地,心里充满恐惧,他完全绝望了!那些背弃神的圣约和圣言的人,所要受到的审判是何等可怕啊!

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“178 扫罗在隐多珥”【故事中的福音】:
【神】天父是公义的、忌邪的神,他离弃那些背弃他的圣约和圣言,且刚硬不悔改的人,恨恶一切交鬼行巫术的人。就如:神多次警告扫罗,但他仍然背弃神的圣约和圣言,不真心地认罪悔改,神便离弃他,不再回答他的祷告;神恨恶扫罗去寻求交鬼的妇人的帮助,因魔鬼的话只会使扫罗绝望。
【人】人若背弃神的圣约和圣言,却不承认自己的罪并祈求饶恕,依然偏行己路,在神以外寻求帮助,就必被神离弃,受到可怕的审判。就如:扫罗背弃神的圣约,不肯听从神的圣言,当祷告没有蒙神回答时,他不是认罪悔改,而是依然偏行己路,甚至向交鬼的妇人寻求帮助,就被神离弃,内心充满恐惧和绝望。
【基督】感谢主耶稣,他一生持守天父的圣约和圣言,顺从天父的旨意行事,甚至在十字架上替我们承受了神忿怒的审判,使悔改归向他的人重新与神和好。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,及时承认自己的罪,祈求主的饶恕,离弃罪恶,持守神的圣约和圣言,走在主所喜悦的正路上。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:扫罗离弃神,也不认罪悔改,而是偏行己路,甚至找交鬼的妇人帮助,就被神离弃,内心充满恐惧和绝望。回顾你自己曾经不认罪悔改,偏行己路的经历,其结果是怎样的?如:有人劝诫你不要骄傲,你不承认,甚至攻击劝诫你的人;你想知道自己的未来与命运,曾看手相、算命或看星座等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们犯罪后,如果不及时承认自己的罪,向主祈求饶恕,就会落入魔鬼的网罗,心里越发刚硬,偏行己路,离主越来越远,这是走向毁灭的道路。感恩主耶稣,他正是为我们这些不认罪悔改,偏行己路的罪而来到这个世界的!并且,他一生持守天父的圣约和圣言,顺从天父的旨意行事,甚至在十字架上替我们承受了神忿怒的审判,使悔改归向他的人重新与神和好。所以,我们当感恩主的救恩,及时承认自己的罪,祈求主的饶恕,离弃罪恶,持守神的圣约和圣言,走在主所喜悦的正路上。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【罗2:4-5】还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(不承认自己的骄傲)的罪,愿主圣灵带领我不要心里刚硬,偏行己路,而是及时认罪悔改,归回主所喜悦的正路上!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!