147 抽签得扫罗为王
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上10:17-结尾)

现在,应当让百姓看到,是耶和华膏立扫罗为王,而不是撒母耳自己的意思。撒母耳将百姓召集到米斯巴耶和华那里,抽签来选王。第一轮抽签,就抽出便雅悯支派来。然后,又抽出基士的家,最后抽出了扫罗。

当人们寻找扫罗,要立他为王的时候,却怎么也找不着他。然后,他们求问耶和华这个人是否在他们中间。耶和华告诉他们,扫罗藏在了器具中,果然他们在那里找到了他。

他们把扫罗领出来,让他站在众人面前。百姓看到扫罗就大声欢呼。看!我们的王!他既英俊又高大——比众人都高!更为重要的是,他非常谦卑。

“愿王万岁!”他们欢呼。

他们必会因这位王得蒙祝福,他们想。是的,只要这位王顺从耶和华的话语,并且像那位将要来临的伟大君王一样,他们肯定会得蒙祝福。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

147 抽签得扫罗为王

(撒母耳记上10:17-27)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

撒母耳将百姓召集到米斯巴耶和华那里,(抽签)来选王,为要让百姓看到,是(耶和华)膏立扫罗为王,而不是撒母耳自己的意思。第一轮抽签,就抽出便雅悯支派来。然后,又抽出基士的家,最后抽出了(扫罗)。当人们寻找扫罗,要立他为王的时候,却怎么也找不着他。然后,他们求问耶和华这个人是否在他们中间。耶和华告诉他们,扫罗藏在了(器具)中,果然他们在那里找到了他。他们把扫罗领出来,让他站在众人面前。百姓看到扫罗既英俊又(高大)——比众人都高,就欢呼“愿王万岁!”他们认为自己必会因这位王得蒙祝福。是的,只要这位王(顺从)耶和华的话语,并且像那位将要来临的伟大(君王)一样,他们肯定会得蒙祝福。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“147 抽签得扫罗为王”【故事中的福音】:
【神】天父是全知全能的,他掌管一切,包括立王废王,没有任何人与事能向他隐藏。就如:借着撒母耳让百姓抽签的方式,神让百姓明白是神膏立扫罗为王;当百姓找不到扫罗时,神告诉百姓扫罗藏在器具中。
【人】人容易凭着外表来判断人,并且将指望放在符合自己期待的,看上去可倚靠的人身上。就如:百姓看见他们的王英俊高大,比众人都高,就欢呼,并认为自己必会因这位王得蒙祝福。
【基督】感谢主耶稣,他才是我们的大君王,他虽然没有佳形美容,但他却忠心依靠神,全心地为他的百姓争战,在十字架上用宝血胜过了仇敌,拯救他的百姓得以进入神的国中。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,不再凭着外貌认人,将指望放在自己看为好的人身上,而是将指望全然放在主的身上,全心顺从他的带领。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:百姓抽签选出英俊高大的扫罗为王,他们看见扫罗就欢呼,并认为自己必会因这位王得蒙祝福。你曾经是否凭着外貌认人呢?请分享当你如此行的经历与结果,如:看到某个人长得高大、漂亮或能言善道,就轻易地信任,最后却被其欺骗或背叛等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们很容易通过外貌判断一个人,并且将自己的指望放在人身上,却不去求问神,信靠神,如此就必经历指望的落空和对人的失望。但主耶稣正是为我们这些凭着外貌认人,不信靠神的罪而来到这个世界的!感恩主耶稣,感谢主耶稣,他才是我们的大君王,他虽然没有佳形美容,但他却忠心依靠神,全心地为他的百姓争战,在十字架上用宝血胜过了仇敌,拯救他的百姓得以进入神的国中。所以,我们当感恩主的拯救,不再凭着外貌认人,将指望放在自己看为好的人身上,而是将指望全然放在主的身上,全心顺从他的带领。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【雅2:1】我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(盲目信任外表漂亮的人)的罪,求主带领我不再凭着外貌认人,而是凭着信心倚靠你!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!