7月18日 一个被加冕的代求
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

(百夫长)求他说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是痛苦”……耶稣对跟从的人说:“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”

——《马太福音》8:6、10下

一个罗马百夫长关心他受病痛折磨的仆人,于是来到主耶稣面前。在百夫长的榜样中,我们学到一个让自己羞愧的大教训。如果一个上帝的孩子麻木倦怠,那么其他人的需要就可能变成圣灵要唤醒他的方式。透过为别人代祷 ,他自己在上帝的宝座前能变得警醒,再被复兴。那就是这位百夫长的情形。正是透过他为仆人的祷告,让他自己的信心被极大地点燃。他为别人代祷,也就在为自己更丰盛的属灵生活加冕。

我们不需要属灵的操练就能将他人交托给主。然而,我们诡诈的心,对于为什么不能为他人代祷有太多的借口。上帝的子民也能很轻易地说,他们不能像应该做到的那样为他人祷告。无论如何,我们在自己里面确实找不到为他人代祷的恩典或力量,这一点很清楚。就算在某一天,我们决定从现在开始不再关注自己,而要更多聚焦于为他人的需要代祷,这终会失败。用我们自己的力量,所有这一切都是不可能的。感恩的是还有另一种方式,对软弱之人而言更好的方式。

我们必须仰望那位唯一的代祷者,基督。祂教导我们为他人祷告。为他人代求的果子只能从祂而来,因为祂是永远地活着,为祂的子民代求。这种能力没有赐给大人物,而是赐给了那些无足轻重的人——那些被轻看、被拒绝的人。为了让我们身在那位伟大代求者的看顾之下,这是我们必须真正变成的样式。祂会教导温柔谦卑的人也为他人代祷。只有在祂的脚下,我们才会学到如何被更新,并将他人带到上帝的宝座前。我们也才能明白,祂来到我们的屋檐下,是我们不配的。基督在祂子民的生命中结出果子,包括为他人代求的果子。基督也在这位百夫长身上看到了祂自己工作的果子。

在我们祷告的内室中,还有太多事需要做。你难道没有需要、没有疾病、没有孤独、没有死亡放在上帝的宝座前面吗?这些事不是一直围绕着我们,并充斥着我们的心灵吗?透过祷告和代求,我们也将受到祝福。这种方式,同样将使上帝的教会增强属灵的生命。