5月1日 住在你心
潘艾梅

閱讀: 以弗所書3章14-21

求祂⋯⋯叫你們心裏的力量剛強起來。使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基。—以弗所書3章16-17

有時候,孩子們的童言童語會使我們對上帝的真理有更深刻的理解。在女兒小的時候,一天晚上,我告訴她基督信仰中有一個極大的奧祕,那就是上帝藉着祂的兒子和聖靈住在祂兒女裏面。當我讓她上牀睡覺時,我告訴她耶穌和她在一起並住在她裏面。她天真地問我說:“耶穌在我肚子裏嗎?”我說:“你不是把耶穌吞到肚子裏,祂就住在你裏面喔!”

女兒說“耶穌在我肚子裏”,使我不禁仔細尋思:當我祈求耶穌成爲我的救主時,祂如何住進我的心裏呢?

使徒保羅爲以弗所教會的信徒禱告,求聖靈使他們剛強時提到了這個奧祕。他說:“基督因你們的信,住在你們心裏”(以弗所書3章17節)。有耶穌住在他們裏面,他們就可以瞭解耶穌對他們的愛有多深。在這種愛的推動下,他們的信心會愈趨成熟,並能以謙卑溫柔的態度愛人,用愛心說誠實話(4章2、25節)。

耶穌住在跟隨祂的人心裏,意味着只要我們接受祂,祂的愛就永不離開我們。祂對我們無法測度的愛(3章19節)使我們的信心穩固不動搖,也幫助我們體會這愛有多深。

有首兒童詩歌形容得最爲貼切:“主耶穌愛我!”


耶穌住在你裏面如何帶給你極大的安慰?

知道上帝能加添你力量,如何幫助你更親近上帝?


上帝啊,禰離我並不遠,而且與我相近。

願我因禰的愛而歡喜快樂,並將禰的愛傳出去。

靈糧透視

保羅寫給眾教會的書信,常用的模式是在教義性的教導之後,隨即論述當如何實踐(應用)。在他撰寫的以弗所書中,第1-3章乃是教義性的教導,而第4-6章則是鼓勵門徒將教義應用在日常生活中。今天的閱讀經文(以弗所書3章14-21節)乃是這兩大部分的橋樑,也是聖經中一段優美的祝福/頌讚。在這段祝福中(祝福的宣告;14-19節),使徒保羅的祈求是,以弗所的信徒能夠明白永生上帝無法測度的愛、偉大、信實,以及祂的大能。隨後,這段祝福變成了頌讚(讚美之詞;20-21節),其結尾是:“但願祂在教會中,並在基督耶穌裏,得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。”保羅提醒我們,我們是多麼有福,而上帝是多麼偉大。他以此來結束以弗所書的教義部分,實在是恰到好處!

柯貝爾