175 大卫再次饶扫罗的命
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上26:1-12

尽管扫罗已经发誓不再追杀大卫,却没有信守诺言。

西弗人又来告诉扫罗说,他们知道大卫在哪里,扫罗就又整兵去追捕大卫。

与此同时,大卫也派出自己的探子,查明扫罗在哈基拉山附近安营,士兵们在他周围安营,所以他们不能接近扫罗。

大卫带了两个人:亚希米勒和他的表兄弟亚比筛,一天夜里,他们向扫罗的营寨进发,一点一点地摸进大营查探虚实。是的,扫罗王的周围守卫森严,四周都是士兵。

然而,大卫在思索着各种可能性。如果他能够到扫罗王所在的地方,能够拿走一点什么东西来证明自己又一次离他很近,完全可以再次取他的性命,扫罗会不会相信自己是无辜的呢?

大卫想着这件事,然后下定了决心。

“谁同我下到扫罗军营里去?”他问。

“我同你去。”亚比筛立刻回答说。

这是很危险的行动,只要有一个人看见他们或听见他们的声音,他们就会被抓住。

他们几乎不敢呼吸,悄悄顺着一排排战车,潜进扫罗内营。他们在这里停了下来,细听周围的动静。听不到一点声音,也没有一点动静。所有人,包括卫兵,都睡着了。多么奇怪啊!

他们小心翼翼地挪到扫罗王身边。扫罗王睡得正香!扫罗的将军押尼珥也在那里,他也睡着了,扫罗王周围的人都睡着了!

怎么会这样呢?是耶和华让他们都睡着了,并确保他们此刻不会醒来。大卫和亚比筛目视对方,他们明白耶和华正在为他们施行神迹。亚比筛指指熟睡的扫罗王和他头旁插在地上的枪,悄声对大卫说:“上帝将你的仇敌交在你手里了,你一枪就能刺死他。”

大卫忧伤地看着扫罗王的脸,这个人使他受了多少苦啊!

但这个人是耶和华的受膏者,所以,他摇摇头说:“不可伤害他。”他看到亚比筛失望的表情,就小声说道:“我们一定要把他交在耶和华手里,耶和华会在他所定的时间击打他。他也许会生病,或者出战阵亡,但我不可以伸手害他。”

不过,他让亚比筛拿走扫罗的枪和水瓶。有这些东西就能够证明扫罗曾经处于极大的危险之中。

然后,他们离开扫罗的营寨,没有人看见他们,也没有人听到他们的声音。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

175 大卫再次饶扫罗的命

(撒母耳记上26:1-12)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

扫罗(没有信守)不杀大卫的誓言,当西弗人又来告诉他大卫在哪里时,他就又带兵追捕大卫。大卫听说后,就带人来到扫罗安营的地方,他想向扫罗证明自己又一次离他很近,完全可以杀掉扫罗,以此让扫罗相信自己是(无辜的)。于是大卫和亚比筛冒险悄悄潜入扫罗内营。他们发现所有士兵都(睡着了),扫罗王也睡得正香,他的将军押尼珥也在那里,他也睡着了。原来是(耶和华)让扫罗王周围的人都睡着了,并确保他们此刻不会醒来。大卫和亚比筛明白神正在为他们施行神迹。亚比筛说:“神将你的仇敌交在你手里了,求你允许我一枪刺死他。”但扫罗是(神的受膏者),所以大卫摇摇头说:“不可伤害他。我们一定要把他交在神手里,(神)会在他所定的时间击打他。他也许会生病,或者出战阵亡,但我不可以伸手害他。”大卫让亚比筛拿走扫罗的(枪和水瓶),这些东西能证明扫罗曾处于极大的危险之中。然后他们离开扫罗的营寨,没有人知道。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“175 大卫再次饶扫罗的命”【故事中的福音】:
【神】天父是公义的、大能的神,他掌管万有,施行神迹,辖制恶人的行动,他也感动义人的心顺服神的主权。就如:大卫进入扫罗军营时,神让扫罗和他周围所有人都睡着了,并确保他们此刻不会醒来,神也感动大卫的心,使他顺服神的主权,不伸手伤害扫罗。
【人】人若敬畏、信靠神,即使被人多次伤害,或遇见对方软弱的机会时,也不会凭着血气亲手报复,而是将审判权交给神,忍耐等候神的作为。就如:扫罗违背誓言,再次追杀大卫,大卫便和亚比筛潜入扫罗营中,发现所有人都睡着了,亚比筛想趁机杀死扫罗,但大卫却将扫罗交在神手中,不肯伤害神的受膏者,所以只取走了扫罗的物件,以证明自己的无辜。
【基督】感谢主耶稣,他本有能力毁灭犯罪伤害他的人,但他仍给人悔改的机会,并忍耐等候天父的作为,就在十字架上成就了神对罪恶的审判,使悔改归向他的人得着赦免与拯救。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,在被人伤害,或遇见对方软弱时,不是凭着血气亲手报复,而是效法主敬畏、信靠神,仍然将审判权交给主,忍耐等候主的作为。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:扫罗再次追杀大卫,神使扫罗和周围所有人都睡着了,大卫本可以趁机杀死扫罗,但他却将扫罗交在神手中,不肯亲手害他。当你自己被人伤害时,若是遇见可以伤害对方的机会时,你是趁机报复,还是将审判权交给主呢?如:用恶劣手段跟你争竞的人遇到了困难,你趁机打击报复;曾经你善意劝诫却反过来攻击你的人,当他被其他人攻击时,你不是选择趁机去攻击他,而是选择劝慰他和其他人等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当我们被人多次伤害时,若是遇见可以伤害对方的机会,很容易顺从自己的血气亲手报复,甚至认为这是神给的机会,但这完全误解了神的心意,也使自己落在罪中。感恩主耶稣,他正是为我们这些凭着血气,亲手报复的罪而来到这个世界的!并且,他本有能力毁灭犯罪伤害他的人,但他仍给人悔改的机会,并忍耐等候天父的作为,就在十字架上成就了神对罪恶的审判,使悔改归向他的人得着赦免与拯救。所以,我们当感恩主的拯救,在被人伤害,或遇见对方软弱时,不是凭着血气亲手报复,而是效法主敬畏、信靠神,仍然将审判权交给主,忍耐等候主的作为。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【彼前2:19-20】倘若人为叫良心对得住 神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在 神看是可喜爱的。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(趁机报复那攻击我的人)的罪,愿主圣灵带领我将审判权交在主手中,不亲手报复,而是忍耐等候主的作为!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!