146 撒母耳膏扫罗为王
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上10:1-16

仆人一走远,撒母耳就拿来一瓶膏油,这令扫罗大为吃惊。他把油倒在扫罗头上,与他亲嘴,说:“耶和华已膏立你为王,治理他的百姓。”

这真是令人难以置信。他,一个卑微家庭的孩子,将要做王治理以色列?这真是一个无与伦比的尊荣。

撒母耳给扫罗三个标记,显明是耶和华呼召他,先知是奉上帝之名来宣告此事的。

他说:“你走一段路程后,就靠近拉结的坟墓,那时要遇见两个人。他们必对你说,你去找的那几头驴已经找着了。再往前走,你必遇见三个往伯特利去敬拜上帝的人。一个带着三只山羊羔,一个带着三个饼,一个带着一皮袋酒。他们会给你两个饼,你就接过来。然后,你必会遇见一班先知,前面有鼓瑟的、击鼓的、弹琴的和吹笛子的,他们在唱诗赞美上帝。”

“然后,将会有一个大神迹发生。耶和华的灵必改变你的心,你就与这些先知们一同歌唱,赞美耶和华。耶和华与你同在。但是,要谨慎!你必解救以色列人脱离非利士人之手。但是,你永远也不要忘记是耶和华使用你。所以,你要听从耶和华的话。现在起来,在我之前下到吉甲去,我会去那里献祭、祷告,给你一些指示。你要在那里等我七天。在我到那里之前,无论发生什么事情,你都不要轻举妄动。千万不要忘记这一点!”

然后,撒母耳离开回城里去了,扫罗仍然留下来。

撒母耳的预言实现了。扫罗遇见的百姓对他彬彬有礼,也很和善,扫罗也不想找驴的事了。人们恭敬地献给他两条面包,好像他们知道他是国王似的。是的,扫罗十分确信撒母耳对他讲的话都是真的。

当他遇见那些先知的时候,更奇妙的事情发生了。耶和华的灵降到扫罗和先知身上,他就唱歌并讲说耶和华的荣耀,就是以色列的上帝的荣耀。

百姓一边观看一边惊奇地听着。“基士的儿子怎么了?”他们问,“扫罗也列在先知中吗?”他们从来没有想到会有这样的事情发生在他身上。这一切都意味着什么呢?

这些事情意味着,如果扫罗向耶和华祈求智慧和能力,耶和华必会赐给他治理以色列所需要的智慧。也意味着,耶和华必会怜悯他的百姓,要借着他们的王祝福他们。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

146 撒母耳膏扫罗为王

(撒母耳记上10:1-16)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

仆人离开后,撒母耳拿一瓶(膏油)倒在扫罗头上,与他亲嘴,说神已膏立扫罗为(王),治理他的百姓。撒母耳给扫罗3个标记,显明是神呼召扫罗,而自己是奉神之名来宣告此事的。首先是扫罗将遇见两个人告诉他走失的驴已找回;然后他将遇见三个去伯特利敬拜神的人要给他两个饼;最后他会遇见一班先知在赞美神,那时他会与先知们一同(受神的灵感动而说话)。撒母耳说扫罗必解救以色列人脱离非利士人之手。但他要谨慎,永远不能忘记是神使用他,要听从(神的话)。撒母耳又吩咐扫罗在自己之前下到吉甲,在那等他(7天)。这些预言随后都一一应验了!当扫罗遇见那些先知时,(神的灵)降到他和先知身上,他就和他们一起讲说神的荣耀。百姓看见这事便惊奇。这一切事表明,若扫罗向神祈求智慧和能力,神必会赐给他治理以色列所需要的(智慧)。神也必会怜悯他的百姓,要借着他们的王祝福他们。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“146 撒母耳膏扫罗为王”【故事中的福音】:
【神】天父是全知全能、掌管万事的神,他所计划的事必然成就,他将他的灵赐给他要使用的人,若那人祈求他,他必赐他智慧能力。就如:神借着撒母耳膏扫罗为王,并预言扫罗将经历的三个标记,这些预言都实现了,显明是神呼召扫罗,并且神的灵降在扫罗身上,使他受感说话,百姓看见便惊奇。
【人】人若被神呼召去完成某项使命,就当相信并顺服神的旨意,且跟随神所赐的新心和神的灵而行。就如:扫罗被膏为王,撒母耳向他预言了将要发生的事,他就按着神所赐的新心与神的灵去行,就看见预言全都应验了,并且自己受神的灵感动而说话。
【基督】感谢主耶稣,他是那位真正的受膏者,他完全信靠顺服天父的旨意,全然顺服圣灵的带领,使神的话都应验了,因着他常常的祷告,圣灵的充满,神赐他能力与智慧,最终在十字架上成全了奇妙的救赎大工,将我们从罪中拯救出来。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,在信心中回应他的呼召,顺服神的话语,常常祈求圣灵的充满,求神赐我们能力智慧来服侍主。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:扫罗被膏为王,他就按着先知所说的预言去行,就看见预言都应验了,并且自己受神的灵感动而说话。回顾你是如何回应神的呼召的,是顺服地接受,祷告圣灵的带领;还是悖逆地拒绝,要按着自己的意思行呢?如:神使你看到身边人灵魂的需要,你就祷告圣灵带领你去服侍陪伴他们,或传讲福音给他们;或者你只顾自己的舒适,或觉得自己能力智慧不够就不服侍,也不去祷告呼求圣灵的带领。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们的每个处境都有神的安排与呼召,为要成就他的美意,倘若我们因着自己的私欲,或者不祷告神赐我们够用的能力智慧,就拒绝回应他的呼召,那么我们就与神的作为和荣耀无分,不但自己的信心无法成长,也无法向身边人见证神。感恩主耶稣,他正是为我们这些悖逆拒绝回应神的呼召的罪而来到这个世界的!并且,他完全信靠顺服天父的旨意,全然顺服圣灵的带领,使神的话都应验了,因着他常常的祷告,圣灵的充满,神赐他能力与智慧,最终在十字架上成全了奇妙的救赎大工,将我们从罪中拯救出来。所以,我们当感恩主的拯救,在信心中回应他的呼召,顺服神的话语,常常祷告祈求圣灵的充满,求神赐我们能力智慧来服侍主。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【弗1:17】求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(因贪图舒适拒绝祷告去听从圣灵带领)的罪,愿主圣灵带领我在信心中回应神的呼召,尽好自己的本分,向身边人作美好的见证!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!