144 以色列人要求立王
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上8章

撒母耳做士师治理以色列很多年,他给百姓带来极大的祝福,百姓学会了遵行上帝的道。国家一片祥和,百姓摆脱了敌人的辖制。

但是,撒母耳不会永远活着。他越来越老,就安排他儿子们来帮助他继续完成这项伟大的任务。但是,他儿子们不像父亲那样敬畏上帝,他们为人不诚实,只帮助那些送礼物和金钱给他们的人。

百姓感到十分不安,撒母耳死后谁来治理国家?如果敌人再回来,谁带领他们去争战呢?

以色列的长老们就一起来见撒母耳,对他说:“你已经年纪老迈,你儿子们不像你一样行事为人。请给我们立个王吧。”

撒母耳感到很难过,因为他们认为,如果他们有一个王带领他们不断取胜,他们就会变得更加强大。难怪撒母耳感到难过。耶和华不是他们真正的君王吗?难道他不是唯一能够拯救他们的吗?撒母耳一直这样教导他们。

难道百姓从来就没有明白他的话的真正含义吗?他所做的工做是徒劳的吗?他不是提醒过他们一些事吗?带着悲伤之情,撒母耳求告耶和华,并把自己的愁苦向他倾诉。

耶和华对撒母耳说:“你只管依从他们,他们不是厌弃你,而是厌弃我。他们不要我做王治理他们。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我。无论如何,我会满足他们的愿望,给他们立一个君王。但是,你要警戒他们,告诉他们有王会是怎样的情形,将来那君王会怎样管辖他们。”

撒母耳将上帝的话传达给百姓。他要让他们明白立这样一个君王的后果如何。这王将只考虑自己的利益,寻求自己的尊荣。他会用所有的人和物来满足他自己,使他自己的名显大。那时,他们必因所选的王哀求耶和华解救他们。然而,耶和华却不应允他们。

百姓竟不肯听撒母耳的警告,仍坚持说:“我们定要一个王治理我们,使我们像列国一样:有君王治理我们,统领我们,为我们争战。”

然后,耶和华说:“你只管依从他们,为他们立一个君王。”

撒母耳对百姓说:“都回家去吧,耶和华将为你们立一个君王。”

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

144 以色列人要求立王

(撒母耳记上8:1-22)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

撒母耳年纪老迈,就安排他儿子们来帮助他治理以色列。但他们一点不敬畏神,这令百姓感到不安。于是以色列的长老们就来见撒母耳,请求他给他们(立王)。撒母耳很难过,因为他一直教导他们,神才是唯一能够拯救他们的(真正的君王)。撒母耳求告神,神就让他只管依从他们,因为他们不是厌弃撒母耳,而是(厌弃神)。他们不要神作王治理他们。自从神领他们出埃及到如今,他们常常离弃神。神将给他们立一个君王,但撒母耳要(警戒)他们,将来那君王会怎样管辖他们。撒母耳就将神的话传达给百姓,让他们明白立王的后果如何。他说这王将只考虑自己的利益,寻求(自己的尊荣)。他会用所有的人和物来满足他自己,使他自己的名显大。那时,他们必因所选的王哀求神解救他们,但神却不应允他们。然而,百姓竟不肯听撒母耳的警告,仍坚持要立王,使他们像(列国)一样,有君王治理、统领他们,为他们争战。神让撒母耳只管(依从他们)。于是撒母耳让百姓回家,告诉他们神将为他们立一个王。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“144 以色列人要求立王”【故事中的福音】:
【神】天父是全知全能的神,是唯一能拯救和治理他百姓的真正的君王,他清楚知道人的心思意念,有时会任凭百姓按着自己的意思行事,为要管教他们,并且借此成就他伟大的计划。就如:撒母耳为以色列人想要立王的事求告神,神答复撒母耳只管依从他们,因为神知道百姓厌弃神,不想以神为王,所以神将给他们立一个王,也警戒他们立王的后果。
【人】人当永远以神为真正的王与唯一的拯救,顺服他的治理,信靠他的保护;人若厌弃神,拒绝他的治理,坚持用自己的方法来满足私欲,神有时会任凭他们,使其陷入辖制中。就如:以色列人不要神作王治理他们,就请求撒母耳给他们立王,并且他们不肯听撒母耳的警告,仍坚持要立王,神就任凭他们如此行。
【基督】感谢主耶稣,他是神赐给我们的永远的大君王与唯一的拯救,他心甘情愿照着天父的旨意而行,而不是照着自己的意思去行,就为我们舍命被钉在十字架上,领我们进入神荣耀的国度中。
【回应】所以,我们当感恩领受主的拯救,以主为我们永远的君王,悔改自己悖逆、固执的心,从而甘心乐意地顺服主的旨意,不顺从自己的私欲,也不妄求,专心按主道去行,而不是用自己的方法解决问题。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:以色列人厌弃神,请求撒母耳给他们立王,且不听撒母耳的警告,仍要坚持,神就任凭他们如此行。回顾你自己曾经固执地想要用自己的方法得到一些东西,但得到后却并没有喜乐与平安,甚至使生命受损的经历。如:为了考上某个学校或取得某个工作上的成就,就把本该亲近神敬拜神的时间和心力全部用在准备上面,结果得到之后内心感到空虚忧虑;在与人修复关系的事上,不听合乎主道的建议和警告,固执地想按自己的方法行,甚至妄求主等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们渴望得到的东西可能本身是好的,但如果我们不看重神的旨意,只是顺从自己的私欲,固执地用自己的方式想去得到这些东西,就是在厌弃、悖逆神,不要神作王治理我们。这样即使祷告神也是妄求,即或得到了想要的,也不会有从神而来的满足的喜乐与平安。感恩主耶稣,他正是为我们这些厌弃神,不要神作王治理我们的罪而来到这个世界的!并且,他是神赐给我们的永远的大君王与唯一的拯救,他心甘情愿照着天父的旨意而行,而不是照着自己的意思去行,就为我们舍命被钉在十字架上,领我们进入神荣耀的国度中。所以,我们当感恩领受主的拯救,以主为我们永远的君王,悔改自己悖逆、固执的心,从而甘心乐意地顺服主的旨意,不顺从自己的私欲,也不妄求,专心按主道去行,而不是用自己的方法解决问题。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【雅4:2-3】你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(为了得到好成绩/成就不顾一切)的罪,愿主带领我常常悔改自己内心对你的悖逆,及时回转,以你为我永远的王!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!