168 亚杜兰洞
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上22:1-5

大卫被亚吉王赶出来之后,就回到自己的家乡。他还是要躲藏起来,可是到哪里去找藏身之地呢?

然后,他想起了亚杜兰洞。那洞容得下他和他带领的人,他们可以藏在山洞的深处,没有人能发现他们。他们至少可以在那里休整一段时间。

然而,不久就有人知道大卫藏在那里。他的父母和其他对扫罗的愤怒和忌恨感到不安的亲人,也都来到洞里找大卫,大卫很高兴与家人重新团聚。但是,和他的亲戚一起来的还有另外一些人,他们是受压迫的、欠债的、心里苦恼的、遭到扫罗恨恶的人。这些人都到亚杜兰洞投靠他。很快跟随他的就达到四百人,他成了他们的首领。

他们在亚杜兰洞度过了愉快的时光。虽然山洞又黑又冷,并且全天都要待在里面,但是大卫仍然唱诗赞美上帝的荣耀和慈爱。在洞里,他把自己完完全全地交托给上帝,相信上帝必会拯救他。他经常唱道:“耶和华啊!我在万民中赞美你,在百姓中颂赞你!”

大卫在那里亲身经历到,无论我们的境况是多么黑暗,我们的心中仍有光明,因为耶和华与我们同在。

但是,大卫不能总在洞里,追赶他的人也不会让他一直在这里待下去。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

168 亚杜兰洞

(撒母耳记上22:1-2)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

大卫被亚吉王赶出来之后,就回到自己的家乡,在(亚杜兰洞)里躲藏起来。大卫的父母和亲人们听说后也都来到洞里找大卫,与他们一起来的还有一些(受压迫的、欠债的、心里苦恼的、遭到扫罗恨恶的人)。很快跟随大卫的就达到约(400人),大卫成了他们的首领。虽然山洞又黑又冷,并且全天都要待在里面,但大卫仍然唱诗赞美神的(荣耀和慈爱)。在洞里,他把自己完完全全地交托给神,相信神必会(拯救)他。他常向神歌唱:“主啊,我要在(万民)中称谢你,在列邦中歌颂你!”大卫的亲身经历告诉我们,无论我们的境况是多么黑暗,我们的心中仍有光明,因为(耶和华与我们同在)。但是,大卫不能总在洞里,追赶他的人也不会让他一直在这里待下去。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“168 亚杜兰洞”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的神,他引导他的百姓到可藏身之处,赐给他们同行的伙伴,且与他们同在。就如:神引导大卫离开非利士地,来到可以藏身的亚杜兰洞,赐给大卫400个跟随他的人,并与他们同在。
【人】人若信靠神,将自己完全交托给神,无论在多么黑暗的境况中,心中仍会有光明,仍可以唱诗来称颂神,且怜悯那些困苦的人。就如:大卫藏身在亚杜兰洞里,虽然洞里又黑又冷,但他仍然唱诗赞美神的荣耀和慈爱,将自己完全交托神,且收留那些来投靠他的困苦卑贱的人。
【基督】感谢主耶稣,他在任何境况下都信靠天父,全然以神为乐,且在十字架上将自己完全交托在天父手中,神就使他从死里复活、升天,使投靠他的罪人得着救恩。全然依靠神,以神为乐的大卫预表了主耶稣。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,无论面对怎样的境况,都知道主与我们同在,常常思想、赞美主的慈爱和荣耀,以神为乐,将自己完全交托主,相信主必会带领我们。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:大卫藏身在又黑又冷的亚杜兰洞里,但他唱诗赞美神的荣耀和慈爱,将自己完全交托神。回顾你自己经历黑暗的处境时,是以神为乐,还是抱怨、自怜?如:经历与家人或朋友关系的冲突时;经历被人毁谤等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当我们经历黑暗的处境时,若只看自己的境况,就生出抱怨和自怜,使我们无法看见神的荣耀与慈爱,也就无法以神为乐,这样会使自己落入更深的黑暗中。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们以神为乐的罪而来到这个世界的!并且,他在任何境况下都信靠天父,全然以神为乐,且在十字架上将自己完全交托在天父手中,神就使他从死里复活、升天,使投靠他的罪人得着救恩。所以,我们当感恩主的救恩,无论面对怎样的境况,都知道主与我们同在,常常思想、赞美主的慈爱和荣耀,以神为乐,将自己完全交托主,相信主必会带领我们。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗37:3-5】你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(经历被人毁谤时自怜)的罪,愿主圣灵带领我的心在黑暗中看见主的荣耀和慈爱,而不是只看自己的境况,常常思想、赞美主!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!