7月6日 世俗的忧愁
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

但世俗的忧愁,是叫人死。

——《哥林多后书》7:10下

世俗的忧愁将人带向不幸、痛苦,最终导致死亡,这些后果都不过是在预尝永死的滋味。当你在生活中遭遇挫折时,当事情变得艰难时,当你身处充满困苦挂虑的流泪谷时,你必须要问这些问题:这一切将把我带向哪里?这些苦难将让我远离上帝,还是引领我更靠近上帝?

当困苦来临时,神圣的忧愁就会被上帝所吸引,但世俗的忧愁却会远离上帝。世俗的忧愁不承认,这些困苦是上帝敲打磨练的手引起的。也许你有许多的忧愁和痛苦,但如果没有将你引向上帝,所有这些苦难就是你永恒忧愁的预先体验。当最后的审判来临时,所有没有悔改的人都将被扔进地狱的惊恐之中。

但是你必须记住,当你的生命遭受折磨时,上帝的意思并不是要将你扔进永久的地狱中。上帝的管教是要将你引向救恩,上帝让苦难驱使你归向祂。在所有这一切事中,主有一个目的,就是引导你归向祂。因此不要硬着你的心,而要在主面前低头敬拜。《诗篇》95篇7到8节说:“因为他是我们的神。我们是他草场的羊,是他手下的民。惟愿你们今天听他的话。你们不可硬着心。”把你的眼泪流在主面前吧!不要让《马太福音》23章37节的经文应用在你身上:“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”那就是世俗的忧愁最终将会带给你的:“你不愿意。”

记住,神圣的忧愁是一种引向救恩的忧愁。上帝的圣灵不会在向你揭示你的罪和痛苦之后,又将你带向绝望;上帝的圣灵让你破碎,不是为了弃绝你;当上帝的圣灵拿走你肉体的幸福时,是为了将你引向基督里的真实持久的幸福。上帝破碎你,是为了建立你;上帝的圣灵让你空虚,是为了充满你。上帝在你生命中的作为奇妙,祂使你灵里贫穷,是为了你在主里得到丰盛的祝福。