4月30日 循序漸進
霍薛頓

閱讀: 希伯來書5章11節-6章2節

惟獨長大成人的,才能吃乾糧。—希伯來書5章14節

在七世紀時,現在的英國是由多個王國組成,各國間常有爭戰。其中諾桑比亞王國的奧斯華國王成爲基督徒時,便邀請宣教士到他的國家傳福音。有位宣教士科曼被派去傳道但結果並不順利。他發覺英國人固執、野蠻,而且對他的講道不感興趣,於是他沮喪地回家了。

有位修士艾登對科曼說:“我認爲你對這些未曾聽聞福音的人要求過於嚴苛,他們需要的是牛奶,易於消化理解的教義。”他認爲科曼用過於深奧的道理向諾桑比亞人傳講福音,是他們無法理解的。後來,艾登來到諾桑比亞,以當地人可以理解的方式傳講福音,結果有成千上萬人成爲基督徒。

艾登從聖經學到傳福音要因人制宜,如使徒保羅對哥林多人說:“我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃”(哥林多前書3章2節)。希伯來書告訴我們,在期望人們按照真理而行之前,要先讓他們明白基要真理,包括對耶穌的認識、瞭解悔改和洗禮(希伯來書5章13節-6章2節)。雖然我們的靈命理當要有所成長(5章14節),但應循序漸進,先喝奶才吃乾糧。畢竟,人若不明白真理,如何去遵行呢?

諾桑比亞人的信仰最終傳遍該國也傳到其他地區。讓我們像艾登一樣,與人分享福音時,也能因人制宜,按着對方的需要靈活變通。


你如何以淺顯易懂的方式向人闡釋福音?

你如何避免期望非信徒能和你有相同的思想及行爲呢?


耶穌,感謝禰以我能夠理解的方式,讓我能認識禰。

靈糧透視

對於基督徒來說,能夠用簡明易懂的道理來解釋自己的信仰是很重要的。不過,希伯來書的作者卻敦促他的讀者,“應當離開基督初步的道理,努力進到成熟的地步”(6章1節,新譯本),似乎是對信徒的光景感到不滿,因他們停滯不前。然而,整本希伯來書卻充滿強而有力的鼓勵。作者清楚表明,耶穌超越一切的人事物(1-5章)之後,就開始激勵眾信徒,並寫道:“深信你們的光景比這強,有得救的表現”(6章9節,當代譯本修訂版)。後來,他勸告讀者要效法以前那些大有信心的人(11章),並要“存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望……耶穌”(12章1-2節)。

葛庭墨