172 在隐基底旷野
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上24:1-7

这个巨大的神迹并没有改变扫罗的想法。他把非利士人赶走之后,就立刻带领三千人回来继续搜寻大卫。此时,大卫已经到了隐基底的山里,那里的岩石很陡峭,只有山羊能够生活在那里。岩石上有深深的裂缝,这些裂缝成了通向地下暗道或山洞的入口。牧人们在这里放羊,因此,这里也有一些羊圈。

这地方对大卫来说安全吗?

不!追赶他的人很快就又沿着他的足迹四处寻找他。这真令人感到沮丧!这种状况会持续多久呢?难道他永远也不能安全地逃离扫罗的追赶吗?

大卫和他的人藏在山洞的深处。他们默默地等待着,扫罗会怎么做呢?有一个卫兵做监视,哪怕是最小的危险也不放过。他专注地听着一切动静。

听!山洞里传来了脚步声。卫兵退到一个岩石的裂缝里。他在黑暗中听着、看着。有人从对面过来了。

卫兵屏住了呼吸。是谁呀?竟然是——扫罗王!而且是孤身一人!扫罗脱下袍子,进到一个山洞里。卫兵蹑手蹑脚地来到大卫身边,悄悄地把这个消息告诉了他。

扫罗落在他们手中了!现在他们可以任意处置扫罗了。他们可以抓住并且杀了他,然后他们就不必再受他的暴政之苦。他应当被杀死,然后大卫就可以做王,国家的秩序和公义就可以得到恢复。

大卫和他的人偷偷地来到扫罗进去的山洞入口处。是的,他们看见了扫罗的袍子。大卫拣起袍子,用刀割下一片衣襟。但他立刻就后悔了,他这是做了什么事啊?这是耶和华受膏者的袍子呀!他这样做就是在报复,是在自己做审判者。这是不对的。

“快动手啊,”他的人催促他,“不然他就逃跑了。一片衣襟对我们有什么用啊?”

但大卫却摇摇头。“不,”他说,“我不能那样做。他是耶和华的受膏者,我不能加害于他。”

大卫知道耶和华已经把扫罗交在自己手里,上帝不是要让他杀害扫罗,而是要让他学习爱与饶恕,以及什么是唯独信靠上帝,等候他为自己伸冤,而不亲手加害于人。

跟随大卫的人感到十分不满,谁会白白错过这么好的机会呢?如果大卫不想杀扫罗,他们就去杀了他。但是,大卫拦住了他们。

扫罗对自己的危险处境一无所知,过了一会,他就离开山洞出去了。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

172 在隐基底旷野

(撒母耳记上24:1-7)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

扫罗把非利士人赶走后,就立刻带(3000人)回来继续搜寻大卫。此时,大卫和跟随他的人在(隐基底)的旷野,藏在山洞深处。一天,有一人走进山洞,竟是扫罗,而且是孤身一人!他脱下外袍,进到一个山洞里去大解。跟随大卫的人都认为,现在扫罗落在大卫手中了!他们可以(抓住并且杀了他),这样大卫就可以作王了!大卫就去悄悄地割下扫罗外袍的(衣襟),但他立刻就后悔了,因为这是耶和华受膏者的袍子,他这样做是在报复,是在自己作(审判者)。跟随他的人催促他杀扫罗,但大卫说,扫罗是(耶和华的受膏者),自己不能加害于他。大卫知道神已经把扫罗交在自己手里,但神不是要让他杀害扫罗,而是要让他学习爱与饶恕,以及唯独信靠神,等候(神)为自己伸冤,而不亲手加害于人。跟随大卫的人想杀了扫罗,但大卫拦住了他们。扫罗对自己的危险处境一无所知,稍后,他就离开山洞出去了。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“172 在隐基底旷野”【故事中的福音】:
【神】天父是公义的神,唯独他是审判者,他将恶人交在义人手中,不是要让义人亲手加害于人,而是要让他们学习爱与饶恕,以及唯独信靠神,神会亲自为他们伸冤。就如:神使扫罗孤身走近大卫所在的山洞,将他交在大卫手中,但神感动大卫的心,使他认清自己不是审判者,不能加害神的受膏者。
【人】人若敬畏、信靠神,就不会把自己放在审判者的位置,来报复那些伤害自己的人,而是等候神为自己伸冤。就如:扫罗落入大卫手中,跟从大卫的人都催促他杀扫罗,但大卫只是割下了扫罗外袍的衣襟,并且立刻就后悔自己在作审判者报复扫罗,他意识到扫罗是神的受膏者,自己不能加害于他,而是要等候神为自己伸冤,所以他也拦住了其他想要杀扫罗的人。
【基督】感谢主耶稣,他本有权柄审判人,但他却从不亲手报复那些伤害他的人,也不自己伸冤,反倒为他的百姓死在十字架上,神使他复活、升天,亲自为他伸冤,也为凡信靠主的人伸冤。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,当被人伤害时,不是自己报复和伸冤,而是敬畏、信靠主这唯一的审判者,等候主亲自为我们伸冤。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神将扫罗交在大卫手中,但大卫不愿自己报复、加害于神的受膏者,他等候神为他伸冤。回顾你自己被他人伤害时,是自己伸冤,报复他人,还是信靠、等候神为你伸冤?如:被他人欺骗、诬陷、辱骂时等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当我们被他人伤害时,往往第一反应是自己伸冤,亲手报复他人,但这样做其实是以自己为审判者,使我们自己也陷入罪中,并不能成就神的义。感恩主耶稣,他正是为我们这些自己伸冤,报复他人的罪而来到这个世界的!并且,感谢主耶稣,他本有权柄审判人,但他却从不亲手报复那些伤害他的人,也不自己伸冤,反倒为他的百姓死在十字架上,神使他复活、升天,亲自为他伸冤,也为凡信靠主的人伸冤。所以,我们当感恩主的拯救,当被人伤害时,不是自己报复和伸冤,而是敬畏、信靠主这唯一的审判者,等候主亲自为我们伸冤。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【罗12:19】亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(被他人欺骗后报复他人)的罪,愿主圣灵带领我在被人伤害时,记得唯独主才有权审判人,相信并等候主亲自为我伸冤!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!