145 扫罗
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

撒母耳记上9章)

撒母耳不得不等待这位君王的到来,但是,他知道,上帝必会持守他的话。

一天,耶和华对他说:“明天这个时候,我必使一个人从便雅悯地到你这里来。你要膏他做以色列的君王,他必救我的子民脱离非利士人的手。”

耶和华讲这话的时候,他提到的那位年轻人已经上路,只是他还没有打算去见撒母耳。但耶和华会把他们带到一起,因为他掌管一切。

这个年轻人名叫扫罗,他父亲基士打发他去寻找丢失的驴子。但他怎么也找不着那些驴。最后,他不想再继续找下去。

“我们回家吧,”扫罗对同他一起来的仆人说,“要不然,父亲会担忧我们的。”

但是,他的仆人以前听说过撒母耳,就说:“看,这城里有一位先知,众人都尊重他。我们不如到他那里,看看他能否帮助我们。”

“可是,我们没有什么东西好送给他,”扫罗说。

仆人说:“我这里有四分之一舍客勒银子。虽然不多,但至少可以向这位神人表达我们的谢意。让我去送给他。”

“太好了,”扫罗说,“我们就去见他吧。”

扫罗和仆人快到那城的时候,撒母耳正要去城外一座丘坛献祭。

“先知在这里吗?”扫罗问正要去井边打水的几个女子。

“在这里”,她们回答说,“他正要去丘坛献祭。如果你们赶紧点儿,会在路上遇见他。”

两个年轻人飞快地跑去。他们在路上遇见一个人,便问他先知住在哪里。

这位老人仔细打量扫罗。然后,他说,他就是那先知。他正是撒母耳,上帝多么奇妙地带领他们的脚步啊!他们相遇了——这位就是忠心地治理以色列那么久的人,那位就是将被耶和华膏立为王的人。

撒母耳知道扫罗就是耶和华所拣选的王,因为在短短的一小会儿之前,耶和华刚刚告诉他。撒母耳注视着扫罗,心里很感动。他多么渴望多了解这个人,多么想知道他的内心在想什么呀!他给百姓所带来的是祝福,还是诅咒呢?

“跟我一起上丘坛去吧”,他说,“与我一同吃饭。明天早晨你就可以离开。然后,我会将你心里的事都告诉你。不必再挂念那些驴,它们已经被找到了。以色列人一心仰慕的是谁呢?难到不是你和你父的全家吗?”

扫罗感到十分惊讶。这人怎么什么都知道呀?他知道丢驴的事情,还知道他心里在想什么。但是说所有以色列人一心仰慕他,这怎么可能呢?

“你为什么对我说这些呢?”他问,“我家属于以色列中最小的支派,而我又是这最小支派中最小家族的人。我怎么可能在百姓中居首位呢?”

撒母耳没有回答他,只是领着扫罗和他的仆人进了客堂,客堂里摆着桌子。撒母耳使他们在请来的客人中坐首位。然后,撒母耳对做饭的人说:“把我让你留出来的肉拿来。”

做饭的便拿来一大块肉,放在扫罗面前。

“吃吧,”撒母耳说,“这是我专门给你留的。”

客人们都观看着,惊诧不已。这位年轻人是谁呀,竟受到这样的敬重?

吃完饭后,他们回到城里,上到撒母耳的房顶,撒母耳便和他们说话。从谈话中撒母耳知道扫罗热爱他的百姓,行事谦卑。撒母耳非常喜欢他。无论是从外表还是从内心看,扫罗都具备一个好国王的必备条件。但是,他是否会成为一个唯独侍奉上帝的国王呢?他会对耶和华忠心吗?这一点对于一位国王来说,难道不是最重要的吗?

第二天早晨,撒母耳呼叫在他家房顶上过夜的扫罗,他要带他到城里去。然后他说:“吩咐你的仆人先走,我有话要单独对你讲。”

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

145 扫罗

(撒母耳记上9:1-27)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

撒母耳知道神必持守他的话,就等待君王的到来。一天,神对他说,明天他必使一个人从(便雅悯地)到他这里来,他要膏这人作以色列的(君王),他必救神的子民脱离非利士人的手。神讲这话的时候,他提到的那人已经上路,只是他还没有打算去见撒母耳。但神会把他们带到一起,因神(掌管一切)。这人名叫(扫罗),此时他在找父亲丢失的驴,因找不到准备返回时,他的仆人建议去找先知撒母耳帮助。当他们快到时,撒母耳正要出去献祭,他们就相遇了。神告诉撒母耳,这就是神所拣选的王。于是撒母耳请扫罗与他(一同吃饭),并告诉扫罗走失的驴已找到,扫罗和他的父家将是以色列人所仰慕的。扫罗十分惊讶,说他家属于以色列中(最小的)支派,而他又是这最小支派中最小家族的人,怎么可能如此呢?撒母耳却使他在宾客中坐(首位),并把留下的上好祭肉给他吃。吃完饭后,他们回到城里,撒母耳在房顶上和扫罗说话。次日清早,撒母耳吩咐扫罗让仆人先走,他有话要单独与扫罗讲。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“145 扫罗”【故事中的福音】:
【神】天父是智慧的、掌管万有的、全知全能的神,在他没有偶然,每一件小事都在他的计划之中,为要成就他的美意。就如:神预先告诉撒母耳明天必有一个人到他那里来,同时安排扫罗寻找父亲丢失的驴,扫罗因找不到准备返回时,他的仆人建议去找先知撒母耳,而此时撒母耳正要出去献祭,他们就相遇了。
【人】人当相信神掌管万有的大能,不要把任何事情当做偶然,而是相信神的计划必然成就,顺服神的安排,将荣耀归与神。就如:撒母耳等待神所说的君王的到来,当他听到神对他说明天将要发生的事,他就相信并顺从神的话去行,于是蒙神引导与扫罗相遇。
【基督】感谢主耶稣,他坚信天父的计划必要成就,顺从天父的每一个安排,即使在十字架上他也丝毫没有怀疑天父的旨意,就为信靠他的人成就了神伟大的救赎计划。
【回应】所以,我们当感恩主所成就的救恩,相信神掌管我们生命中的每件事,他对我们有奇妙的计划且必然成就,我们当感恩着领受神给到我们的每个安排,在每件小事上顺从神,荣耀神。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神安排扫罗寻找父亲丢失的驴,以及去找先知撒母耳,而此时撒母耳正要出去献祭,他们就相遇了。请分享你遇到的“意外”事件,你从中是看见神奇妙的带领,见证他美意的成就;还是将其当做偶然,轻视忽略、无奈沮丧,或因此抱怨神?如:你被迫到一个不想去的地方学习或工作,你在那里所遇见的人或事,让你看见神奇妙的带领;原本你计划好的旅程突然取消,你就对神发怨言等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:生活中总有一些“意外”事件,如果我们不信神掌管一切大小事物的权柄,就会将这些事件当做偶然,轻视忽略、无奈沮丧,或因此抱怨神,就看不见神奇妙的带领,也错失见证他美意成就的机会。感恩主耶稣,他正是为我们这些不信神掌管每件小事的罪而来到这个世界的!并且,他坚信天父的计划必要成就,顺从天父的每一个安排,即使在十字架上他也丝毫没有怀疑天父的旨意,就为信靠他的人成就了神伟大的救赎计划。所以,我们当感恩主所成就的救恩,相信神掌管我们生命中的每件事,他对我们有奇妙的计划且必然成就,我们当感恩着领受神给到我们的每个安排,在每件小事上顺从神,荣耀神。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【腓2:13-14】因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言、起争论。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(在计划好的旅程被取消时抱怨神)的罪,愿主圣灵带领我相信生命中的所有事都是你在掌权,在每件小事上顺从你,见证你的美意成就!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!