169 扫罗残杀祭司
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上22:6-结尾)

扫罗听说大卫已经聚集了一支小小的军队,就认为大卫想造反,要篡夺他的宝座。扫罗相信约拿单一定在帮助大卫,为了阻止这件事,就召集臣仆开会。

他们在一座小山上开会,扫罗坐在那里,手里握着他的枪。众臣仆侍立在左右。扫罗开口便谈起大卫和约拿单:“现在你们听着。耶西的儿子能像我一样给你们财富和权利吗?为什么当我儿子跟那个叛贼结盟的时候,你们当中没有一个人告诉我?你们当中就没有一个为我忧虑吗?你们明明知道我的儿子挑起这场叛乱,却没有一个人告诉我。”

扫罗的心里一片黑暗。他自己是那么不公义不信实,他希望别人也和他一样。他邪恶的心和憎恨使得他想到的是根本不存在的事。大卫不是帮助他打败歌利亚,赶走压迫他的邪灵吗?约拿单不是一直爱他敬重他吗?不是他自己逼走大卫,拒绝约拿单的爱吗?

但是,他看不到自己的过错。他的心变得十分刚硬。

臣仆们依旧保持沉默。对于扫罗的指责,他们能说什么呢?他们知道扫罗王不能容忍任何异议,但是他们也不想背叛大卫和约拿单。所以,他们只能保持沉默。

以东人多益走上前来,他有话要说。他知道,如果大卫真有人相助,那人并不是国王宫廷里的人,而是一位祭司:大祭司亚希米勒。他见过大祭司亚希米勒把一些食物和歌利亚的刀给了大卫。他还知道亚希米勒为大卫求问耶和华。毫无疑问,那样做就是通敌叛国!多益很清楚地知道自己的话会带来什么后果,但他毫不在乎。他是以扫的后代,不尊重耶和华的祭司。他和以扫一样,只有一个愿望:要在这个世界上得到荣华富贵。他想讨好国王,怀着这样的目的,他不惜伤害无辜的人。多益是很合乎扫罗心意的人,他知道怎样迎合国王。

于是,扫罗王把亚希米勒和所有的祭司都召来。侍卫们把祭司都带到扫罗王面前。国王不先听他们的辩解,就指控他们叛国。

“你与耶西的儿子大卫一起结党害我。你送给他食物和刀,还帮他求问耶和华。你为什么要这样做?”

亚希米勒非常吃惊。与大卫结党谋害国王?他从来没有见过比大卫更忠心更诚实的人了。大卫是国王的女婿,无论在哪里都很受尊重。亚希米勒不知道王和大卫之间出了什么问题,他为大卫求问耶和华,是因为他以为大卫是奉了王的指示来的。亚希米勒从来都没有想过要通敌叛国。

但扫罗是残酷无情的,心中的憎恨和惧怕使他变得轻率鲁莽。他甚至没有回答祭司的话,就立即宣判他们的死刑。“亚希米勒,你和你全家都是该死的。”

他想杀一儆百,希望这样就没人敢站在大卫一边。对他来说,只要能够维护自己的威严,是否伤害无辜的人,是否流了耶和华的祭司的血并不重要。

“过来,”王吩咐他身边的侍卫说,“杀死这些祭司,因为他们与大卫共谋来害我。”

但没有一个臣子肯动手。虽然他们惧怕扫罗,知道他随时可能把他们也杀死,但他们却不愿流无辜人的血,尤其不愿杀害耶和华的祭司。

扫罗王能甘心失败吗?他的目光与多益的目光相遇。这是一个忠于他的人,他不害怕执行他的命令。国王吩咐多益说:“你去杀死他们!”

多益不怕!他叫来自己的人,击杀那些手无寸铁的祭司。他一共杀死了八十五人。

但扫罗还不满足。他想要流更多的血来维护自己的统治。他又将祭司居住的整个挪伯城中的人都杀害了,使那里不再有任何可能发生叛乱。

哦,这是多么可耻的罪行啊!这是多么可怕的谋杀啊!那里的人全都死了——无论男女老幼。甚至连牲畜都没有放过。扫罗怎么能这样做呢?

上帝的报应将是可怕的!

现在,扫罗对耶和华的侍奉结束了,但耶和华继续恩待大卫。

其中亚希米勒的儿子亚比亚他设法躲过劫难,逃到大卫那里。大卫听了这场可怕的屠杀之后,就流下了眼泪。他认为这场悲剧的发生,他自己有责任。“那日我见以东人多益在那里,就知道他必告诉扫罗,”他哭着说,“我应该更谨慎一些;我不应该向亚希米勒撒谎。假如我向他说实话,这一切就不会发生了。”

“留在我这里吧,亚比亚他,”他对那位逃出来的祭司说,“我会保护你,而耶和华必保护我们的安全。”

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

169 扫罗残杀祭司

(撒母耳记上22:6-23)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

扫罗听说有几百人跟随大卫,就认为他想造反篡夺王位。他责怪臣仆们为何不告诉他约拿单在帮助大卫。他的心十分刚硬,完全看不到(自己的过错)。臣仆们保持沉默,但以东人多益上前来,告诉扫罗那天他看到大祭司亚希米勒帮助大卫。多益是(以扫)的后代,不尊重神的祭司。他和以扫一样,唯一的愿望就是在世上得到荣华富贵。为了讨好国王,他不惜伤害无辜的人。于是,扫罗把亚希米勒和挪伯城中的(祭司)都召来,不先听他们的辩解,就指控他们通敌叛国。亚希米勒非常吃惊,他并不知道王和大卫之间出了什么问题。但扫罗心中的(憎恨和惧怕)使他变得轻率鲁莽,他立即宣判祭司们的死刑,吩咐多益去杀死这些祭司,多益一共杀死了(85人)。扫罗为了维护自己的统治,又将祭司居住的挪伯城中的人和牲畜都杀害了。神的报应将是可怕的!亚希米勒的儿子(亚比亚他)逃到大卫那里,大卫听说这场屠杀后,懊悔自己那天不该向亚希米勒撒谎。于是大卫答应要保护亚比亚他,并告诉他神必(保护)他们的安全。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“169 扫罗残杀祭司”【故事中的福音】:
【神】天父是公义、慈爱的神,他会暂时允许恶人行恶,但终必报应那刚硬不悔改的恶人;他必恩待、保护那信靠他的人。就如:神允许扫罗屠杀挪伯城的祭司、居民和牲畜,但终必报应刚硬不悔改的扫罗;神让大祭司亚希米勒的儿子亚比亚他逃往大卫那里,使他被保护。
【人】人若不认罪悔改,内心就越发刚硬,充满憎恨与惧怕,就会做出轻率鲁莽的恶事,使多人受害,但最终必将被神报应。就如:扫罗责备臣仆们,却不反思自己的罪,当他听到以东人多益说大祭司亚希米勒帮助大卫,就指控祭司通敌叛国,并且因着憎恨与惧怕,轻率鲁莽地宣判他们死刑,甚至还屠杀了挪伯城的居民和牲畜,这样的恶行必将被神报应。
【基督】感谢主耶稣,他心里柔和谦卑,没有任何刚硬与邪恶,却在十字架上为我们舍命,承担了本该是我们所当受的报应,使悔改信靠他的人得以与神和好。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,谦卑地承认自己的罪,及时回转向主,每日与主联合,以主的心为心,顺从主的心意而行。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:扫罗心里十分刚硬,当他听说大祭司亚希米勒帮助大卫,就因着憎恨与惧怕,屠杀了挪伯城的祭司、居民和牲畜。回顾你自己曾经因心里刚硬,出于憎恨与惧怕而做出的事情,其后果是怎样的呢?如:他人善意地劝诫你,你却甩脸色、发怒;你害怕别人在成就或名誉上超过你,就不愿分享自己的资源,或拦阻别人的进步等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若内心刚硬,不愿反思和悔改自己的罪,心里就会充满憎恨与惧怕,做出一些恶事,不仅伤害他人,也为自己招致神的忿怒。感恩主耶稣,他正是为我们这些心里刚硬不悔改的罪而来到这个世界的!并且,他心里柔和谦卑,没有任何刚硬与邪恶,却在十字架上为我们舍命,承担了本该是我们所当受的报应,使悔改信靠他的人得以与神和好。所以,我们当感恩主的拯救,谦卑地承认自己的罪,及时回转向主,每日与主联合,以主的心为心,顺从主的心意而行。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【箴28:13-14】遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(对劝诫我的人发怒)的罪,愿主圣灵带领我的心谦卑在主面前,承认并离弃自己的罪,及时回转向主!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!