174 拿八和亚比该
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上25:1-42

大约就在这个时间,撒母耳去世了。以色列人都为他哀哭,把他葬在拉玛。

大卫也想去为这位先知送葬,但他不能去,他不得不藏身在旷野里。当风险小了一些之后,大卫和他跟随的人就来到山地附近的开阔地上。这样,一旦有危险信号,他们可以立刻躲到山里去。

那时的生活尽管很单调,但并不是一点乐趣也没有。牧人们经常到平原上来放羊,这对大卫他们来说是一种快乐。牧人们也喜欢停留在大卫和那些跟随他的人附近,这样会给他们一种安全感。因此,大卫的生活并不是毫无意义的,因为他有牧者的心肠,他爱动物,他也喜欢和牧人们一起照看羊群,他非常小心地看护它们,不让一只小羊被他人偷走。这样,他成了牧人们的亲密朋友。

在玛云有一个大富户,名叫拿八,有三千绵羊,一千山羊。许多月来,大卫和他的人一直保护拿八的牲畜。

夏天到了,拿八把自己的羊群赶到南边的迦密剪羊毛。剪完羊毛,他就大摆宴席,邀请所有曾经帮助他们照看羊群的人赴宴。

自然,拿八不可能邀请大卫和他手下的六百人赴宴。但是,大卫认为,做为回报,他们至少应该得到点什么。

大卫打发十个人以自己的名义去迦密向拿八问安,提醒他自己曾经为他的羊群所做过的事,希望他能为此送给他们一些礼物。

那十个人向拿八转达了大卫的话,等待那位富人的答复。

但是,拿八为人就像他的名字一样。“拿八”的意思是“愚蠢”的意思;他的确很愚蠢。他对那十个人说:“大卫?大卫是谁?现今悖逆的人太多了。你们不要期望让我来把他们喂饱。”

他怎么敢这样说呢?大卫为以色列人打败了非利士人,他怎么可能不知道大卫是谁呢?每一个忠心的以色列人都知道上帝与大卫同在;许多虔诚人盼望大卫救他们脱离当前的处境。但是,拿八根本不理会这些事。他只当大卫是个叛逆者。他这样做,不仅侮辱了大卫,也亵渎了拣选大卫做王的耶和华。

大卫听说了拿八的回答,就勃然大怒,脸涨得通红。

“你们都带上刀!”他对他手下的人喊道。

没多久,四百人就跟随大卫来找拿八,要让他见识见识大卫到底是谁。大卫不能容忍那个愚蠢的人侮辱自己,无论他是多么富有。拿八将要为自己的愚蠢付上生命的代价。

大卫知道自己做得不对吗?他现在可以自己施行报复吗?他如此愤怒,是因为拿八亵渎了上帝,还是因为自己的名声受到了侮辱呢?大卫太愤怒了,根本无法冷静下来思索这些。他带着人向迦密进发。

然而,拿八的一个仆人听到了拿八对大卫的要求的回答,他很震惊,知道拿八有祸了。大卫不可能接受拿八的答复,他能做什么呢?他能到哪里去寻求帮助呢?他知道可以去求拿八的妻子亚比该。她知道怎么做,因为她是一个聪慧而高贵的妇人,每当拿八做了蠢事,都是由她调解。他飞快跑去告诉了亚比该,拿八如何不考虑大卫的要求,如何辱骂给大卫捎信来的那十个人。

“那些人待我们甚好,”仆人最后说道,“他们昼夜保护我们和我们的羊群,他们与我们在一起时,一只小羊也不曾丢失。我们能做什么呢?我敢肯定,大卫必来向拿八和他全家报复;但我不敢警告我的主人,他性情凶暴。”

亚比该感到很不安。他的丈夫多么愚蠢啊!难道他不知道大卫是谁吗?是的,亚比该知道。如果大卫来了,必定会有一场争战。她怎么才能阻止这场杀戮呢?显然,拿八当受惩罚,但拿八是他丈夫。而且,大卫也不该自己来报复。大卫应该把这件事交托耶和华,他必定会施行公义。如果大卫施行报复,犯下杀人之罪,那将是很可怕的。

她打定主意,要在大卫到来之前先去见他。

“快,”她对仆人说,“备好几头驴子,驮上二百饼,两皮袋酒,五只收拾好的羊,五细亚烘好的穗子,一百葡萄饼,二百无花果饼。你们尽快去见大卫,我随后就来。什么也别告诉拿八。”

她能阻止这场悲剧吗?大卫和他的手下已经向迦密进发,没有什么能阻止他施行报复。他曾经那样善待拿八的牧人,拿八却以恶报善。他发誓说:“如果我让他家里一个人活到明天早晨,愿上帝重重降罚与我。”

但那朝他走来的是什么呢?

他看见几头驴子和几个赶驴的人,当他走到近前,那些人告诉他,他们是替他们主人的妻子亚比该来向他送礼物的。看,她来了。亚比该一看见大卫,就下了驴,深深地向大卫叩拜。她知道大卫是谁:他是上帝拣选来做以色列君王的人。

然后,她抬起头,请求大卫允许她说话。“哦,我的主,”她非常恭敬地说,“求你不要因我丈夫的罪过而惩罚他。让我来承担罪责吧,因为他是愚蠢的。很不巧,我没有看见你先前派来的人。如果我看见了,一定不会让他们空手而归。你一定不要自己报复,因为耶和华一定会为你伸冤。他会惩罚拿八和你所有的仇敌。”

“求你饶恕我,接受我的礼物吧!耶和华必会保守你,祝福你,因为你为他而战,并没有亏待扫罗。”

“耶和华必会保守你,使你免受伤害,就如同他保守一切他所爱的人一样。但他却会取你仇敌的性命。当你做王时,你必会满心感恩,因为你没有亲手报仇,没有流无辜人的血。到那时,求你纪念我吧!”

大卫听着,先是很生气,后来感到不安,最后被说服了。

多好的妇人啊!真是个女英雄!现在他明白亚比该是对的!他正要去亲手报仇的时候,上帝出于他的恩慈,借着这个妇人阻止了他。她救了自己的丈夫,也使大卫免于犯罪。

站在这个妇人面前,大卫觉得自己很渺小。他满怀感激地说:“耶和华是应当称颂的,因为他今日差派你来迎接我。你警告了我,愿你因此蒙福。我的确想杀害你的全家,我本打算让你们家的男丁一个也不剩,但耶和华阻止了我。”

然后大卫接受了她的礼物,说:“平平安安地回家吧,任何伤害都不会临到你。”

亚比该高高兴兴地回到家里。现在她可以告诉拿八自己所做的一切了。但是,当她回到家时,看见拿八喝得大醉,没法跟他说话。第二天早晨,拿八醒酒之后,亚比该把发生的事都告诉了他,拿八吓得魂不附体。过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

大卫听见拿八死了,再次感谢耶和华,因为他没有亲手复仇,但耶和华替他伸了冤。

后来,亚比该成了大卫的妻子。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

174 拿八和亚比该

(撒母耳记上25:1-42)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

大卫来到玛云,那里有个大富户,名叫(拿八),牛羊成群。大卫和他的人常保护他的牲畜。拿八剪完羊毛,就大摆宴席。大卫就打发人以自己的名义向拿八问安,希望能得到一些礼物。但拿八拒绝大卫的请求,说不知道大卫是谁,只当大卫是个叛逆者。拿八不仅侮辱了大卫,也亵渎了拣选大卫作王的(神)。大卫大怒,立刻带400人去报复。拿八的妻(亚比该)听说此事,感到很不安。她赶忙备足礼物,前去阻止这场杀戮。她一见大卫,就向他叩拜,因她知道大卫是神拣选的以色列的君王。她主动承担了罪责,求大卫饶恕,并恭敬地劝大卫(不要自己报复),因为神必为他伸冤,神会惩罚拿八和大卫所有的仇敌。神也必(保守)大卫,使他免受伤害。如果大卫现在(不流无辜人的血),等到他作王时,必会满心感恩。大卫被说服了。神出于他的恩慈,借着这妇人阻止了大卫亲手报仇,使他免于犯罪。10天后,神(击打)拿八,他就死了。大卫听见此事,就感谢神(替他伸了冤),又阻止他亲手报仇。后来大卫娶了亚比该为妻。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“174 拿八和亚比该”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的、公义的神,他拦阻敬虔之人亲手报仇,因他会亲自刑罚恶人,为他们伸冤。就如:神使用妇人亚比该拦阻大卫亲手报仇,流无辜人的血,10天后,神亲自击打恶人拿八,为大卫伸冤。
【人】人若信靠神,就有从神而来的谦卑与智慧,舍己承担罪责,并顺从神的心意规劝人,阻止他们得罪神。就如:亚比该听到大卫要来报复拿八,就赶忙备足礼物前去阻止这场杀戮,她谦卑叩拜大卫,替拿八承担了罪责,并顺从神的心意,恭敬地规劝大卫不要自己报复,阻止了大卫犯罪,也保护了自己的家人。
【基督】感谢主耶稣,他信靠天父,心里柔和谦卑,以智慧的方式劝人悔改,并顺从天父的旨意,舍己在十字架上替罪人承担神忿怒的刑罚,使悔改信靠他的人得以与神和好。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,信靠主,效法主的舍己,向主求谦卑与智慧的心,按着主的心意劝人与神和好,拦阻人做出得罪神的事。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:亚比该信靠神,就谦卑地承担罪责,并顺从神的心意,智慧地规劝大卫不要自己报复,阻止了大卫犯罪。你自己曾这样规劝过他人吗?是什么拦阻你不能谦卑、智慧地规劝人呢?如:你看到你的家人或朋友落入试探中,你是帮助他看清真相,规劝他回转;还是你也凭着血气给他一些不合宜的意见呢?

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当看到他人落入试探中,可能得罪神时,如果我们不信靠、顺从神,就不能按着神的心意以谦卑、智慧的方式规劝他们,而是与他们一同落入试探与血气中。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们谦卑、智慧规劝人的罪而来到这个世界的!并且,他信靠天父,心里柔和谦卑,以智慧的方式劝人悔改,并顺从天父的旨意,舍己在十字架上替罪人承担神忿怒的刑罚,使悔改信靠他的人得以与神和好。所以,我们当感恩主的拯救,信靠主,效法主的舍己,向主求谦卑与智慧的心,按着主的心意劝人与神和好,拦阻人做出得罪神的事。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【西1:28】我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(凭血气给家人出不合宜的意见)的罪,愿主赐我谦卑与智慧的心,按着主的心意劝戒人,把他人引到神面前!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!