163 扫罗追杀大卫
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上18:5-19:10

现在,大卫的生活改变了。他从一个不为人知的牧羊童变成了一个著名的人物。他是王子的朋友,又深得扫罗的臣仆和百姓的喜爱。妇女们唱到:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万!”

扫罗不仅没有感到羞愧,反而怒气冲冲。他们将万万归给大卫,却将千千归给他。他开始忌恨大卫,同时也惧怕他。这很清楚,耶和华与大卫同在。耶和华曾通过撒母耳告诉过他,王国将从他手中被拿走。难道是要给大卫吗?那可不行!他要想尽办法阻止此事发生。

如果扫罗顺服上帝的旨意,承认耶和华总是行事公义,即使他失去王位,心里仍会有平安。但是,扫罗并不悔改,他顽固地抵抗上帝的旨意。难怪他的心灵处于黑暗之中。恶魔是他的主宰,并在他心里种下了对大卫的憎恨。

一天,大卫正在为扫罗弹琴。突然,扫罗轮起枪向大卫刺去,可是没有击中。他又刺了一下,大卫及时闪到一边,躲过了那致命的一击。

扫罗杀害大卫的意图没有得逞,他的惧怕越来越大。最好还是把大卫从他跟前赶走,那样就不用每天都看到他。

扫罗就使大卫离开自己,让他做千夫长。这样,他或许会死在战场上。

但大卫并没有战死。他在所做的每件事上都十分成功,并且耶和华与他同在。百姓对大卫的爱越来越深,把大卫视为自己的英雄。

扫罗越来越恐惧。难道就没有办法除掉这个少年吗?

扫罗还必须兑现让大卫娶他女儿的诺言。扫罗的二女儿米甲爱大卫,大卫也爱她。但是,要做国王的女婿,大卫感到有些害怕,因为他出自一个卑微的家庭。现在扫罗可找着机会了。

“告诉大卫,我不想要聘礼,”扫罗吩咐仆人说,“如果他能向我证明他杀死了一百个非利士人,他就可以娶米甲。这样,他也是在我的仇敌身上报仇。”

哦,那是谎言,这不是扫罗的真实意图。他所希望的就是大卫丧在仇敌手中。

大卫很想娶米甲,就答应这个条件。日期还没到,他和跟随他的人就起身前往,杀了不只一百个,而是二百个非利士人。

这样,扫罗不得不让女儿嫁给大卫。米甲非常高兴,但扫罗却不高兴。他看到耶和华在大卫所做的每件事上都祝福他,就更加害怕大卫。

扫罗决心一定要除掉大卫,甚至也不隐藏自己的想法。他告诉约拿单和他的臣仆们,大卫是个危险的人,一定要杀了他。

可是,约拿单深爱大卫,他站起来为大卫说话。他提醒扫罗,大卫曾经冒着生命危险迎战巨人歌利亚,并且上帝使用大卫拯救以色列人,使以色列人脱离非利士人之手。为什么现在却要杀他呢?大卫做了什么事,必须置他于死地呢?他完全是无辜的,杀死大卫必是一个极大的罪。扫罗听约拿单讲着讲着,他的心就软了下来,然后,他奉耶和华的名起誓,必不杀死大卫。

扫罗真的悔改了吗?

没有,这个改变并没有持续多长时间。不久,大卫又多次迎战非利士人,取得胜利,扫罗的怒气又来了。

大卫试着弹琴为扫罗驱赶恶魔,可是扫罗不听。他正等待时机,要用枪把大卫钉在墙上。突然,他以为大卫没看见,就用枪以惊人的力量和速度冲着大卫刺去。可是,大卫敏捷地闪开,枪刺入墙内。

假如那枪刺中大卫,他就必死无疑了!

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

163 扫罗追杀大卫

(撒母耳记上18:5-19:10)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

大卫成了著名的人物,他深得扫罗的臣仆和百姓的喜爱。妇女们唱到:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万!”扫罗就开始(忌恨)大卫,并惧怕失去王位。如果他(顺服)神的旨意,即使失去王位,心里仍会有平安。但他并不悔改,仍顽固抵抗神的旨意,让自己的心处于(黑暗)中,被恶魔主宰。一天,大卫正在为扫罗弹琴,扫罗两次抡起(枪)向大卫刺去,大卫都躲过了。扫罗便使大卫离开自己,让他作千夫长。但大卫没有如扫罗期待的那样战死,而是在每件事上都十分成功,并且神与他同在,这使得扫罗越来越(恐惧)。于是扫罗要求大卫杀死100个非利士人作为娶他女儿的聘礼,希望大卫死在仇敌手中,结果大卫杀死了(200个)非利士人,这样扫罗不得不让女儿米甲嫁给大卫。扫罗告诉约拿单和臣仆们,他要除掉大卫。但约拿单深爱大卫,他提醒扫罗,神使用大卫(拯救)以色列人脱离非利士人之手,杀死大卫必是大罪。扫罗就起誓说不杀大卫,但他(没有真正悔改)。后来,他又在大卫弹琴时用枪刺向大卫,但大卫闪开了。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“163 扫罗追杀大卫”【故事中的福音】:
【神】天父是公义的、信实的神,他与信靠他之人同在,保护他们脱离恶人的计谋。就如:神与信靠他的大卫同在,使他在所做的每件事上都成功,神也保护大卫数次脱离扫罗的杀害,使扫罗的恶谋不能成就。
【人】人若不顺服神,看到他人被尊崇过于自己时,就会生出忌恨与惧怕,若一直顽固抵抗神的旨意而不悔改,就会让自己的心被恶魔主宰,一心想要行恶。就如:扫罗看到大卫被众人尊崇过于自己时,就开始忌恨大卫,并惧怕失去王位,他顽固抵抗神的旨意而不悔改,他的心就被恶魔主宰,千方百计想除掉大卫。
【基督】感谢主耶稣,他从不求自己的荣耀,也不与人争竞,而是甘心乐意地顺服神,以至于死,且死在十字架上,他复活、升天,使仇敌魔鬼的恶谋完全被击败,将信靠他的人拯救出来。
【回应】所以,我们当思想主的救恩,悔改自己对人的争竞嫉妒,除去心中的黑暗与恶毒,不求自己的荣耀,而是甘心顺服主的旨意,为荣耀主而活。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:扫罗因不顺服神,太看重人的尊重,就忌恨大卫,惧怕失去王位,且一直不悔改,所以他的心就被恶魔主宰,千方百计想除掉大卫。当你看到他人获得了更多的尊重,或他人可能取代你的地位时,你内心是顺服神的旨意,爱戴那人,还是生出争竞嫉妒,甚至想要伤害他人呢?如:当他人的服侍更有果效,众人都称赞那人时;当你的朋友在你面前表达对他人的欣赏时等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若不顺服神的旨意,太看重人的尊重,就会惧怕他人威胁到我们的地位,生出争竞嫉妒来,甚至到加害他人的地步,但这样我们的内心不会平安,反而会陷入魔鬼的网罗,内心变得黑暗。感恩主耶稣,他正是为我们这些争竞嫉妒的罪而来到这个世界的!并且,他从不求自己的荣耀,也不与人争竞,而是甘心乐意地顺服神,以至于死,且死在十字架上,他复活、升天,使仇敌魔鬼的恶谋完全被击败,将信靠他的人拯救出来。所以,我们当思想主的救恩,悔改自己对人的争竞嫉妒,除去心中的黑暗与恶毒,不求自己的荣耀,而是甘心顺服主的旨意,为荣耀主而活。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【加5:25-26】我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(嫉妒他人的事工更有果效)的罪,愿主圣灵带领我离弃争竞嫉妒的罪,除去我内心的黑暗,使我因顺服你的旨意而有平安!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!