159 以色列人忧心的日子
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上17:1-16

约拿单的勇猛进攻使非利士人不得不退却,但非利士人并没有完全被击败。

一天,大卫正在家里,非利士人又以大军攻打以色列人。扫罗也带领军队出战,对着非利士人安营扎寨。非利士人驻扎在山这边,以色列人则驻扎在山那边,中间隔着一道山谷。

谁先开战呢?一天一天地过去了,没有任何动静。好像哪边也不想先开始。

一天,一个巨人从非利士军营走出来,使以色列人都目瞪可呆。哇!真是可怕,那巨人身高三米多,头戴铜盔,身穿铠甲。他的甲胄在阳光下闪闪发光。有一个拿盾牌的在他前面走,那盾牌也巨大无比。

以色列人十分震惊,看见那巨人冲他们而来,就吓得直往后退。巨人在山谷中停下来,冲着以色列人高声呼叫。以色列人就听着,极其害怕。

“谁想与我战斗?”他呼叫着,“为什么我们所有人都要参战呢?那样损失不是太大了吗?从你们中间拣选一位最强壮最勇敢的来跟我打。如果他能与我战斗,将我杀死,我们就做你们的仆人。如果我胜了他,你们就做我们的仆人。赶快选人!我不是非利士人吗?你们不是扫罗的仆人吗?出来迎战吧!我看不起你们以色列军队。”

听到这些放肆的挑战,扫罗和所有以色列人都一片惊慌,极其害怕。谁能接受这个挑战呢?谁敢与这个巨人战斗?没有一个人敢!然而,以色列人心里肯定都明白,不能就这样消极坐等。如果没有人敢冒险上前,非利士人就会认为他们已经得胜,就会更加盛气凌人。

但是,如果他们接受挑战却被击败,又该怎么办呢?可怜的以色列啊!有谁敢为以色列而战呢?国王在哪里?他是耶和华所膏立的,是以色列的第一位勇士。约拿单在哪里?难道他也吓坏了吗?是国王不让他去迎战吗?难道就没有一人对上帝有足够的信心,接受这一挑战吗?难道耶和华的灵不与他立约的子民同在了吗?

听那非利士人的谩骂:“我耻笑你们以色列的全军将士。必须有人下来与我战斗,但这人在哪里呢?你们当中难道就没有英雄吗?”

真是让人无法忍受!每天早晚两次,那巨人走下山谷,用同样的话谩骂以色列人。每天早晚两次,他又回去,与他们的士兵和吹角的一起欢呼跳跃。他骂阵的话越来越难听,叫骂的时间也越来越长。以色列人就像被击败一样,他们中间一个英雄也没有。

他们不感到羞耻吗?难道他们不是上帝的子民吗?这些选民的国王在做什么呢?

那个巨人歌利亚就这样叫骂了四十天。以色列人失去了勇气,因为他们的国王和百姓都背离了耶和华。可是,他们就没有希望了吗?没有解决的办法了吗?不,他们仍然有解救的希望,只不过不是来自以色列,而是来自上帝。上帝不会舍弃他的百姓。他必不会任凭非利士人谩骂,因为无论是谁谩骂以色列人,就是谩骂上帝。上帝必会战胜他的仇敌,拯救他的百姓。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

159 以色列人忧心的日子

(撒母耳记上17:1-16)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

非利士人又攻打以色列人。扫罗率军出战,对着非利士人安营扎寨,两军中间隔着一道山谷。一天,一个(巨人)走出非利士军营,他名叫歌利亚,身高(3米多),头戴铜盔,身穿铠甲,有一人拿着巨大的盾牌走在他前面。他冲着以色列人高声叫嚣。他让以色列人选一人来跟他决斗,如果那人将他杀死,他们就作以色列人的(仆人);如果他胜了那人,以色列人就作他们的仆人。听到这些放肆的挑战,扫罗和所有以色列人都一片惊慌,极其害怕,竟然没有一个人对神有足够的(信心),敢于接受这个挑战!于是那巨人歌利亚每天早晚两次谩骂、耻笑以色列的全军将士,一连骂了(40天)。以色列人就像被击败一样,没有一个勇士应战。他们失去了勇气,因为他们的国王和百姓都(背离了神)。但他们仍有解救的希望,因为神不会舍弃他的百姓。他必不会任凭非利士人谩骂,因为无论是谁谩骂以色列人,就是谩骂(神)。神必会战胜他的仇敌,拯救他的百姓。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“159 以色列人忧心的日子”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的、大能的神,他不会一直任凭仇敌欺压他的百姓,但他会允许一些处境来试炼人,反映人真实的属灵状况与信心。就如:神允许非利士巨人歌利亚来挑战以色列人,谩骂他们40天,以色列只是忧心恐惧,却没有一人敢于接受挑战,反映出扫罗王与百姓都背离了神,失去了信心。
【人】人若背离神,不信靠他,在面对强大的仇敌的攻击时,就会惊慌害怕,失去勇气。就如:面对巨人歌利亚的挑战和谩骂,以色列的国王扫罗和百姓都惊慌害怕,40天之久竟没有一个人敢于站出来,因为他们都背离了神,没有对神的信心。
【基督】感谢主耶稣,他在任何境况下都完全信靠天父,不惧怕仇敌的攻击,以至于在十字架上大大得胜了仇敌,拯救了神的百姓。
【回应】所以,我们当记念主的拯救,每日与主同行,在面对强大的邪恶势力时,不是惧怕退缩,而是信靠主的大能大力去勇敢争战。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:以色列人没有对神的信心,在面对巨人的挑战和谩骂时,都惊慌害怕,没有人敢站出来。回顾你在面对强大的邪恶势力时,是惧怕退缩,还是勇敢争战?如:位高权重的人威逼利诱你做一些恶事;你看见一些人做恶事,他们威胁你不可以说出去等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:面对强大的邪恶势力,我们若看自己的弱小,而没有对神的信心,就必定会惧怕退缩,没有勇气去争战,就会被仇敌压制,也无法见证神的大能和荣耀。感恩主耶稣,他正是为我们这些胆怯不靠神争战的罪而来到这个世界的!并且他在任何境况下都完全信靠天父,不惧怕仇敌的攻击,以至于在十字架上大大得胜了仇敌,拯救了神的百姓。所以,我们当记念主的拯救,每日与主同行,在面对强大的邪恶势力时,不是惧怕退缩,而是信靠主的大能大力去勇敢争战。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【来10:38】只是义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。”

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(被人威胁后退后妥协)的罪,愿主圣灵加添我的信心,使我依靠主的大能大力,勇敢地与邪恶势力争战!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!