5月16日 最糟糕的错误
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

死亡的苦难必定过去了。

——《撒母耳记上》15:32下

亚甲以为死亡的苦难必定过去了。他不知道自己马上就会面临死亡。一个上帝的孩子也可能以为自己还有许多日子可以活在世上,却出乎意料地被接回天家。但是,即使死亡突然临到一个上帝的孩子,死亡也是一个与荣耀相连的入口。

意外的死亡提醒我们,要随时为永恒做好预备。但悲哀的是,人们认为自己已经预备好了。他可以唱诗:“你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”(译注:出自诗篇73:24)他可以呼喊:“死亡不会使我惊恐。”他可以想象,死亡的痛苦滋味已经被拿走了。但是,当死亡急切迫近的现实靠近他时,他便不再如此自信了。这是一个肉体终必朽坏的人能犯下的最糟糕的错误。

我们可以庆祝基督的复活,那会实在地告诉我们:“死亡的苦难必定过去了。”复活让我们记得:死亡已经被得胜吞灭。(译注:参哥林多前书15:54以赛亚书25:8)使徒也嘲笑死亡,他说:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(译注:出自哥林多前书15:55)然而,庆祝复活节也会让我们过早地以为,死亡的苦难已成为过去。让我们不要犯这个错误。请你确信,你是靠着一种真实的信心,跟生命的主个别地紧密相连在一起。我们必须在祂复活的大能中,亲自地认识祂。

死亡是罪的后果,是我们的罪导致了死。我们的罪也使我们有罪恶感。我们觉得自己不配站在一位圣洁的上帝面前。如果我们从来没有感受到这种罪恶感,复活节对我们又有什么意义呢?仅仅呼喊死亡的苦难已经过去了是不够的,我们必须首先学习签下我们自己的死亡判决书。被判了死刑的罪人必须来到又真又活的基督面前,跟祂建立一种圣洁的连结关系,惟有在那样的时刻,死亡的苦难才会离我们而去。这种连结关系,是在罪人认为自己犯罪理当受死时产生的。

亚甲庆祝得太早了。他只是曾经被一个人,一个不公义的人免去了死刑,但是上帝说:“你必定要死。”(译注:参创世记2:17,20:7)让我们不要高兴得太早,让我们不要松懈,直到主自己让我们确信,我们的生命是在祂里面。

死亡的苦难已经离开你了吗?你已经跟生命的主——基督建立起个人的关系了吗?你已经以一种属灵的死亡状态被驱赶着走向空虚的坟墓了吗?如果还没有,请记得亚甲的故事,不要犯下最糟糕的错误。让亚玛力王的故事成为对你的一种威慑,因为最可怕的事就是不得不进入永久的死亡。你不需要像亚甲一样毫无准备地死。复活节的福音仍然在宣告死亡的苦难已经过去了,但是如果我们在听到这福音时麻木不仁,死亡便没有过去,甚至变得更可怕了。

“死亡的苦难必定过去了。”其实,一个上帝的孩子也可以说这些话。他这样说,是因为他的心灵曾被死亡的绳索紧紧缠绕,感到深深的绝望,但是现在,他已经在中保基督的痛苦死亡中找到了安慰。这样一个人不会犯亚甲那样的错误,即使他怀着痛苦的恐惧感受到死亡在他身上的作用。对他来说,亚甲的话将成为朝圣之歌。祂,那位将他带出死亡权势的主,也将带他一同进入祂的天国。让亚甲的话成为你的离别之歌吧,因为当死亡最后来临时,它将成为一个通向永恒生命的入口。那时,亚甲说的这句话,将不再成为一个人可能犯下的最大错误,而是一个罪人可以大声宣告的最荣耀的至理名言。