155 扫罗遭到上帝的厌弃
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上15:10- 结尾)

耶和华对撒母耳说:“扫罗不能继续做王,因为他转去不跟从我,不守我的命令。”

撒母耳极为忧愁,因为他很爱扫罗,也对他期望很高。撒母耳整夜祷告,祈求耶和华改变他的心意,但是耶和华没有垂听他的祷告。他会怎样做呢?耶和华当然不能允许扫罗把不顺服带给他的百姓了!是的,没有什么办法。撒母耳只好把上帝的信息告诉扫罗。

就像那次在吉甲一样,扫罗欢欢喜喜地来见撒母耳。他向撒母耳问安,然后说:“耶和华的命令我已遵守了。”

“是吗?”撒母耳问,“这遍地的羊叫、牛鸣是怎么回事?”

扫罗却回答说:“我们将上好的牲畜从亚玛力带回来,要献给耶和华你的上帝。其余的我们都灭尽了。”

“你住口吧!”撒母耳大声喊道,“等我把耶和华昨天夜里对我所说的话告诉你,从前你虽然认为自己很微小,耶和华却立你为王,现在你骄傲起来。你为什么不听从耶和华的命令?为什么不灭尽所有亚玛力人呢?”

但是,扫罗不承认有罪。“我实在听从了耶和华的命令,”他坚持说,“我击败亚玛力人,除了把他们的王做为俘虏外,其余的人都灭尽了。士兵将最好的牲畜献给了耶和华。”

“但是耶和华并不要你这样做,”撒母耳回答说,“耶和华要你做的,首先是听从他的命令。如果你不听从他的话,献祭在他眼里便毫无意义。听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。因为悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与与拜偶像的罪相同。”

现在,撒母耳不得不将这可怕的信息告诉扫罗。他说:“你既然厌弃耶和华,耶和华也厌弃你,你不能再做王了。”

这个信息比耶和华在吉甲时所给他的信息更糟,那时耶和华说,扫罗的儿子们不能再做王,但现在耶和华却说扫罗自己不能做王了。

扫罗似乎意识到他所犯的罪的严重性。如果他现在真心悔改的话,耶和华还是会原谅他的。

但是,扫罗没有对自己所犯的罪真正感到愧疚,他只是害怕惩罚。

“请和我一起回去吧,”他乞求撒母耳说,“求你向上帝祷告,饶恕我的罪。”

撒母耳不想和他一起回去,他看到扫罗并没有真正悔改。“你既厌弃耶和华的命令,”他说,“耶和华也厌弃你做以色列的王。”然后,撒母耳转身要走。

扫罗不让撒母耳走。他就扯住撒母耳外袍的衣襟,衣襟就撕断了。

撒母耳停下,又转过身来。他说:“就像我袍子的衣襟被撕断一样,耶和华今日也使以色列国与你断绝,他要把这大国赐与比你更好的人,耶和华必不至撒谎。他拣选以色列人做他的子民,必不会丢弃他们。他不会要一个教导百姓离弃他的人做王。”

扫罗明白上帝的法度是确定的,但他还是没有真正悔改。他所惧怕的只是,如果撒母耳这样生着气走了,人们就会嘲笑他。如果以色列的长老们发现他把先知气跑了,难道不会有损他的尊严吗?尽管他从不在意上帝的尊严,却对自己的尊严极为看重。

“求你同我一起走,”他再次恳求撒母耳,“请在我百姓的长老面前抬举我。”

撒母耳就跟扫罗回去,他们来到军营,撒母耳吩咐道:“把亚甲带上来。”

这个傲慢的亚玛力人被带过来,撒母耳便杀了他。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

155 扫罗遭到上帝的厌弃

(撒母耳记上15:10-35)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

神对撒母耳说,扫罗不能继续作王,因为他不跟从神,不守神的命令。撒母耳极为(忧愁),整夜祷告神,但神并没有改变心意。撒母耳就去找扫罗,扫罗欢喜来见他,说神的命令自己已经遵守了。撒母耳就问这羊叫、牛鸣是怎么回事?扫罗回答说是百姓爱惜上好的牲畜,为了给神献祭。撒母耳就让扫罗住口,问责他为何(不听从神的话),不灭尽所有的亚玛力人和他们的牲畜。但扫罗(不认罪),仍坚持说自己听从了神的命令,还要给神献祭。撒母耳就说:神所要的首先是听从他的命令。(听命)胜于献祭,(顺从)胜于公羊的脂油。扫罗既然厌弃神,神也(厌弃他),他不能再作王了。扫罗害怕惩罚,就求撒母耳与他一同回去,但撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就(撕断了)。撒母耳告诉扫罗,如此,神今日也使以色列国与他断绝,把这国赐与比他更好的人。但扫罗(仍没有真正悔改),他惧怕的只是先知走了会有损他的尊严,就恳求撒母耳在长老和百姓面前抬举他。撒母耳就跟扫罗回到军营,然后(杀了亚甲)。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“155 扫罗遭到上帝的厌弃”【故事中的福音】:
【神】天父是圣洁公义,鉴察人心的神,他看重人听从他的命令,胜于人向他献祭,且厌弃顽梗不悔改的人。就如:神厌弃扫罗作王,因为扫罗不遵守他的命令,也不真心悔改,神就要把以色列国赐给更好的人。
【人】人若不遵守神的命令,即使有看起来属灵的借口,也必不蒙神悦纳,若仍然骄傲顽梗,而不真心认罪悔改,就被神厌弃。就如:扫罗没有遵守神的命令,却说自己遵守了,被先知问责时,还找借口说是百姓留下牲畜,要给神献祭,虽被先知责备,但他仍不真心认罪悔改,就被神厌弃,不能再作王了。
【基督】感谢主耶稣,他心里柔和谦卑,完全听从天父的命令,甘心顺服地将自己作为完美的祭物献给神,就蒙神悦纳,使信靠他的人得着救赎。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎,悔改自己不听从神命令的罪,当被人问责时,不为自己的过犯找借口,而是谦卑承认自己的罪,靠着主的恩典回转向神,就必蒙神赦免。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:扫罗没有遵守神的命令,还为自己找借口,就被先知责备,但他仍不认罪悔改,就被神厌弃,不能再作王了。请分享你自己曾经不遵守神的命令,被人问责时,却为自己的行为找借口的经历,这给你和他人带来怎样的后果?如:主日敬拜的时间用来工作或做作业,却说自己是为了在工作或学业上荣耀神;不愿意参与传福音或服侍,却说是为了更多灵修亲近神等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若不遵守神的命令,哪怕有看起来很属灵的借口,也不会蒙神悦纳,若仍然心里骄傲顽梗,不认罪悔改,就必惹动神的怒气,使自己生命受损,且不能被神使用。感恩主耶稣,他正是为我们这些找借口不遵守神的命令,骄傲顽梗的罪而来到这个世界的!并且,他心里柔和谦卑,完全听从天父的命令,甘心顺服地将自己作为完美的祭物献给神,就蒙神悦纳,使信靠他的人得着救赎。所以,我们当感恩主的救赎,悔改自己不听从神命令的罪,当被人问责时,不为自己的过犯找借口,而是谦卑承认自己的罪,靠着主的恩典回转向神,就必蒙神赦免。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【太7:21】“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(以灵修为借口不愿意参与服侍)的罪,愿主圣灵带领我听从你的话,不再为自己的罪找借口,快快悔改回转向你!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!