7月17日 一个让我们羞愧的教训
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

(百夫长)求他说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是痛苦”……耶稣对跟从的人说:“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”

——《马太福音》8:6、10下

在《马太福音》第8章,我们读到一个罗马百夫长的故事,他没有为自己祷告,而是为别人祷告。“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是痛苦。”我们知道他的祷告被应允,是因为他的仆人得到了医治。但百夫长也得到了更好的回报:透过他为仆人的祈求,祂以一种伟大的信心跟基督连结在了一起。他的关注并不在于自己,但因为向耶稣祈求,他自己也得到了祝福。他说自己是不配的。“主啊,你到我舍下,我不敢当。”他是为他的仆人而来,他将自己放在背景中而非前台上,所以他从没想过基督会赞扬他的信心。但他的事办到了,他的仆人被医治,他自己也被称为蒙福的。这个代求者得到了更好的。他接受到的祝福,是远比他仆人的健康更美好的礼物。

这不是一个让我们感到羞愧的教训吗?我们总是忙于关心自己,照顾自己的需要。当然,在某种程度上,我们必须如此。我们必须特别照顾自己属灵的需要。如果我们灵魂的需要从来没有驱使我们转向上帝,那就是一个永远的错误。照看我们日常的生活需要也是好的,每个人都可以带着自己的需要走向上帝;我们的灵魂必须得救,这种需要必须是个人性的。但这里仍然有一个让我们羞愧的教训,因为我们可能太忙于关心自己了。这不是也可能成为属灵黑暗的原因吗?百夫长被光照,看清自己的状况,是因为他将别人的需要带到了主的面前。如果他不顾仆人的痛苦不幸,他也就会错失遇见基督的宝贵机会。代求是属灵生命的果子,而救恩在属灵生命中是个人性的经验。

罗马百夫长为他人祷告。他为之代求的人,职位并不比他更高,那是他的仆人,只是一个普通的士兵。为那些在人眼中位高权重的人祷告是好事,只要我们不要忘记为那些被轻看的卑微之人祷告。如果只为重要的大人物祷告,我们就会落入自我感觉良好的危险之中。