7月28日 真爱
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

爱是……不作害羞的事。不求自己的益处。

——《哥林多前书》13:5

爱是不寻求自己的益处,而是把焦点放在他人身上。当我们假装以爱的名义做事时,非常容易把焦点放在自己身上。我们需要揭露自己的自我中心。我们的罪,在于我们以寻求自己来代替寻求他人和上帝的益处。这里的经文说,真爱是不寻求自己的益处。

公平而言,有些信徒靠着恩典,确实很认真地对待使徒保罗的话。有些事我们必须清楚说明,否则可能不会荣耀上帝自己的工作。这些人不会说自己拥有很多这样的爱,相反,他们看见自己非常缺乏这种无私的爱。他们渴望将这种爱彰显到自己的生活中。这些人学着向自己的冷漠无爱而死,并开始更多地渴望上帝的旨意,而不是他们自己的意愿。若上帝不在其中,他们就不能寻求自己,也不能寻求那属自己的。他们周围的人注意到,他们关注的是他人的福祉。虽然这是一场向自我发起的争战,他们的生活却有了一个崭新的方向,因为即使在公义的行动中,仍有一场跟自我的争战。在这场争战中,终有一天爱会得胜。你是否属于这些知道这场争战的人?请向全知的上帝呈明你的挣扎,祈求祂的恩典,让你走在真爱中。

如果没有首先从基督流出的爱,我们的心里就会连一滴真爱都找不到。爱心不去寻求自己的益处;爱不会自我寻求。这种爱,在基督受难的方式中被成全了。基督的受难深切地显明祂对上帝的爱,以及对罪人的爱。这就是为什么在爱的学校中,基督是能够教导我们的唯一的老师。我们将会从祂的工作中学到,要赎回一个没有真爱的人,需要付出何等伟大的爱。这样的认识将会让人看见自己缺少这种爱,并促使他们渴望这种爱。在这种渴望中,他们将会看见,所有的好处都藏在基督耶稣里面。我们越靠近基督的患难,便越靠近基督的爱。因此,为了接受这样的爱,为了更有基督的形像,我们需要每天在上帝的面前承认自己是一个罪人。这一切将会不断延续,直到最后,爱被成全,永远不再寻求自己的益处。