160 拯救者大卫
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上17:12-54

一天,一个少年来到以色列军营。他受父亲的嘱托,来这里看望在军营的哥哥们。他把带来的包袱托付给看守物件的人,然后就去找他的哥哥们,看战斗打得怎么样了。他非常爱自己的百姓,盼望以色列人得胜。

突然,那个巨人又下山骂阵。以色列人士兵又惊慌起来,那少年惊奇地看着这个非利士人——这个上帝的仇敌,真是太可恶了!他竟敢辱骂上帝的子民,这就是在辱骂上帝!

为什么以色列人就这样听他谩骂呢?没有一个人敢接受挑战吗?

士兵们看见这个少年人眼睛充满怒火,还看见他不像其他人一样往后退缩。他们说:“这个人很可怕,对不对?听听他骂的话。他已经这样谩骂我们四十天之久了。国王有大赏,但却没有人敢出去迎战。”

“有赏赐?”少年惊奇地问道,“去迎战这个不信上帝的非利士人?还有必要为此赏赐吗?”

“是的,国王确实许下赏赐,”士兵们告诉他,“谁能打败这个非利士人,就可以娶公主为妻,也不需要纳粮当差。他必会得享荣华富贵。”

听了这话,这个少年更是怒不可遏,气愤地说:“这个未受割礼的外邦人,他在诋毁上帝的圣约,辱骂永生的上帝!”

这个少年人引起越来越多人的注意。他们把他围起来,告诉他,国王许诺的赏赐可不小:娶公主为妻,还住在王宫里!

突然,一个人推开众人,走到这个少年人面前。他就是以利押,耶西的长子。

“你在这儿干什么?”他生气地问道,“你把羊群丢在哪儿了?羊群独自在旷野吗?你不去牧放羊群,却到这里来看打仗,真是太莽撞了!”

大卫就是这样一个少年,他安静地听长兄说话,知道以利押妒忌他。

“我做错什么了?”他问,“难道我不能说话吗?”他转过身去,继续同士兵交谈,越谈越气愤。

终于,有人就到王面前,把大卫的话告诉他:“有个少年到这里来,他不害怕那巨人。”

“把他带到这里来,”扫罗说。

大卫站在国王面前,对自己充满确信。“大家都不要怕那个非利士人,”他说,“我,你的仆人,要去迎战他!”

大卫知道上帝必会把胜利赐给他。耶和华不是已经膏他做王了吗?扫罗忘记了耶和华的大能!他只相信自己的眼睛所看到的,就是强大的敌人和一个没有经过任何训练的牧羊少年。他认识大卫,就是那个不久前给他弹竖琴的男孩。是的,他的竖琴弹得很好,但是,他会打仗吗?

扫罗说:“你不能去迎战这个非利士人,你还只是个孩子,而他自幼就做战士。”

但是,大卫知道上帝比那巨人更有能力。他告诉扫罗王自己如何杀死试图掳掠他羊群的狮子和熊。“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离非利士人的手。”

于是,扫罗说:“去吧,愿耶和华与你同在。”

但是,即使有耶和华同在,扫罗还是觉得似乎不够安全。他就把自己的头盔和铠甲给了大卫,并把他的剑也牢牢地拴在铠甲上。所以,现在总算多了一点取胜的可能性了。

大卫试着走了一下,却很不方便。他不习惯穿戴沉重的铠甲,就把它们摘脱下来。他坚信,耶和华不需要他带着这些铠甲去战胜巨人。当然,大卫并不鲁莽,而是谨慎行事。他走到小溪边,挑选了五块光滑的石子,放在牧人带的囊里,拿好摔石的机弦。然后,大卫手中拿杖,在心惊胆战的以色列人的目送下,下山迎战歌利亚。

那非利士巨人看见有人来了,就大为高兴,终于有人下山较量来了。带着必胜无疑的信心,他和给他拿盾牌的人上前迎见对手。可是,当他走近大卫,完全看清楚大卫时,就停下脚步,大声狂笑起来。

真是太可笑了!

难道他要与一个没有武装的牧羊童战斗吗?这简直就是侮辱他!他不再狂笑,变得十分气愤。

“我难道是只狗吗?”他对大卫喊道,“你竟然拿着棍子来见我!我咒诅你!靠近点儿,我要把你的肉给空中的飞鸟和地上的野兽吃。”

听了这话,所有的以色列人都吓得浑身颤抖。但是,大卫并不害怕,他对巨人说:“你来攻击我,靠的是用刀和铜戟,以为你用这些东西会胜过我。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂的带领以色列军队的上帝。今天耶和华必会把你交在我手中,我必杀你,斩你的头。我会把非利士军兵的尸首,给空中的飞鸟地上的野兽吃。使普天下的人都知道以色列中有上帝,又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪。因为争战的胜败全在乎耶和华,他必把你们交在我们手中。”

霎时,非利士巨人就被这英勇的陈词说得目瞪可呆,但接着他便怒火中烧,走向前去,迎战大卫。大卫并不后退,他也跑上前去迎战歌利亚。

那巨人简直不敢相信自己的眼睛。这个少年疯了吗?

可是,一眨眼的工夫,大卫从囊袋里掏出一块光滑的石子,放在机弦上。

然后,他跑向那非利士人,用尽全身力气把石子甩了出去。

石头射向空中——所有以色列人都屏住呼吸。哦,如果石子打不中……但不会的,大卫是为上帝的名而战,耶和华也为他争战。

大卫停了下来。

那非利士人也停了下来。他想继续前行,可是无法做到。他摇晃了几下,伸出两个胳臂,仿佛求救一样。他又走了一步,前后摆动,然后“扑通”一声,倒在地上。石子正好击中他的前额,是他头上最容易受伤的部位。大卫的信心没有让他羞愧,耶和华击败了敌人!

以色列人高声欢呼,只见大卫跑向巨人,跨过他的身体,弯腰从巨人的刀鞘里拔出他的刀。然后,双手举起那沉重的武器,一刀砍下了非利士人的脑袋!那个可怕的敌人,终于死了!

非利士人看到所发生的这一切,都吓得往后退。这是真的吗?他们的先锋真的死了吗?真的被一个没有穿戴盔甲的少年砍掉了脑袋?是的,这一切都是真的!得胜者手里提着歌利亚血淋淋的脑袋就站在那里。非利士人顿时惊惶失措,仓皇而逃。

与此同时,以色列人却欢呼雀跃!他们简直不敢相信自己的眼睛,他们看见大卫手里正提着那巨人的脑袋走上山来。他们的大仇敌死了!是大卫救了他们!他们仿佛长了翅膀,乘胜追击非利士人,一直追到他们城内,杀死很多非利士人。

这样,大卫成了众所周知的拯救者。因此,他就像那位伟大的救主,他必来临,拯救他的百姓脱离一切仇敌之手。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

160 拯救者大卫

(撒母耳记上17:17-54)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

一天,大卫来到军营看望哥哥们,正好听见那巨人歌利亚在骂阵。大卫怒不可遏,这个未受割礼的外邦人,竟敢辱骂神的子民,就是在辱骂(永生的神)!大卫知道神比歌利亚更有能力,就去说服扫罗王让他出战,然后挑选了5块光滑的石子放在囊中,拿好甩石的(机弦)就去了。歌利亚见来应战的人竟是一个没有武装的牧童,就藐视、咒诅他,但大卫并不害怕,他对歌利亚说:“你来攻击我,是靠着刀和铜戟,我来攻击你,是靠着(万军之耶和华的名)。今天神必把你交在我手中,我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首,给空中的飞鸟、地上的野兽吃。使普天下的人都知道以色列中(有神),又使众人知道神使人得胜,不是用刀用枪。因为争战胜败(全在乎神),他必把你们交在我们手中。”接着大卫用机弦甩石,石子击中巨人的(前额),他就倒地而死,大卫就用巨人的刀砍下他的头。非利士人顿时仓皇而逃,以色列人就乘胜追击,杀死很多非利士人。这样,大卫成了众所周知的拯救者,就像那位将要来的(救主)。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“160 拯救者大卫”【故事中的福音】:
【神】天父是圣洁的、大能的、掌管一切的神,他不会任凭仇敌辱骂他的名,他使用有信心的人来拯救他的百姓,击打强大狂傲的人,使人知道争战胜败全在乎神。就如:神使用满有信心的大卫仅凭机弦甩石战胜了强大狂傲的巨人歌利亚,拯救了以色列人。
【人】人若为神的名发热心,靠神有信心,就不惧怕强大的仇敌,也不倚靠刀剑,而是靠着神的名勇敢争战,就必得胜,使众人见证神的荣耀。就如:大卫见歌利亚骂阵,就为神的名发义怒,面对巨人的藐视和咒诅,他毫不惧怕,而是充满信心,靠着神的名回击他,并仅仅使用机弦甩石,就击倒了巨人,成为以色列的拯救者。
【基督】感谢主耶稣,他从不惧怕仇敌的攻击,也不倚靠刀剑或人的势力,而是在信心中靠着神的名与仇敌争战,就在十字架上大大得胜,拯救他的百姓脱离仇敌的权势。大卫预表了那位真正的拯救者耶稣基督。
【回应】所以,我们当信靠主的拯救,不惧怕强大的仇敌,也不倚靠人的力量或权势,而是在信心中,靠着主的名与仇敌勇敢争战,就必得胜,彰显神的荣耀。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:大卫听见巨人骂阵,就靠着神的名在信心中勇敢争战,神使他仅凭机弦甩石战胜巨人,拯救了以色列人。回顾你面对挑战或艰难时,是看自己力量微小,惧怕自怜,还是靠着神的名,在信心中勇敢争战?如:在比赛中与对手实力悬殊很大;因坚持公义被众人排挤等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:在面对生活中的“巨人”时,我们若把眼光放在自己身上,就只会看到自己力量微小,陷入惧怕和自怜中,因失去对神的大能的信心,就不能荣耀神的名。感恩主耶稣,他正是为我们这些靠自己的力量,却不信靠神的大能的罪而来到这个世界的!并且,他从不惧怕仇敌的攻击,也不倚靠刀剑或人的势力,而是在信心中靠着神的名与仇敌争战,就在十字架上大大得胜,拯救他的百姓脱离仇敌的权势。所以,我们当信靠主的拯救,不惧怕强大的仇敌,也不倚靠人的力量或权势,而是在信心中,靠着主的名与仇敌勇敢争战,就必得胜,彰显神的荣耀。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗20:7-8】有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们 神的名。他们都屈身仆倒;我们却起来,立得正直。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(在比赛中因与对手实力悬殊就惧怕)的罪,愿主圣灵带领我信靠主的能力,而不是倚靠自己的力量,靠着主的名勇敢去行!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!